У Госинспекции охраны животного и растительного мира новое Положение и компетенции

3 482 5 Ноя 2019

С 24 октября вступило в силу новое Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента от 15 июля 2019 года № 269. Новый нормативный документ уточняет полномочия должностных лиц Госинспекции.  

О нововведениях рассказал начальник отдела правового обеспечения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Валерий Романовский.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ

Под контролем Государственной инспекции отныне будут не только объекты животного и растительного мира, земли, ведение охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, лесопользование и охрана леса, но и воспроизводство и защита лесного фонда. С 24 октября по этим двум направлениям должностные лица Госинспекции смогут вести административные процессы. Кроме того, с инспекцией теперь придется согласовывать все проекты нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по лесовосстановлению и защите леса, в том числе технические регламенты и технические кодексы установившейся практики.

2019.11.01.01.JPG

СВОБОДНЫЙ ДОСТУП

Госинспекторы получат свободный доступ ко всем документам и необходимой им информации как на этапе проведения контрольных мероприятий, так и при их подготовке. Кроме того, у Госинспекции появится доступ и ко всем отраслевым банкам и базам данных, информационным системам на безвозмездной основе. Например, инспекторы смогут свободно пользоваться ГИС «Лес» и АРМ «Лесопользование», информация с которых значительно упростит работу контролеров. 

О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Госорганы, организации и граждане, которым Госинспекция выдаст предписание или предложение, теперь обязаны будут письменно информировать ведомство о принятых мерах. В срок – не позднее двух рабочих дней со дня истечения установленного срока на выполнение требования. За непредставление такой информации Госинспекция вправе составить протокол об административном правонарушении. 

В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМОГО

Уточнены полномочия госинспекторов при проведении полевых контрольных мероприятий. Согласно Положению, появилось четкое указание на то, что сотрудники Госинспекции имеют право на досмотр всех граждан. Прежде – только «совершивших правонарушение», что ограничивало инспекторов в работе на упреждение. Также теперь для проведения процессуальных действий инспекторы вправе временно ограничивать и запрещать передвижение граждан. 

2019.11.01.02.JPG

Применение физической силы, спецсредств и оружия должностными лицами Госинспекции прежде регулировалось Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, как и для гослесоохраны. Сейчас же по данному вопросу Указом утвержден отдельный порядок. 

Инспекторам разрешено применять оружие не только при реальной угрозе их жизни и здоровью, но и для защиты других людей. Например, тех, кто находится рядом с ними в рейде – егерей, инженеров по охотничьему хозяйству и т.д. Оружие можно использовать для защиты зданий, сооружений, транспорта инспекции. А также для остановки транспортных средств нарушителей, когда те не подчиняются требованиям об остановке. 

Боевые приемы борьбы по новому Положению смогут применять не только госинспекторы, но и водители, входящие в состав рейдовой группы, если это необходимо для задержания нарушителей.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

А вот в применении некоторых мер по контрольно-надзорной деятельности появятся ограничения. Прежде инспекторы имели право приостанавливать всю деятельность организаций, нарушавших природоохранное законодательство. Теперь Госинспекция сможет приостановить только выполнение конкретного действия или мероприятия. Например, проведение рубки в определенном месте.

Кроме того, Госинспекция не сможет предъявлять иски в суд о прекращении деятельности юрлиц в случае возможного причинения вреда окружающей среде в будущем. Прежде такая возможность имелась, но ей практически никогда не пользовались.

Источник: gosinspekciya.gov.by

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    5 Ноября 2019 в 14:16
1
0
Интересно, на последней фотографии показано, как инспекция себе представляет досмотр граждан? Зачем направлять оружие на человека в наручниках? Такое возможно только, если человек оказал вооруженное сопротивление инспекции. 
Комментарий был изменен 5 Ноября 2019 в 14:19
Наталья Плыткевич    10 Ноября 2019 в 19:32
0
0
Александр, согласна, кадр очень постановочный!
Александр Гуринович    12 Ноября 2019 в 14:24
1
0
Наталья Плыткевич, сказал(а): Александр, согласна, кадр очень постановочный!
Я не против постановочных кадров в принципе если они служат какой-то цели или выражают какую-то идею.  Кроме неприятия этот кадр ничего вызвать у нормального человека не может. Кто-то у них в инспекции хоть контролирует такие вещи? С автоматами только в дикой Африке борются против банд браконьеров.  Где еще такое есть в цивилизованных странах, к коим мы себя хотим относить или по крайней мере казаться такими? Я когда вижу на охоте подходящего ко мне инспектора с автоматом  у меня сразу к нему возникает неприязнь , хоть среди них  попадаются вполне адекватные люди. Милиционер с пистолетом у меня почему-то неприязни не вызывает. Короче, перебор все это .......
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.