Удачи и разочарования сезона

0 1273 23 авг 2017

В нынешнем сезоне после уже устоявшейся жары особенно знойным выдался день открытия охоты по перу. Пожалуй, это обстоятельство внесло определенные коррективы в поведение не только птиц, но и охотников. О том, как началась охота на Полесье, куда раньше на открытие сезона устремлялись охотники из многих районов страны, нашему корреспонденту рассказали специалисты двух лесоохотничьих хозяйств.

ohota22 (6).jpg

— Погода сильно повлияла на активность охотников, — сказал начальник сектора охотхозяйства и рыболовства Житковичского лесхоза Александр Альвинский. — Многие из них, в первую очередь опытные, просто отдыхали в этот день дома, хорошо понимая, что птица все еще таится в камышах и поднять ее оттуда практически невозможно. Поэтому пока охотники и не торопятся приобретать путевки, откладывая охоту на более позднее время, когда полностью окрепший молодняк начнет летать — покажется на глаза людям.

Действительно, почти безрезультатно тратить много усилий, обливаясь потом и «купаясь» в болотной грязи, способны лишь самые азартные охотники из числа молодежи.

— Были и такие, которые не жалели сил, пробираясь по некошеным низменным местам, заставляя взлетать уток, — сообщил инженер по охотничьему хозяйству Лунинецкого лесхоза Валерий Шелепнев. — Они обследовали старицы и озерки вдоль Припяти и не остались без добычи, но досталась она им трудно.

Валерий Алексеевич рассказал, что нынешним летом больше воды по сравнению с прошлыми годами, и утиных выводков немало, но есть среди них и запоздалые, которые, естественно, пока что таятся в самых глухих уголках. Позднее утки объединятся в стаи, но, настеганные выстрелами, будут тоже отсиживаться в крепких местах. Правда, по утренним и вечерним зорям станут летать, чего еще не делают.

К сожалению, очень мало кто сейчас охотится с легавой собакой. И поклонников этой охоты немного, и легавая не может работать на некошеных болотистых лугах, которых сейчас большинство.

— После открытия сезона охоты на бекаса к нам приезжал итальянец, из тех, кто бывает у нас на весенних охотах, — рассказал Валерий Алексеевич. — Его почти не интересовала добыча, он хотел в реальных условиях натаскать своего молодого пойнтера. И это ему удалось: его питомец за три дня научился неплохо работать и уверенно делать стойку. Раньше итальянцы очень интересовались серой куропаткой и приезжали к нам в сентябре со своими собаками. Теперь же почему-то они несколько охладели к охоте на эту птицу.

Охота по перу продолжается. Ее поклонников ждут и удачи, и разочарования, но все же будем надеяться, что именно эти охотники продолжат древнюю традицию добычи водоплавающих и других охотничьих птиц в наших пока еще богатых угодьях.

Александр ПИСКУНОВ, lesgazeta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.