В Беларуси появились эксперты международного уровня по охотничьим трофеям

0 1048 4 Сен 2019
Теперь в Беларуси есть свои эксперты международного уровня по оценке охотничьих трофеев, сообщает Белорусское общество охотников и рыболовов.

Их обучение проходило в нашей стране 28-29 августа под эгидой Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC). Организатором выступило Белорусское общество охотников и рыболовов, которое само является членом CIC.

15 человек получили знания и навыки, как оценивать трофеи 8 видов животных: лося, оленя благородного, косули, кабана, хищных, зубра, лани, муфлона. 

img_20190829_150614.jpg

Фото: БООР

Белорусов обучали два старших международных судьи по трофеям (Senior Trophy Judges – STJ): Janis Baumanis из Латвии и Miloslav Vach из Чехии, а также представитель CIC Luna Milatovich. 

Успешно прошедшим обучение присвоено звание сертифицированного измерителя CIC (Certified CIC Measurers – CCM), выданы соответствующий сертификат и ID-карта, дающая доступ к международной базе данных охотничьих трофеев. Так, такое звание в Беларуси получили: в Брестской области – Зиневич Геннадий Владимирович (Ивацевичский район); в Витесбкой – Воронцов Виктор Викторович (г. Витебск); в Гомельской – Савицкий Александр Васильевич (Рогачевский район), Яцухно Сергей Викторович (Наровлянский район); в Гродненской – Полянчук Валентин Григорьевич (Гродненский район), Праскин Андрей Николаевич (Островецкий район), Смолярчук Владимир Владимирович (Волковысский район); в Минской – Тихонов Александр Валерьевич (Дзержинский район); в Могилевской – Гордеев Михаил Петрович (Шкловский район); в Минске – Богуш Дмитрий Михайлович, Зубко Владимир Георгиевич, Зубко Дмитрий Владимирович, Малич Сергей Павлович, Цебрук Сергей Юрьевич, Чубанов Александр Константинович.

Система оценки трофеев CIC является одной из основных в мире и наиболее используемой в Европе. Традиционно в Советском Союзе, а затем в постсоветских странах, в том числе и в Беларуси, также использовалась эта система. Однако с недавних пор оценивать по этой системе можно только лицам, имеющим звание старшего международного судьи по трофеям или сертифицированного измерителя CIC. Это связано с тем, что авторские права на саму систему оценки охотничьих трофеев принадлежат CIC и использование ее лицами, не уполномоченными этой организацией незаконно.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.