В Кыргызстане снова пытаются запретить охоту на копытных

0 809 9 Июл 2018

Группа депутатов кыргызского Жогорку Кенеша (парламента) в очередной раз внесла на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому, в стране на 10 лет должна быть закрыта охота на копытных. В своем законопроекте депутаты перечисляют пять их видов: архары, маралы, горные козлы, косули и кабаны. Об этом сообщает международное информагентство «ФЕРГАНА» со ссылкой на  АКИpress.

В частности корреспондент информагентства уточняет, что авторы законопроекта предлагают установить мораторий на охоту с 2020 по 2030 год. По мнению депутатов, мораторий будет хорошо сочетаться с намеченным на 2019 год вступлением в силу нового Уголовного кодекса, в котором улучшен механизм наказания за незаконную охоту.

По сообщениям кыргызских журналистов, ситуация с браконьерством в республике действительно катастрофическая, и чтобы хоть как-то упорядочить добычу диких животных, объявление моратория было бы логичным шагом. Так, например, со дня объявления независимости и по 2015 год за браконьерство в Кыргызстане был привлечен всего один (!) человек, застреливший бурого медведя. Его приговорили к условному сроку и штрафу. Статистики о браконьерах с 2015 года и по сей день просто нет – или кыргызским журналистам не удалось ее найти.

В Кыргызстане весьма распространен охотничий туризм, когда иностранные охотники за валюту добывают местных копытных. Кроме того, как сообщает МИА «ФЕРГАНА», охоту любят многие чиновники и силовики. «При этом браконьеров в стране намного больше, чем тех, кто охотится по закону».

Законопроект, устанавливающий мораторий на охоту на некоторые виды животных до 2030 года, группа депутатов Жогорку Кенеша впервые подготовила в 2015 году. Однако внесение проекта не было одобрено правительством. Позднее проект все же внесли, но в марте 2017 года его отклонили. 56 депутатов проголосовали против и только 52 – за. «Это нехарактерно для кыргызского парламента, где, по данным недавнего исследования, большинство законопроектов принимается с 98-процентным одобрением», – сообщили в агентстве.

Позднее большинство депутатов, опрошенных журналистами, не могли вспомнить, о каком законопроекте идет речь, ссылались на занятость и невозможность продолжения разговора. Но некоторые все же пояснили, что охота приносит бюджету много денег, что защищать природу надо иными методами и что мораторий только спровоцирует волну браконьерства.

Фото с сайта https://5news.kg/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.