В России прекращено истребление кабана

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 2773 24 Ноя 2018

«Наконец-то остановится безумие, которое творилось пять лет, когда уничтожение популяции кабана инициировали крупные свиноводческие хозяйства, в первую очередь – «Мираторг», пишет портал ohotniki.ru

Как выяснили российские специалисты, «сведения о роли дикого кабана в распространении африканской чумы свиней были, мягко говоря, преувеличенными».

Ученые пять лет твердили: истреблять кабанов, чтобы остановить вспышку чумы, – неоправданная мера. Мера, которая нарушает биоразнообразие в стране. Вице-премьер Чуйченко поручил проработать эту информацию Минприроды России – и ученых наконец-то услышали.

Российские ученые считают главным источником распространения этой заразы не кабана, а именно свиноводов. Что интересно, многие белорусские ученые придерживаются того же мнения. Но что нужно сделать, для того чтобы к этому прислушались, нам неведомо. Еще четыре года назад в статье с показательным заголовком «АЧС: природная катастрофа или ширма для нерадивых хозяйственников?» в интервью с заведующим сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам», доцентом, доктором ветеринарных наук Юрием ЛЯХОМ мы услышали мнение белорусской ветеринарной науки на эту тему. «Желание быстрее выполнить и отчитаться о проделанной работе перед вышестоящими организациями пересилило здравый смысл…», – говорил тогда белорусский ученый, объясняя реальные причины повального истребления кабана в нашей стране.

кабан.jpg

Но кабанов у нас, увы, продолжают стрелять и захоранивать.

А российские кабаны теперь получат тайм-аут в неравной схватке с лоббистами и, возможно, лет за десять смогут восстановить свою численность, которая в ряде регионов снизилась до нуля.

Так что же произошло в соседней стране? Всего-навсего вышел документ, инициированный вице-премьером и адресованный Минсельхозу, Минприроды, Россельхознадзору и Росприроднадзору, с просьбой подготовить и внести в правительство РФ проект распоряжения правительства РФ, предусматривающий исключение целого ряда пунктов из Плана действий по предотвращению заноса в РФ африканской чумы свиней. Причем подавляющее большинство исключаемых пунктов касаются именно истребления кабана.

Нашим «крепким хозяйственникам» следует понять только одно: с окончанием «кабаноцида» в России продолжение истребления этих зверей в нашей стране теряет вообще всякий смысл. Единственный способ перерезать пути миграции этих зверей из государства в государство – построить по периметру государственной границы двухметровый забор под электрическим током, а на кабаньих тропах установить по «пять мотоциклетов с пулеметами», как писал классик.

Фото с сайта politeka.net

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    26 Ноября 2018 в 19:19
1
0
надежда только на нашего премьера, он охотник и тему знает не понаслышке...
Александр Гуринович    28 Ноября 2018 в 9:38
0
0
Сидорский тоже был охотник. И что толку?  Сидят они там как мышь под венником........
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.