Весеннее открытие охоты на тетерева и глухаря

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
7 742 20 Мар 2018

С 20 марта открывается сезон охоты на два нормируемых вида птиц – глухаря и тетерева. Когда говорят про «нормируемые» виды охотничьих животных, то имеют в виду те виды охотничьей фауны, для добычи которых требуется оформление разового разрешения на отстрел, иногда называемого «лицензией». При этом покупка лицензии не освобождает охотника от приобретения путевки на вход в угодья. Впрочем, молодым охотникам также следует знать, что закрытие разового разрешения на отстрел происходит сразу же после добычи птицы, поэтому такая охота может осуществляться только в присутствии егеря, который и оформляет все документы прямо на месте охоты.

Тетеревов разрешается добывать только из засады. Как правило, это стационарный шалаш, установленный в месте тока птиц, к которому тетерева уже привыкли и не обращают на него никакого внимания. Суть этой охоты несложна. Загодя – как правило, еще до рассвета – стрелки занимают места в шалаше и ждут прилета тетеревов на ток. Выходить из шалаша и каким-либо образом обозначать свое присутствие нельзя.

Первыми на ток чаще всего прилетают самки – они сильно отличаются от угольно-черных самцов своей пестро-серой камуфляжной окраской, поэтому перепутать птиц невозможно.

Во время этой охоты категорически запрещено стрелять в самок, добывают только самцов, причем стрелять рекомендуется в первую очередь в пассивных птиц, которые держатся по краям тока, в межняков (гибридов тетерева и глухаря), а также в птиц с аномалиями окраски.

Охота на глухаря весной осуществляется с подхода «под песню». Что касается бюрократической части охоты, то здесь все то же самое, что и с тетеревом: разовое разрешение, которое егерь закрывает сразу после отстрела птицы, и путевка.

Охота эта куда более захватывающа, чем тетеревиная, так как нужно сначала найти птицу на слух, а затем подойти к ней незамеченным на расстояние выстрела и поразить ее. Пикантности в эту охоту вносит тот факт, что подходят к птице только тогда, когда она поет – «под песню», – а между «куплетами» приходится замирать и «прикидываться пнем», так как если глухарь молчит во время тока, то это означает, что он прислушивается и приглядывается. Молодые охотники нередко забывают, что во время песни глухарь утрачивает только способность слышать, зрение же у него остается прекрасное. Отстрел глухарок – они хорошо отличаются от самцов по окрасу – категорически запрещен.

Охота на глухаря и тетерева не из дешевых и доступна не каждому охотнику. Традиционно этой охотой к нам в Беларусь заманивают иностранцев, так как в большинстве стран Европы поохотиться на этих птиц невозможно.

Согласно Правилам, во время этой охоты разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, а также гладкоствольное охотничье оружие, заряженное дробовыми патронами. Также можно использовать охотничьи луки и арбалеты.

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    20 Марта 2018 в 12:42
2
0
Не согласен с тем, что тетёрки прилетают на ток первыми. Это не соответствует действительности.
 На глухарином току бывает, что ещё в темноте прилетают самки и квохчут, сидя на ветках.
Что касается самой охоты на глухаря, то во многих хозяйствах, в частности в Суражском лесхозе, привозили иностранцев на глухариный ток, они обходили его по периметру с нарезным стволом, и стреляли петухов но любой дистанции, токующих уже на земле. За последние два года от этого тока в 15-20 петухов  осталось не более пяти. То есть самая главная суть этой охоты, подход под песню, не соблюдался, а был просто отстрел. Не сомневаюсь, что и в других охотугодьях может проводится такая охота.
Александр Очеретний    22 Марта 2018 в 8:35
1
0
Да, нарезняк и оптика полностью ломают суть и философию этой охоты.
Андрей Шимчук    24 Марта 2018 в 12:25
1
0
Виктор Козловский, сказал(а): Не согласен с тем, что тетёрки прилетают на ток первыми. Это не соответствует действительности.
 На глухарином току бывает, что ещё в темноте прилетают самки и квохчут, сидя на ветках.
Что касается самой охоты на глухаря, то во многих хозяйствах, в частности в Суражском лесхозе, привозили иностранцев на глухариный ток, они обходили его по периметру с нарезным стволом, и стреляли петухов но любой дистанции, токующих уже на земле. За последние два года от этого тока в 15-20 петухов  осталось не более пяти. То есть самая главная суть этой охоты, подход под песню, не соблюдался, а был просто отстрел. Не сомневаюсь, что и в других охотугодьях может проводится такая охота.
 Виктор написал про глухариный ток, который мы ,фотографы,регулярно посещали в течение двадцати лет. Скажу больше,он сидел в шалаше,когда были отстрелены глухари,иностранным охотником... Все по закону... Но не преступление ли это по отношению к Природе,по отношению к диким животным,которые принадлежат не только охотникам. В погоне за мнимой выгодой,мы готовы застрелить последнего глухаря, трофейного лося... Неужели непонятно,что мы стреляем в будущее,и сколько бы ни стоил в деньгах,глухарь,или лось- эта сумма никогда не компенсирует в популяциях той значимости, живого животного,особенно таких,как глухарь и лось. 
 На сайте подымалась эта проблема,здесь "виновата" не только охота на этих животных,и  я просил Сергея Плыткевича  дальше раскрывать эту проблему. Интересно узнать сколько у нас в Беларуси глухаря,сколько дабывается и т.д.Наверное и сейчас еще не поздно? Хотя уже и Правила охоты новые опубликованы и Лесной кодекс поменялся.Тема назрела и откладывание ее на потом, может привести к точке невозврата...
Андрей Шевчик    20 Марта 2018 в 17:28
1
0
Сегодня разговаривал со знакомым охотником - не святым естественно. Говорит, что в наших краях начинающие охотники частенько его добывают браконьерскими способами только для того, чтобы попробовать вкус мяса...Ну а про закрытие лицензии прямо на месте охоты тоже улыбнуло. Зачастую егерь сидит дома и ждет звонка с информацией о добытом виде...В общем, хотя бы глухаря, но исключить из охотничьих видов необходимо.
Александр Очеретний    22 Марта 2018 в 8:34
1
0
Разумеется, зачастую так и бывает. Причём не только во время охоты на глухаря, но и при проведении любых индивидуальных охот на нормируемые виды. Полностью согласен с необходимостью исключения глухаря из состава охотничьих видов.
Александр Гуринович    24 Марта 2018 в 8:25
1
0
Александр Очеретний, сказал(а): . Полностью согласен с необходимостью исключения глухаря из состава охотничьих видов.
 Редкий случай, когда я соглашусь с мнением, призывающим "закрыть" какую-то охоту. Потому что белорусскому охотнику глухари всё равно недоступны, всё для иностранцев предназначено, за возможно редкими исключениями.
В странах, уважающих своих граждан,  охота на виды,  ресурсы которых ограничены,  только для своих граждан  разрешается.
Александр Карнеенко    24 Марта 2018 в 18:22
1
0
Не только вырубка леса, но и сам процесс добычи глухаря, приведет к тому, что этот вид скоро будем вносить в Красную книгу. Один егерь, откровенно поделился охотой на току с клиентом-итальянцем, который за утро сделал 12 выстрелов и все мимо. А на следующее утро, глухари молчали, или только "тэкали". На другом току этот же клиент сделал 4 выстрела, и подранил петуха, за которым бегал по болоту и орал на своем языке. Может это редкий, или единичный случай, но птиц всех распугали. Рыбу во время нереста ловить запрещено, а птицу во время размножения стреляем, парадокс. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.