Внимание: оружие!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 1802 29 Мар 2017

Очередная операция «Арсенал» пройдет в нашей стране с 3 по 7 апреля. Об этом нам сообщил Виктор Новицкий, старший инспектор по разрешительной работе УВД администрации Фрунзенского района Минска.

Операция «Арсенал» представляет собой, говоря милицейским языком, «комплекс оперативно-профилактических специальных мероприятий, направленных на выявление незаконно хранящегося у населения оружия».

Впрочем, не только незаконно хранящегося, но еще и ненужного. Такого оружия у населения предостаточно, скажем, у охотника есть ствол, который в силу его неисправности или же «убогости» не то что продать, но даже и отдать кому-то бесплатно невозможно, вот он и «висит» на человеке годами.

В. Новицкий рассказал нам: «Разумеется, будут приняты меры по изъятию оружия у тех лиц, которые имеют противопоказания к его дальнейшему владению».

Всегда стоит помнить, что Уголовный кодекс Беларуси предусматривает строгую ответственность за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а также за его изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение. Под статью кодекса попадает не только оружие, но и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Статья 295 УК предусматривает за подобного рода преступления исправительные работы сроком до двух лет или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Однако следует знать, что тот, кто добровольно сдал оружие и боеприпасы, освобождается от любой ответственности, как уголовной, так и административной, впрочем, как предупреждают сотрудники милиции, «кроме случаев сбыта».

Кроме того, сотрудники разрешительного отдела РУВД Фрунзенского района столицы сообщили нам весьма важную информацию, которая коснется всех без исключения охотников, а также спортсменов-стрелков и всех других граждан, имеющих легальное оружие. Теперь для продления разрешения на право хранения оружия (перерегистрации) необходимо будет предоставлять справку о состоянии здоровья.

Это же самое, но только канцелярским языком: «С 26 апреля 2017 года при продлении сроков действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия его владельцу необходимо предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья».

«Также информирую, что несвоевременность продления сроков действия разрешения на право хранения гражданского оружия, в том числе постановка оружия на учет при изменении места жительства, влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь по статье 23.49 КоАП в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин», – отметил Виктор Новицкий.

Охотникам следует быть готовыми к тому, что их навестит участковый инспектор милиции с целью проверки условий хранения оружия и боеприпасов. Напомним: и то, и другое должно храниться в сейфах – оружие отдельно от боеприпасов.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    29 Марта 2017 в 18:21
1
0
Первое ружье я приобрел в 1962 г. Оно

висело у меня на стене, на трофейных рогах косули. У отца, и всех знакомых охотников - то

же. Там же - и разные охотничьи ножи. И все

было нормально. Потом началось: сейфы, шкафы, проверки..  Это, как в русской пословице: "У

страха глаза велики", которая подразумевает  -  маникально-придуманное расширение

пределов опасности (боязливому, трусливому везде представляются опасности). Уровень преступности на 100 тыс. человек, в странах, где свободно продается оружие населению: США, Великобритания, Германия, соответственно - 4,7; 1,0; 0,8. Где запрещена свободная продажа оружия: Россия, Беларусь, соответственно - 9,2; 5,1.  Очень подходят к нам слова  проф. Преображенского: "...Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах". 
http://gtmarket.ru/news/2014/04/11/6687
Комментарий был изменен 31 Марта 2017 в 9:40
Александр Очеретний    30 Марта 2017 в 10:17
0
1
Уж очень странное недовольство. Правила хранения и учёта оружия предназначены в первую очередь не для того, чтобы усложнить жизнь его владельцу - вам как-раз таки разрешено его хранить, носить и применять, а для того, чтобы исключить доступ к нему третьих лиц. 
Я, например, в детстве крал ружьё у своего дяди - оно у него висело на стене. Патроны у него лежали в шкафчике. Как сейчас помню, это было БМ-16. На улице из него было не пострелять, поэтому мы стреляли на чердаке - трое балбесов-подростков. К счастью, никого не застрелили. Я очень хорошо помню своё детство, поэтому ружье и боеприпасы у меня хранятся в разных сейфах, ключ от него в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а заяц - за синими горами на острове Буяне.
Владимир Пенькевич    30 Марта 2017 в 17:27
1
0
Уважаемый, Александр, у меня отец был милиционер и охотник, и у нас было много разного оружия: и «ижевки», и «тулки», и «бельгийки». Пистолет отца всегда чистил я. Такой глупости, как Вы делали, я и не мыслил, зная, что крупно пострадает отец. Все зависит от воспитания! А бандиту, думаю,  найти оружия любого образца в наш прагматичный век, не проблема – были бы деньги. Это хорошо видно в ежедневных сериалах, где стреляют из различного оружия. А прихлопнуть можно и сковородкой…Я тоже за безопасность с оружием, но кажется у нас, как обычно во всем - перебор. 
...Продал я ружье, а разрешение на право хранения и ношения оружия у меня изъяли, хотя срок действия разрешения еще был 2 года. Я говорю им, что буду приобретать новое ружье. Ответ - возьмете новое разрешение, т.е. - опять ПЛАТИ! Вот и медсправка - очередной побор. Зачем она, если я прошел водительскую медкомиссию, и медкомиссию на работу (все платные!!)???
Комментарий был изменен 31 Марта 2017 в 9:42
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.