Возможно, в России разрешат охоту с луком

0 99 10 Июл 2018

Эта долгоиграющая тема – о возможности охотиться с луком – уже давно муссируется в соседней стране. Однако логичные доводы охотников о том, что выстрел из лука по своему воздействию на животное ничем не отличается от выстрела из огнестрельного оружия, отклоняется чиновниками по разным причинам. И вот очередная попытка охотничьего сообщества России добиться своего.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на законодательное регулирование возможности использования в охоте луков в качестве холодного и метательного оружия.

Как пишет портал business-gazeta.ru, таким образом будет законодательно отрегулирована возможность использовать в охоте лук в качестве холодного метательного оружия.

Сейчас в России запрещено применять во время охоты оружие, которое не относится к охотничьему.

По словам «Российской газеты», в настоящее время охоту с луком госинспекторы относят к браконьерству, любителей такого вида штрафуют. При этом сами приверженцы этой охоты утверждают, что лук – более гуманное и безболезненное по отношению к животному орудие, кроме того, его использование требует определенных навыков и усиленных тренировок. По статистике, приведенной газетой, добыча у таких охотников в 10 раз меньше, чем у ружейных.

В Беларуси охота с метательным оружием – луком и арбалетом – разрешена и особо оговаривается в правилах охоты. Согласно белорусским правилам охоты, охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет – не менее 43 кг. Наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до этой ширины при попадании в объект охоты.

Однако если российский охотник покупает охотничий тур и приезжает со своим луком в Беларусь, то часто возникает проблема законодательного порядка. Охотиться у нас можно только с ОХОТНИЧЬИМ оружием, а луки россиян у них на родине как охотничьи зарегистрированы быть не могут по причине отсутствия такого понятия. 


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.