Охота на бекаса. Как отличить его от краснокнижного дупеля?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 4017 22 Июл 2019

Снайп (snipe) называют англичане этого кулика, обитающего на заливных лугах. Ну, а охотников, которые предпочитают добычу этих небольших птиц любым другим видам охот, называют как? Правильно – снайпер (sniper). Мы же этих птичек называем бекас, и сезон охоты на него в нашей стране открылся 13 июля, который продлится по вторую субботу августа. 

От редакции – в нацпарке «Нарочанский» открытие сезона охоты на бекаса перенесли на 10 августа.

Тонкости охоты

С давних пор охотников на снайпов (бекасов) призывали в армию в качестве привилегированных стрелков.

А всё из-за чего? Из-за того, что полет у этих птичек рваный и дерганый и требует от стрелка не только умения, но хладнокровия и выдержки. Военачальники справедливо считали, что если уж человек ловко сшибает бекаса, то попасть он сможет во что угодно. Именно поэтому название «снайпер» – охотник на бекасов – быстро стало нарицательным.

Бекас взлетает из травы очень резко и, крикнув, устремляется в свой запутанный, с непредсказуемой траекторией полет. Охотиться на него можно в светлое время суток ружейным способом с подхода, используя при этом гладкоствольное охотничье оружие. Не один десяток патронов изведет начинающий охотник, прежде чем приноровится и перестанет позорно мазать. Только так становятся настоящими снайперами – охотниками на бекасов.

бекас1.jpg

Бекас

Самотопом охотиться на этих птиц довольно сложно и совершенно непродуктивно. Поэтому главный наш помощник в поиске бекасов – собака. Чаще всего это хорошо натасканная и очень послушная легавая, реже спаниель, еще реже – ретривер. С одной собакой могут охотиться до трех охотников, в их путевках должны быть указаны порода и кличка собаки, номер ее регистрационной карточки. 

Это очень ходовая охота, доступная только весьма выносливым охотникам и еще более выносливым собакам, потому как легавая в поиске пробегает расстояние, примерно в 10 раз большее, чем проходит на охоте ее хозяин.

Но даже если собака обладает указанными качествами, но очень горяча или владеет не слишком верным чутьем, охота не будет удачной. Если дупель подпускает пса вплотную и хорошо выдерживает стойку, то бекас часто срывается, чем еще больше нервирует и собаку, и охотника.

Но к началу августа бекас начинает заметно смирнеть. Появляется много молодой птицы, которая не так строга по отношению к собаке, а старики, поднакопив жирка, также становятся более ленивыми.

Замечено, что в жаркую и сухую погоду, особенно в штиль, бекас гораздо лучше выдерживает стойку собаки и не снимается загодя. В дождь же и ветер эти птицы куда более строги. В то же время ходовая охота в июльский полдень – это развлечение на очень большого любителя, да и собака в жару долго не проработает. Так что приходится «крутиться».

Нередко приходится охотиться в топких местах, чуть ли не по колено в воде, в этом случае собака, которая приучена подавать битую дичь, – это большое подспорье в охоте.

Но если даже вы вернетесь с поля с пустым ягдташем, то лучший трофей с такой охоты – это огромное удовольствие от зрелища работающей собаки и, конечно же, впечатления.

Как отличить бекаса от дупеля?

Бекас – это небольшой пестрый кулик меньше голубя (весом примерно 100 г или чуть больше) с размахом крыльев от 40 см до полуметра. Клюв у птицы выдающийся: очень длинный и острый, приспособленный для добычи всякой мелкой живности из почвы и ила. Любимые места обитания этих птичек – заливные луга и болота. По охотничьей градации, которая не имеет ничего общего с биологической систематикой, бекасы относятся к болотной дичи.

967f768269b2d3f9b13c9319f7d9baee.jpg

Рядом с бекасом, в одних с ним стациях, живет и его ближайший, но чуть более крупный родственник – дупель. Тоже кулик, очень похожий на бекаса.

9b3b5e6c0d4b5bc3d8e3cb7336c5b504.jpg

Уметь отличить бекаса от дупеля просто необходимо. Дело в том, что охота на дупеля запрещена, и находится он в Красной книге.

Вот как можно отличить этих птиц:

  • в отличие от бекаса дупель взлетает молча и летит прямолинейно – это главный признак, который очень важен для охотника стоящего с ружьем наизготовку;
  • кроме того, у бекаса брюшко белое, а у дупеля с пестринами;
  • крайние рулевые перья у бекаса рыжие, а у дупеля белые; 
  • клюв у дупеля несколько короче и толще, чем у бекаса.

Дупель.jpg

Дупель. Фото Павла Лычковского

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    23 Июля 2019 в 13:48
0
0
Замечание от Павла Пинчука: "Но к началу августа бекас начинает заметно смирнеть. Появляется много молодой птицы, которая не так строга по отношению к собаке, а старики, поднакопив жирка, также становятся более ленивыми. – Старики не поднакопляют жирка к началу августа, они в это время продолжают линьку, меняют первостепенные маховые. Из-за этого и летают плохо."
Комментарий был изменен 23 Июля 2019 в 13:49
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.