Введут ли в России патент на рыбалку?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 831 21 Июн 2018

– Народная рыбалка в России под угрозой, – примерно таков общий смысл заголовков, все чаще мелькающих в последнее время на тематических российских рыболовных ресурсах.

Теперь коротко о сути: прошел настойчивый слух о том, что скоро в России нельзя будет просто так прийти на водоем ловить рыбу. Активно говорят, что вот-вот в соседней стране будет введен единый документ – типа пропуска – на водоем. Говорят даже о том, что документ этот можно будет приобрести на год, на сезон, на несколько дней и на одни сутки рыбалки, при этом нормы вылова и все остальные правила останутся прежними.

После мастерски проведенной операции по повышению пенсионного возраста, которую удачно заболтали чемпионатом мира по футболу (а слухи о возможном повышении ходили как минимум пару месяцев) подобного рода бормотанию масс в России верят.

Более того, на этот слух «повелись» некоторые информагентства: в частности, ИА «Регнум» пишет, что Минсельхоз России готовит поправки ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым, каждый рыболов-любитель обязан будет купить специальный патент, позволяющий ловить рыбу.

Этот ни на чем не основанный пока слух подхватывает в одной из соцсетей депутат Олег Шеин («Справедливая Россия). Он пишет: «Стоить он (патент на рыбную ловлю. – Ред.) будет предположительно от 1 до 5 тыс. рублей – в зависимости от региона. А тех, кого застукают на водоеме с удочкой, но без патента, ожидает штраф в размере МРОТ – он сейчас составляет чуть больше 11 тыс. рублей».

Тему развивает охотничий портал, где в статье с совершенно неприличным названием, привести которое мы не решимся, пишут:

«Государство уже пыталось «обилетить» всех рыболовов обязательными ежегодными взносами. Но массовые выступления рыболовов отложили принятие данного законопроекта. Но если понаблюдать, как проводятся непопулярные решения правительства для народа, то именно так и делают. Сначала обозначат тему, народ негодует, но пар выпускает. Да и выборы были не за горами. Через некоторое время непопулярный законопроект поднимается вновь, реакция людей уже меньше, смирились... Закон в итоге принимают».

Впрочем, там же пишут, что: «на данный момент Росрыболовство открестилось от этих поправок, указав, что они не в курсе данных нововведений».

Итак, мы видим, что закона пока нет, никто не берет на себя никакой ответственности, более того, официальные лица открещиваются. Однако все уверены в том, что что-то будет, и это «что-то», как всегда, будет мерой очень непопулярной.

Честно говоря, я не вижу никаких проблем в том, даже если патент введут. Да, придется платить, как платят в большинстве европейских стран. Я лично участвовал в рыбалке на одном из притоков Роны во Франции, где все рыболовы имели патенты. Более того, они были уверены, что патенты эти обязательно проверят – и их проверили.

Школу я оканчивал в Восточной Германии, в этой стране (которая, как вы знаете, слилась с ФРГ) также был патент. И никто, как говорится, не «жужжал», потому как привыкли и считали это правильным. Патент там назывался «фишкарт», и купить его можно было в любом магазине, торгующем снастями. Фишкарт должен был иметь каждый рыболов с 18 лет и старше. Впрочем, стоимость этой карты была куда ниже, чем предрекают россиянам.

Это я к чему? Поговорят, поохают и привыкнут. Не к такому привыкали.

Фото с сайта http://fotokto.ru/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.