Юбилей первого охотничье-рыболовного издания Беларуси

2 171 23 Дек 2017

В этом году 90-летний юбилей отметило первое отечественное специализированное  периодическое издание «Паляўнічы Беларусі».

Это был печатный орган Белорусского промыслово-кооперативного союза охотников, а по своей тематике – популярное природоведческое издание, где наряду со статьями, новостными заметками и советами, касающимися охоты и рыбной ловли, печатались также произведения художественной литературы и стихи.

Издавался «Паляўнічы» с 1927 по 1933 год с ежемесячной периодичностью. Первый номер журнала вышел в свет в апреле 1927 года тиражом 5000 экземпляров, последний – № 4 за 1933 год – был напечатан тиражом 12 800 экземпляров.

В розничную сеть журнал не попадал, распространялся только по подписке. Руководила изданием редакционная коллегия, орган, избираемый из числа членов Союза охотников.

Журнал публиковал официальные материалы, касающиеся охотничьего законодательства, статьи и информационные сообщения про оружие, боеприпасы, заготовку пушнины и другие материалы, так или иначе связанные с охотничьей отраслью, и не только.

В частности в журнале были рубрики: «Сабакагадоўля», «Трусагадоўля», «Рыбніцтва і рыбалоўства»,  «Аружэйная тэхніка», «Жыццё на месцох» и многие другие.

Интересный факт: именно через этот журнал белорусские охотники собирали деньги на покупку аэроплана, который был приобретен  в 1932 году, и под собственным именем «Паляўнічы Беларусі» передан в Военно-воздушные силы РККА.

В журнале печатались произведения известных белорусских писателей и поэтов:  Якуба Коласа, Валерия Маракова, Макара Последовича, Михася Чарота, Миколы Целеша, Евгения Замерфельда и других.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Карнеенко    23 Декабря 2017 в 18:38
0
0
Печатные издания всегда объединяли охотников, и защищали их интересы. В наше время очень много печатных изданий об охоте и природе, а еще больше различных телеканалов и интернет-сайтов. Но интерес к истории всегда присущ образованному охотнику.   
Александр Карнеенко    23 Декабря 2017 в 18:49
1
0
История в фотографиях. Охотники Минска, 1927 год.  
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.