Запущена петиция против весенней охоты на водоплавающих

14 553 10 Май 2018

Инициатором ее создания стала ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Отметим, что содержащиеся в петиции требования предусматривают не полный запрет весенней охоты на водоплавающих, а лишь введение пятилетнего моратория. Кроме того, предлагается запретить использование полуавтоматического оружия и электронных манков, поскольку они позволяют значительно увеличить количество добываемых птиц, а вместе с этим – и вред, наносимый окружающей среде.

В пояснительной части упор делается на нерациональность проведения охоты в весеннее время, когда птицы приступают к размножению. Помимо гибели взрослых особей, что приводит к распаду пар, она также означает серьезный фактор беспокойства даже для тех видов, которые не входят в список охотничьих, и как следствие более низкий успех гнездования. Получить более подробную информацию, а также подписать петицию можно по ссылке.

Стоит также напомнить, что начиная с этого года в Беларуси действуют новые Правила охоты, которые подверглись жесткой критике со стороны многих биологов и представителей общественных организаций, специализирующихся на охране окружающей среды.

Заглавное фото с сайта forum.hunter56.ru

Комментарии пользователей (14)
Оставьте ваш комментарий первым
ivan ivanov    10 Мая 2018 в 13:31
0
0
Наверное запад перестал платить деньги. А к холяве  люди привыкают быстро, а вот расставаться с ней, не всем охота. Уже есть  запреты на определенную  охотничью территорию Республики. Оказалось,что этого  мало.  Что касается электронных манков, то они здесь  роли великой не играют. Да запретить  электронные манки нужно но не по причине массовой  добычи гусей или уток, а всего лишь потому, что это  охота а не промысел. И  здесь охотник должен пользоваться только духовым манком т.е,  сможешь   с имитировать голос  значит с добычей, а если нет так и.......  А нагородить в кучу всякой белиберды и утверждать, что  это  основные проблемы  мешающие спокойному размножению  некоторых видов птиц могут  только ......
Нужно запускать   петицыи  и охотникам. 
Александр Гуринович    10 Мая 2018 в 17:51
0
0
Наличие фактора беспокойства, более низкий успех гнездования и прочий якобы вред, наносимый окружающей среде охотой нужно не декларировать, а доказывать научными методами. Кишка видимо тонка. Более низкий успех гнездования еще не значит, что популяция уменьшится, может остаться на том же уровне и даже вырасти за счёт снижения смертности оставшихся особей и их потомства вследствие разреживания популяции. И т.д. и т.п. Короче, экологию им неплохо бы подучить прежде чем петиции писать. Пятилетний мараторий захотели. И якобы это не закрытие охоты. Это тоже самое, что человека на пять лет не в тюрьму посадили, а заключили под стражу на этот срок с отбыванием в колонии строгого режима.
Svetlana Koshkina    10 Мая 2018 в 22:22
0
0
Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии публиковала пару лет назад исследования, "доказанные научными методами"(с) о влиянии весенней охоты на популяции гусей, в т.ч. и те [исследования], что касались последствий её отмены – опыт западных стран, включая Америку. Так что кишка у кого надо оказалась весьма не тонка.
Александр Козорез    11 Мая 2018 в 9:49
1
0
Svetlana Koshkina, сказал(а): Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии публиковала пару лет назад исследования, "доказанные научными методами"(с) о влиянии весенней охоты на популяции гусей, в т.ч. и те [исследования], что касались последствий её отмены – опыт западных стран, включая Америку. Так что кишка у кого надо оказалась весьма не тонка.
 Весенней охоты в Западной Европе не существовало никогда! Соответственно и запрет вводить там не понадобилось! Западная Европа - место зимовок водоплавающих птиц, и охота там всегда велась и ведется в период зимовок, когда птицы очень много. Весной когда птицы улетали оттуда, охотится становилось неинтересно и невыгодно, птицы было слишком мало. Америка тоже пример не очень... это страны, которые сумели за считанные годы уничтожить странствующего голубя и бизона..... А хотите узнать про весеннюю охоту в Северной Америке.... зайдите на сайт Ducks Unlimited... и почитайте про весеннюю охоту на белого гуся....
Игорь Сидоров    11 Мая 2018 в 23:37
0
0
Добавлю, к уже сказанному.
- а можете выложить, что собственно они доказывали и как именно? Кто был оппонентом (или там междусобойчик был)?
- как уже было сказано, в Европе не может быть весенней охоты, а охоту на зимовьях, на мой взгляд, действительно стоило запретить. Т.к. птица зимует на достаточно компактной территории, и если разрешать на неё там много охотить, действительно можно быстро "выбить" популяцию. Поэтому противоречия никакого нет. Но при чём тут ситуация в РБ к Европе - не понятно.
- Вы карту миграции гусей видели? Видели что РБ только краем задевает? Каким образом при этом охота в РБ может нанести вред популяции? Считал вообще кто-то, сколько процентов добывается при весенней охоте, или так, с потолка про вред придумали?
- Про Америку, а я вот прочитал, что у них после десятилетий запрета открыли в 1999-м году, и как-бы ничего плохого не наблюдают. Америка может поэтому и впереди планеты всей, что всякими глупостями не занимаются? Вот, почитайте, я это узнал из этого источника: https://www.facebook.com/huntropos/posts/716626461843809
Комментарий был изменен 11 Мая 2018 в 23:38
Александр Гуринович    15 Мая 2018 в 16:54
0
0
Да нет у них никаких исследований и доказательств. Нужно доказать, что популяция гусей снижается - это раз. Этого явно нет. И второе - что она снижается именно от охоты - это два. И третье - что она снижается от охоты именно в Беларуси, протому что мы никак не можем повлиять на отстрел в других странах. Пусть попробуют доказать.  Уток, которые гнездятся у нас, я бы  разрешил весной добывать только крякву, только с подсадной, а это вообще такой мизер от всех охотников, что никто в здравом уме даже и не будет пытаться доказывать, что такая охота снижает численность популяции  кряквы.
Игорь Сидоров    15 Мая 2018 в 22:51
0
0
Про крякву с подсадной не согласен, кто сейчас сможет подсадную держать? Самое разумное, например, чучела тоже разрешать, но например ограничить количество за выход до максимум 3-4 шт (подстраивать число под богатые/плохие годы), электроманки на утку не обязательны, это не гуся с сотен метров зазывать, духового более чем (правда как быть тем, у кого легкие не те, что в молодости). Проявлять банальную разумность, и всё, этого достаточно.
Александр Козорез    17 Мая 2018 в 13:01
0
0
Игорь Сидоров, сказал(а): Про крякву с подсадной не согласен, кто сейчас сможет подсадную держать? Самое разумное, например, чучела тоже разрешать, но например ограничить количество за выход до максимум 3-4 шт (подстраивать число под богатые/плохие годы), электроманки на утку не обязательны, это не гуся с сотен метров зазывать, духового более чем (правда как быть тем, у кого легкие не те, что в молодости). Проявлять банальную разумность, и всё, этого достаточно.
 Лично я категорически против весенней охоты на селезня с чучелами. Эту охоту я знаю очень хорошо, и именно она ведет к отстрелу запрещенных видов и самок! Только с подсадными!!!!Со злостью 
Игорь Сидоров    17 Мая 2018 в 21:43
0
0
Могу говорить конечно только за себя, но если делать всё по правилам: не стрелять влет и по не ясно видимой цели - ошибки и гибель самок исключены практически полностью. Остальное - это вопрос культуры охоты, ответственности за места где охотишься, браконьерства, а не самого вида охоты.
Комментарий был изменен 17 Мая 2018 в 22:04
Александр Козорез    18 Мая 2018 в 9:52
0
0
Вот именно, что "практически".... Крякового селезня весной сложно обмануть пластиковой обманкой. Даже осенью кряква крайне неохотно подсаживается к чучелам, в особенности в конце сезона. Весной же селезень быстро разбирается, кто есть кто, были случаи когда селезни буквально заглядывают в шалаш сверху при подлете. Я даже отказался использовать чучела при охоте с подсадной. Селезень их видя сразу настораживается. Когда же охотятся только с чучелами селезень настороже, взлетает при любой опасности, охотники при этом начинают торопиться и стреляют влет и на подлете.... Ну а тут ошибок море... Тем более что на чучела идут многие другие виды уток, утки то птицы общественные....
ivan ivanov    18 Мая 2018 в 11:06
0
0
Александр Козорез, сказал(а): Вот именно, что "практически".... Крякового селезня весной сложно обмануть пластиковой обманкой. Даже осенью кряква крайне неохотно подсаживается к чучелам, в особенности в конце сезона. Весной же селезень быстро разбирается, кто есть кто, были случаи когда селезни буквально заглядывают в шалаш сверху при подлете. Я даже отказался использовать чучела при охоте с подсадной. Селезень их видя сразу настораживается. Когда же охотятся только с чучелами селезень настороже, взлетает при любой опасности, охотники при этом начинают торопиться и стреляют влет и на подлете.... Ну а тут ошибок море... Тем более что на чучела идут многие другие виды уток, утки то птицы общественные....
 Думою , что вы не правы.  Это может касаться  только селезней которые  случайно пролетая мимо и завидев  на воде себе подобных  отвернут от  своего маршрута. В основном же  селезень реагирует на призывы (квочка- осадка) и   всегда находящийся неподолеку  летит уже "готовый"  к спариванию. Да осторожность присутствует, но инстинкт размножения главнее жизни . И на  чучела бросается и только убедившись в неестественности  пытается улететь.  
И есть такой факт как выхолащивание.  Выработав свой "ресурс" селезень практически не обращает внимания на призывы  ни манка ни подсадной.  Впрочем как и все самцы диких животных.   
У нормального охотника  весенняя охота  называется охотой на селезня, у  прощелыги в любое время года "на утку".  Но таких уже практически  нет или остались единицы.  Сегодня  охотник вполне  отдает отчет  в  сравнении с ответственностью. И  браконьерство как таковое   по отношению к таким  видам как  утка  и гусь совсем  никчемное. 
И количество  добытой птицы в Республике при весенней охоте можно узнать  если не совсем точное то хотя бы приблизительное. Все путевки полученные  охотниками  сдаются   назад охотпользователю с отчетами о добыче обязательно.     Но наверное легче заниматься враньем и попрошайничеством.
Комментарий был изменен 18 Мая 2018 в 11:09
Александр Козорез    18 Мая 2018 в 14:23
0
0
Вопрос как раз и не в кряковом селезне. Обратите внимание на фото в начале статьи: 7 свиязей, 2 шилохвости, 2  свистунка, 1 трескунок, 1 широконоска и 1 кряковой селезень (самок правда нет). И это при том, что наиболее многочисленным является именно кряква. Охота явно велась с чучелами и манком. При охоте с подсадной уткой такой картины не бывает никогда. 
Комментарий был изменен 18 Мая 2018 в 14:24
Игорь Сидоров    18 Мая 2018 в 23:53
0
0
Александр Козорез, сказал(а): Вопрос как раз и не в кряковом селезне. Обратите внимание на фото в начале статьи: 7 свиязей, 2 шилохвости, 2  свистунка, 1 трескунок, 1 широконоска и 1 кряковой селезень (самок правда нет). И это при том, что наиболее многочисленным является именно кряква. Охота явно велась с чучелами и манком. При охоте с подсадной уткой такой картины не бывает никогда. 
Фото ничего не значит, непонятно откуда оно, т.к. противники фото берут откуда попало. Может это вообще США в конце лета. Для примера, в этой петиции: https://petitions.by/petitions/1488, фото взято из общемирового каталога фотографий (они кстати фото уже меняли один раз, могут ещё поменять), вот отсюда взяли текущую: https://ru.dreamstime.com/стоковое-фото-мертвые-утки-image59971311
Что касается Ваших замечаний, Вы не правы, может и не каждый селезень садится, но тот, что имеет желание - садится замечательно, но часто взлетает через пару секунд, т.к. если близко сел, видит что что-то не то, если не смог рассмотреть - не стреляй (хотят этих секунд достаточно), это вопрос культуры, не самой весенней охоты.
Комментарий был изменен 19 Мая 2018 в 0:01
ivan ivanov    17 Мая 2018 в 8:28
0
0
Любая электроника в  охоте, с помощью которой  ведется добыча, должна быть серьезно рассмотрена. Можно  допустить наблюдательную и только. 
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.