Как в Арабских Эмиратах охотятся с ястребами на пустынных зайцев

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 13996 17 дек 2014

На прошлой неделе в Абу-Даби прошел третий международный фестиваль соколиной охоты, в рамках которого все участники и гости имели возможность посмотреть, как организована охота в Объединенных Арабских Эмиратах. Разумеется, я не мог пропустить такую возможность...

К фестивалю в пустыне в 80 километрах от Абу-Даби был оборудован палаточный лагерь. Армейские палатки, туалеты с душем и горячей водой, огромный ресторан, конференц-зал — все было предусмотрено для гостей и участников фестиваля. А их здесь разместилось около 800 человек.

На доске объявлений висели чистые листочки с названиями экскурсий, временем и датой охот. И любой желающий мог написать в них свою фамилию.

Охотники с ястребами Харисса собираются у входа в лагерь в назначенное время. Но автобусы отправляются минут через 40. Почти два часа мы едем сначала по автобану, затем по все ухудшающимся дорогам и в конце концов останавливаемся возле ворот в вольеры.

Выясняется, что организаторы взяли не те ключи. Какое-то время идет дискуссия, что делать. Сопровождающие нас арабы кому-то звонят, потом взламывают замок от ворот монтировочным ключом. Все, как у нас, даже интересно наблюдать такую картинку...

Охотники и наблюдатели входят в вольер.

Охотники разбиваются на несколько групп. Все остальные предоставлены сами себе, но народ, видно, опытный: распределяется примерно поровну за каждой группой охотников.

Я выбираю ту группу, где по движению лучший свет. Народ выстраиваемся цепью, и мы идем. Я сдвигаюсь чуть влево и вырываюсь немножко вперед, чтобы иметь возможность фотографировать не только охотников и наблюдателей, но и дичь.

Вдали кто-то замечает первого зайца, но ястребы остаются на руках охотников. Я так понимаю, что для них нужна прямая видимость жертвы. Вскоре такая возможность предоставляется, и ближайший ко мне ястреб взлетает.

Но он поворачивает совсем в другую сторону.

Садится сначала на куст.

Потом перемещается на землю.

Мне начинает казаться, что ничего из этой охоты не получится, птицы какие-то ленивые. Появляется желание отделиться от толпы и самому поискать зайцев, поснимать пейзажи.

В этот момент народ опять начинает шуметь. Я вижу, как от охотников и наблюдателей стремительно убегает заяц. Это уже кое-что! Моя задача — зафиксировать этого длинноухого героя. Что я с удовольствием и делаю.

Ястреб, взлетевший якобы за зайцем, снова садится на куст.

Охотники перекрикиваются между собой, наша группа поворачивает направо.

А я принимаю решение отделиться от нее. Часа полтора у меня есть, думаю, не заблужусь — вольеры все-таки не очень большие. Хочется сделать фотографии диких животных в более естественных условиях, а не убегающих от толпы.

И вскоре мне это удается. Сначала я обнаруживаю нескольких маленьких антилоп, а затем подкрадываюсь к ним.

В общем, все делаю, как обычно в Беларуси.

Смущает только один момент — отсутствие настоящей дикости природы. По всему вольеру через каждые три-четыре метра лежат черные шланги, по которым осуществляется капиллярное орошение территории. Именно благодаря этому орошению, видимо, и есть возможность выжить здесь зайцам и антилопам...

Все это, конечно, понятно, но мне, привыкшему к дикости природы в Беларуси, это не очень нравится...

Вслед за антилопами из-под куста выгоняю зайца. Ловлю его в объектив фотоаппарата — и снова на фоне черного шланга...

Нет, действительно, не нравится мне эта фотоохота, попахивает все чем-то ненатуральным, неестественным... Но, как говорится, мастерство не пропьешь: со шлангами или без шлангов, но зайцев и антилоп я нахожу и фотографирую.

Мимо проходит охотник. Не знаю, удовлетворен ли он охотой и работой своего питомца. Скорее всего нет, раз ничего не поймал.

А вот этот охотник явно вернется с охоты довольным — есть добыча! Сфотографировал я его в самом конце охоты, когда другие участники уже собрались возле автобусов.

Солнце уже скрылось за горизонтом. Юный охотник смотрел в сторону заката и о чем-то думал. Скорее всего о будущих удачных охотах.

То, что они у него и у многих других участников фестиваля будут, я ни на секунду не сомневаюсь. Потому что собрались здесь не просто увлеченные люди, а настоящие профессионалы, у которых есть чему поучиться...

 

Фото автора

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Охотхозяйство «Красный бор» презентовано на фестивале соколиной охоты в Арабских Эмиратах

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Сергей Плыткевич    18 декабря 2014 в 17:13
0
0
Моё мнение о вольерной охоте не изменилось: если люди вкладывают деньги в какой-то проект, то они имеют право в рамках существующего законодательства его реализовывать. Кто-то арендует озеро, зарыбляет его, а потом продает туры для рыбаков. А кто-то можеть и вольерное хозяйство создать, вырастить фазанов тех же и организовывать на них охоту. Главное, чтобы был спрос на такое предложение.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.