Праздник ловчих в Монголии

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 339 31 Окт 2018

В Монголии, в степях близ города Улгий, прошел традиционный национальный фестиваль любителей охоты с ловчими птицами «Золотой орел».

Несмотря на то, что фестиваль проходит с 1999 года, белорусы, по понятным причинам, редкие гости на этом празднике охоты и традиций. Однако нашим читателям повезло: Татьяна Ефименко – фотограф, чьи работы неоднократно появлялись на нашем портале, не только съездила на этот фестиваль, но и на славу поработала там с фотокамерой, а затем подробно рассказала обо всем вашему корреспонденту.

Фестиваль проходил в предгорьях Алтая, в западной части Монголии. Организаторами фестиваля выступали члены казахской общины аймака Баян-Улгий, а также местная Ассоциация охраны беркутов. Название фестиваля – Golden eagle – в переводе с английского означает просто «беркут» и говорит о том, что все это этническое красочное действо рассчитано в основном на иностранного туриста. Как рассказала Т. Ефименко, на фестивале было много иностранцев с фотокамерами. Ощущалось присутствие массовых туристов из Азии – судя по всему, китайцев, но немало было и представителей Запада. И нужно отдать должное монгольским казахам, они сделали все, чтобы турист получил именно то, за чем ехал, – впечатления и картинку.

DSC01913 копия 2 копия 240.jpg DSC02080 копия 240.jpg DSC02161 копия 3 копия 240.jpg п 2 DSC01659 копия копия копия 240.jpg

А картинки там были замечательными, в чем вы сами можете убедиться. Фестиваль «Золотой орел» раскручен именно благодаря снимающим зрителям, которых с каждым годом становится все больше: их рассказы и замечательные жанровые фото сделали свое дело. Теперь во многих странах организуются фототуры, специально приуроченные к этому событию. Когда пишешь о событии в Монголии, ненавязчиво примеряешь ситуацию к белорусским реалиям: а у нас? Есть ли у нас что-либо такое, что может привлечь иностранного туриста с фотоаппаратом? И чтоб это не смотрелось кондово и пошловато.

Отметим, что казахи в Монголии являются вторым по численности этносом страны и крупнейшим национальным меньшинством, потому вопросам казахского национального наследия в стране уделяется большое внимание.

Беркутчи – охотники с беркутом –  наиболее распространены именно в районах, где проживает казахское население. Причем не только в Монголии, но и в приграничных странах: Китае, Казахстане и России. Автору этих строк однажды привалило счастье сопровождать беркутчи на охоте в Кыргызстане. Но вернемся к фестивалю «Золотой орел».

Первый день фестиваля полностью был отдан беркутчи. Они открыли этот праздник: большое количество всадников с орлами на руках и в ярких национальных костюмах – это по-настоящему захватывающее зрелище.

Затем начались непосредственно состязания. К сожалению, вникнуть в правила было довольно сложно, так как все было на монгольском языке. Однако, без сомнений, первой дисциплиной был подзыв орла на руку охотника. При этом сам охотник находился на лошади, а орлы сидели на перчатке у помощника, высоко на горе, метрах в четырехстах от беркутчи. Под строгим взором членов жюри охотники подзывали своих птиц криком. Другими этапами состязаний был подзыв беркута на руку при помощи приманки, а также демонстрации атаки орла на волочащуюся тушу зверя – зайца или лисицы.

Следует отметить, что эти элементы состязаний смогли выполнить далеко не все участники.

Охотники и птицы соревновались в скорости, ловкости и точности со своими собратьями. Казахи также участвовали в национальных спортивных забавах, например, экстремальных скачках «Кыз куумай». Название этой национальной забавы народов Средней Азии переводится как «погоня за девушкой». Игра начинается с того, что всадник и его спутница выезжают на скаковую дорожку. Девушка становится на 12–15 метров впереди. По сигналу судьи начинается скачка. После того как всадница проедет около 400 метров, стартует всадник. Если всаднику удается догнать девушку, он получает право обнять и поцеловать ее на скаку.

п 3 DSC01703 копия 2 копия 240.jpg п 4 DSC01980 копия обраб копия 240.jpg п1 DSC01649 копия копия копия 240.jpg DSC01603 копия копия240.jpg

Однако в обратную сторону участники стартуют в другом порядке. Теперь всадник получает фору, а девушка должна его догнать. Если это ей удастся, то она вправе бить его плетью.

Очень интересно было наблюдать за состязанием «копкар» – это конная игра с тушей барана, древняя, известная со времен зороастризма, популярная среди казахов Монголии конная забава.

Проводились также соревнования по народной борьбе на лошадях «аударыспак» и подъеме монеты на полном скаку «кумис алу». В программу мероприятия входит и обширная культурная составляющая в виде концертов традиционной музыки и представлений этнотеатра.

Билет на все дни фестиваля «Золотой орел» стоит около 30 долларов. Собранные средства поступают на счет Ассоциации охраны беркутов.

Фестиваль продолжался три дня, многие туристы, в том числе и Татьяна, ночевали здесь же – в юртах. Поэтому присутствовали и элементы «тягот и лишений».

– В юртах очень тепло, – делилась она своими наблюдениями, – но только если там горит печка. Проблема в том, что печка горит недолго, и, прогорев, моментально остывает.

Фото Татьяны ЕФИМЕНКО

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.