Гнать и лаять!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 3004 29 Янв 2018

Гончие – это древнейшая группа охотничьих собак. Впрочем, любители лаек иногда пытаются оспорить это утверждение, но об охотничьих шпицах мы поговорим в следующий раз.

Самая первая собака, которая однажды увязалась на охоту за толпой древних людей, безо всякого сомнения, выполняла обязанности гончей. Она просто гнала зверя. А так как звери всегда убегают от своего преследователя более-менее правильными кругами, роль собаки на охоте быстро определилась, и эта роль была – гнать. Гнать без устали, гнать до изнеможения. Сначала на копытных, по-видимому, так и охотились – стая гончих (вернее, их можно назвать прото-гончими) до изнеможения загоняла оленей или диких быков, а затем по-волчьи «обкладывала» со всех сторон, не давая зверю ни секунды покоя. Охотникам осталось только совершить «акт милосердия» с помощью лука или рогатины.

Случилась история, о которой мы поведали вам выше, где-то на Древнем Востоке. Скорее всего в Месопотамии, во всяком случае на этой версии настаивают «кабинетные» исследователи быта древних людей и археологи-практики. Хотя вполне могла она произойти и в Древнем Египте, и на Дальнем Востоке. Или сразу в нескольких местах нашей планеты.

Потом история гончих стала развиваться. Древние охотники заметили, что если стая разномастных и разноразмерных собак не просто преследует зверя, но еще и лает при этом, то его перемещение можно успешно отслеживать и координировать свои действия по перехвату. Наверняка первых гончих стали отбирать именно по этому признаку – по голосистости и по азарту, с которым они отдают голос по зверю. Тех, что «голосят», продолжали брать с собой на охоту, а тех, что не подошли по каким-то причинам, безо всяких сантиментов съедали. Как, впрочем, и сейчас делают в Папуа-Новой Гвинее и Экваториальной Африке аборигенные охотники. Именно таким образом начался весьма примитивный, но очень жесткий искусственный отбор. Затем скорее всего обратили внимание на прыткость прото-гончих, на их настойчивость в преследовании зверя, может быть, на злобность и, конечно же, на чутье. Именно так все начиналось, и в этом можно не сомневаться.

Собаки, очень похожие на современных гончих – не слишком высокие и вислоухие, изображены на фресках Древнего Египта. Скорее всего именно оттуда, а может быть, и из Месопотамии они проникли в Европу, где по достоинству были оценены нашими с вами предками.  

«Большая Советская Энциклопедия» уточняет, что эта группа пород известна на территориях Восточной Европы, где расположены ныне Беларусь и европейская Россия, а называли этих собак в период раннего Средневековья «тявкуши».

С гончими в Центральной Европе охотятся очень давно. Первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века, примерно этим же временем датированы изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве. Во второй половине XIX века в России появилось сразу несколько работ по русским гончим таких авторов, как Л.П. Сабанеев, Н.П. Кишенский, П.М. Губин, П.Д. Розин. Описания типов русских гончих в этих трудах разнообразны и противоречивы, из чего можно сделать вывод, что какого-либо установившегося типа собак этой породы в то время не было, и гончие велись в различных охотах согласно личному вкусу владельцев.

Охотничье назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения ее, или же до выставления (нагона) ее на охотника. Свойства хороших гончих собак заключаются в вязкости (продолжительном преследовании), верности (лае только по преследуемой дичи), полазистости (умении разыскать дичь), нестомчивости (неутомимости во время продолжительного преследования), хороших голосах (сильном, чистом и звонком лае), хорошем чутье, стайности (способности гонять стаей, не отделяясь друг от друга), позывистости (послушании к вызову) и вежливости (повиновении охотнику, а также равнодушии к домашнему скоту).

В настоящее время в Беларуси охотятся в основном со следующими породами гончих: русскими, англо-русскими (ранее называемыми русскими пегими), эстонскими, литовскими, польскими (огар польски), латвийскими, белорусским гончаком и биглями.

Вообще систематика гончих дело совершенно неблагодарное, даже официальная кинология выделяет их в группу «Гончие и похожие на них собаки».

Все перечисленные породы оформились совсем недавно, в основном на протяжении ХХ века. Раньше чуть ли не каждый крупный заводчик вел не то что свою линию гончих, а чуть ли не выводил собственную породу. Причем оценивалось качество собак исключительно по их рабочим характеристикам. Среди пород и линий особо знаменитыми были старинные русские, костромские, англо-русские, русские пегие, арлекины, тульские.

«Какую гончую завести? Какая из пород лучше?» нередко спрашивают начинающие и не очень начинающие охотники. Ответ может быть однозначен: все хорошие. Каждая собака хороша по-своему. Все равно, что спросить: что лучше купить стамеску или отвертку? Ответ: ни тем, ни другим гвоздь у вас забить не получится.   Рассмотрим распространенные у нас породы гончих.

Русская гончая

Русская гончая несколько напоминает волка, особенно своей высокопередостью, манерой держать голову и звероватым видом, который отличает ее от других пород. Типичный аллюр: при розыске зверя галоп и широкая рысь, при преследовании галоп.

С 1874 года, с началом проведения ежегодных выставок, началась работа по созданию устойчивого типа русской гончей. В эти годы русские кинологи попытались составить правила разведения гончей. На основании этих правил в 1895 году А.Б. Бибиковым и П.Н. Белоусовым был разработан стандарт русской гончей того времени. В 1925 году на I Всесоюзном кинологическом съезде этот стандарт был уточнен и одобрен.

русская гончая.jpg

В годы Первой мировой и Гражданской войн племенная работа с гончими фактически прекратилась, значительная часть элитного поголовья погибла, многие собаки, переходя от одного владельца к другому, утратили свои родословные документы. Многих сил стоило кинологам восстановить и увеличить довоенное поголовье собак. В настоящее время, наряду с англо-русской, это наиболее распространенная у нас порода гончих.

Англо-русская гончая

Англо-русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей с тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П. Сабанеев утверждает: «...Наилучшие англо-русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова».

 У российских охотников интерес к фоксхаунду, появившемуся у нас в стране во второй половине XIX века, был вызван в основном тем, что эта порода была уже вполне консолидирована и имела описание типичных признаков не в пример многочисленным породным группам гончих в России. Фоксхаунд был отлично сложенной, могучей, красивой и нарядной собакой. Немаловажное значение имели и его ценные для охотников качества: нестомчивость, вежливость, злоба к зверю. Последнее особенно привлекало, так как к тому времени многие русские гончие стали непригодными для охоты по волку. Поэтому состоятельные владельцы псовых охот стали выписывать гончих из Англии, подливать их кровь к своим собакам, и к 70–80-м годам появилось уже довольно много англо-русских стай, славившихся работой по волку. Надо отметить, что хотя у себя на родине фоксхаунды по волку не работали, у нас их потомки быстро освоили нового зверя. Причем среди них оказались такие «злобачи», что не хуже борзых мертво брали волка за горло.

англо-русская гонч..jpg

Это собаки крепкого сложения и роста выше среднего. Поведение уравновешенное. Работают по всему зверю, отдавая предпочтение зайцу и псовым.

Эстонская гончая

Эта порода собак сформировалась в Эстонии в прошлом веке и является типичным представителем гончих собак. Работа по ее выведению была начата в период между двумя мировыми войнами – в период «первой» эстонской независимости. Выведению породы способствовали экологические условия и мероприятия по охране косули. Из-за высокой плотности косули было запрещено использовать гончих выше 40 см ростом, большая пересеченность угодий шоссейными дорогами также требовала небольшой малорослой собаки для пешей охоты. Выведение эстонской гончей шло по двум направлениям:

  1. отбирались некрупные производители среди англо-русских и западных гончих, имевшихся в наличии с последующим прилитием крови фоксгаундов и финских гончих;

  2. из получившихся собак с биглями и люцернскими гончими.

Эстонская гончая – собака невысокого роста с сухим крепким телосложением. Выжлецы немного крупнее и растут до 45–52 см, выхловки – до 24–49 см.

Стандарт породы предполагает три вида окраса: черно-пегий, буро-пегий и черно-пегий с пятнами. Сильно выраженный крап допустим, но на выставках считается недостатком породы. Самый распространенный черно-пегий окрас с разновеликими пятнами.

Белорусский гончак

Эта собака позиционируется его создателями как «первая национальная порода».  Также создатели этой породы говорят о том, что «гончак белорусский – прямой потомок огара, с которым, несомненно, состоит в родстве и является аборигенной белорусской популяцией охотничьих собак, сформировавшихся методом народной селекции. Их потомки и послужили основой для создания породы. Особое воздействие на породу оказали условия формирования: гончая должна была работать по самому разному зверю. Гончие этой породы отличаются мощностью, нестомчивостью и вязкостью. Обладают прекрасным чутьем, достаточно хорошо развита способность к ориентировке, кроме того, ценным охотничьим  качеством является врожденная страсть к зверю. Применяется в охоте в том числе и по копытным и особенно для охоты на дикого кабана».

ганчак беларуски.jpg

Дебаты относительно целесообразности работы с гончаком белорусским продолжаются, вместе с тем нельзя не отметить неутомимость ее создателей и их преданность своему делу.

Бигль

Среднего размера, внешне сходен с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами (по стандарту породы уши должны доходить до кончика носа). Рост от 13 до 16 дюймов (33–40 см) в холке, вес между 18 и 35 фунтами (8 и 16 кг), суки мельче кобелей. Бигли обладают хорошим нюхом и используются прежде всего для охоты на кроликов и зайцев. Очень часто бигль используется на таможне для поиска взрывчатых веществ. Очень активные и «шаловливые». Сложны в обучении и воспитании, собаку необходимо постоянно тренировать.

бигль.jpg

Единичные бигли в настоящее время используются в Беларуси как полноправные охотничьи собаки, в основном их держат как «диванных» собак и компаньонов. Неоднократно видя бигля в работе, могу с уверенностью сказать, что эту маленькую английскую гончую в Беларуси ждет очень большое будущее.

P. S. Хотелось бы напомнить молодым охотникам, что в восточнославянской охотничье-языковой традиции самцов гончих всех пород принято называть выжлецами, а самок – выжловками. Самцов и самок собак всех остальных пород – кобелями и суками (но не сучками!).

Иллюстрации с сайтов: bib.ge, ru.wikipedia.org, kot-pes.com, sobaki-pesiki.ru, people.onliner.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.