Готовим хвост бобра

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 1639 13 Ноя 2017

Прежде чем начать рассказ о том, как готовить хвост бобра, займемся разоблачениями. Любой автор текста про этих крупных грызунов не избежит ввернуть в текст фразу, что в Средневековье католики объявили вдруг бобра рыбой, и это позволило монахам даже в пост лакомиться вкусным бобровым мясом.

Это не так! Католическая церковь действительно в XVI веке объявила рыбой одно млекопитающее, однако это была капибара – крупный южноамериканский грызун, а вовсе не бобр.

Бобровое мясо весьма вкусно, но только при правильной разделке туши, о которой мы уже писали. Но есть в бобровой туше и особые, заветные, части, попробовать которые доводилось далеко не каждому охотнику. А почему так, спросите? Да по очень простой причине. Например, если речь идет о бобровом хвосте, то все знают, что это продукт деликатесный, но чисто теоретически. Знать-то знают, но при разделке туши в лучшем случае кинут его собакам, а то и вовсе отправят в утиль. Но мы поступим иначе. Мы его приготовим и съедим.

Итак, для приготовления блюда с эстетским уклоном нам понадобится один бобровый хвост, одна большая луковица, одна морковь средней величины, специи и пряности, а также соль.

По величине хвоста, впрочем, очень приблизительно, можно судить о возрасте животного. Пропорция здесь очень простая: чем старше бобр, тем больше хвост. А чем больше хвост, тем дольше его тушить.

Да-да, мы займемся именно тушением, так как этот способ приготовления мяса позволяет сколь угодно долго подвергать продукт термической обработке без опасности его сжечь или высушить. Готовимся тушить его долго, так как возраст зверя мы, как обычно, спросить забыли.

Для начала хвост нужно очистить. Для этого нам понадобится паяльная лампа или газовая горелка. У меня есть удобная, газовая, накручивающаяся прямо на баллон с газом. Некоторые умельцы, предварительно открыв все окна, умудряются проделывать это и на газовой плите.

бобровый хвост 2.jpg

Наша цель – умеренно опалить хвост, делаем это концом пламени горелки до того момента, пока верхняя часть кожи хвоста – толстая роговая часть черного цвета – не начнет пузыриться. Как только видим пузырек, прекращаем нагревание и руками отслаиваем толстый эпидермис. Под ним мы видим нежную белую кожу. В идеале правильно опаленный и ошкуренный хвост весь должен стать такого нежно-бело-кремового цвета.

Тут главное – не пережечь, если же это случилось, то роговая часть намертво прилипает к коже и без острого ножа этот участок хвоста не очистить.

В целях личной безопасности всю эту процедуру лучше проделывать на балконе, потому что запах стоит исключительный, и домашние вас скорее всего не поймут.

Итак, с чисткой и опаливанием мы справились успешно. В руках у нас белый, чистый, хорошо помытый бобровый хвост.

Теперь берем острый нож-«шеф» и нарезаем хвост дольками толщиной с палец. Сделано? Отлично.

Обжариваем эти дольки с двух сторон на сильном огне, выложив их на раскаленную сковородку, на которую в свою очередь плеснем немного растительного масла. Осторожно, будут брызги! Жарим до появления румяной корочки, а потом убираем с огня и со сковородки.

Убавляем огонь до малого, добавляем еще немного масла и обжариваем на нем репчатый лук, загодя порезанный полукольцами. Луковая «вермишель» должна стать золотисто-прозрачного цвета. Затем, когда лук будет почти готов, добавляем тертую на крупной терке морковь и продолжаем все это жарить.

Далее наступает этап основной, самый долгий и он же завершающий – этап тушения. Складываем дольки хвоста вперемешку с луково-морковной частью в кастрюльку с толстым дном, заливаем все это дело водой так, чтобы она покрывала дольки хвоста на два пальца, и ставим на сильный огонь. При первых признаках закипания убавляем огонь до самого малого, закрываем крышкой и забываем о хвосте примерно на час.

Через час пробуем мягкость блюда вилкой. Если острие натыкается на «резину», не расстраиваемся, это значит, что зверь был далеко не юнцом, просто продолжаем тушить дальше, при необходимости доливаем воду – желательно кипяток – и не увеличиваем огонь. Забываем о хвосте еще на час.

Хвост бобра может тушится час. Но это редко. Он может тушится и два часа. Тот, что вы видите на снимке, готовился три с половиной часа. Но, говорят, это далеко не предел. Целесообразно ставить его на ночь, примерно, как если бы вы готовили студень из свиных и говяжьих ножек и хвостов.

Но готовим дальше. Как только вы чувствуете, что еще немного – и блюдо будет готово, добавляем пряности и специи. Тут уж вольному воля. Проще всего взять пакетик готовой смеси, скажем, «для говядины», «для фарша» или еще какой, и, не мудрствуя лукаво, добавить это в бульон. Затем солим по вкусу.

Однако добавляя готовую смесь, следует помнить, что в качестве составной ее части почти всегда присутствует соль, которую все мы привыкли добавлять отдельно. Не пересолите.

Лично я для мяса бобра использую смесь собственного приготовления, куда входит черный, розовый и душистый перцы, гвоздика и сушеные ягоды можжевельника (все это дроблю в ступке непосредственно перед добавлением в кастрюлю). Обязательно в бульон кидаю несколько долек чеснока.

Пусть покипит минут 15, затем кастрюлю выключаем и оставляем еще на полчаса постоять без огня.

бобровый хвост.jpg

На этом все! Красиво выкладываем дольки на тарелку, украшаем их мелко порубленным зеленым луком и удивляем гостей! Хвост можно подавать как в горячем виде, так и охлажденным.
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Мария Чурсина    13 Ноября 2017 в 15:53
0
0
Удивительно!! Первый раз слышу. Александр, а как на вкус? На фото очень похож хвостик на рыбу.
Александр Очеретний    13 Ноября 2017 в 16:07
0
0
А на вкус... Пожалуй и сравнить-то не с чем. Сначала непривычно, на третьем куске уже вкусно )
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.