Лучники встретились в «Красном Бору»

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1295 30 Янв 2020

На днях в нашей стране тихо и незаметно прошло мероприятие континентального уровня, в котором приняли участие представители тринадцати государств: Австрии, Беларуси, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Норвегии, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

Представители тихой охоты провели тихую конференцию, тихо поохотились, негромко отметили это дело и бесшумно разъехались по домам. Уж такая она, эта охота с луком – негромкая. Не буду больше темнить и поясню: в рамках ежегодной Ассамблеи Европейской федерации боухантеров (EBF) прошли два мероприятия: конференция и дружеский охотничий турнир. Все эти события состоялись в нашей стране, а точнее – в охотничьем хозяйстве «Красный Бор».

AJ3I8068pb_1330.jpg

Конференция

Боухантерами во всем мире называют охотников с метательным оружием. Внутри этой категории большинство составляют лучники, однако есть и такие, кому больше по душе арбалет. Кроме того, сами лучники подразделяются на массу более «узких» категорий. В основном охотятся с блочными луками (компаундами). Есть те, кто предпочитает классику – спортивный рекурсивный лук, а есть и такие, которые идут на охоту с традиционными луками: турецкими, венгерскими, китайскими и так далее. Все эти охотники – боухантеры – объединены в одну большую европейскую лучную конфедерацию. В нее входит более 30 европейских государств, напомним, что в Европе чуть более пятидесяти государств и территорий с разными уровнями и статусами независимости.

AJ3I7770pb_1330.jpg

И тут нас ждет два парадокса:

1. В конфедерацию входит множество стран, где охота с луком запрещена законом. Почему запрещена – это вопрос отдельный, мы его лишь слегка коснемся. Этим охотникам в своих странах нельзя охотиться с луком: надо ехать в те государства, где такая охота разрешена.

2. В Беларуси такая охота разрешена, Правила охоты нашей страны подробно описывают те ее виды, где разрешены лук и арбалет. Более того, в Беларуси, как вы уже знаете, прошла ежегодная Ассамблея EBF, однако никакого национального объединения боухантеров в нашей стране не существует, поэтому она не может быть членом EBF.

Почему европейцы решили собраться именно в этом месте? Потому, что здесь есть все для успешной лучной охоты: доброжелательное отношение представителей охотничьего хозяйства, отличная материальная база и, что немаловажно: лояльный к боухантерам закон.

A29V6984_1280.jpg

Поэтому президенты национальных ассоциаций лучников (а все они являются и вице-президентами EBF) в Беларуси смогли не только посидеть за круглым столом, поговорить о своих проблемах, выпить вечером вкусного пива под вкусную дичь, но и поохотиться.

И еще раз пошлю очень важный, как сейчас говорят, мессендж: гостей нашей страны удивило, что при наличии таких обильных угодий, при лояльном к лучникам законодательстве и даже при наличии самих лучников наша страна не входит в Европейскую федерацию боухантеров. А причина этого очень проста: членом этой ассоциации становятся не отдельные люди, а национальные объединения. В нашей же стране таких нет. То есть, чтобы влиться в международную компанию лучников, нужно, чтобы наши лучники объединились в национальный клуб.– Да хотя бы в кружок или секцию в рамках действующего охотничьего общества, – пояснил мне представитель Италии, кстати, на прекрасном русском языке.

AJ3I7359_1280.jpg

На повестку дня даже было вынесено предложение о включении Беларуси в европейский союз боухантеров, но оно было отклонено по причине, указанной выше. Более того, было предложено чтобы хозяйство «Красный Бор» представляло интересы нашей страны в EBF, но потом было решено не форсировать ситуацию, а подождать, пока в нашей стране образуется реальный клуб или хотя бы небольшой кружок боухантеров.

Коротко о других темах, которые обсуждались на конференции.

Заслуженные поздравления принимали французы. В их стране в этом году отмечается 50 лет с тех пор, как охота с луком была официально разрешена законом. Вообще мы узнали про Францию удивительные вещи – оказывается, эта страна держит первенство в Европе по количеству боухантеров. Почти каждая административная единица Франции имеет свое охотничье сообщество. Свой клуб любителей охоты с луком есть почти в каждом департаменте (это административная единица, соизмеримая с нашим районом), которых в этой стране более сотни. Клуб объединяет от десяти до пятидесяти боухантеров. Французы вообще лояльны к лучникам. Так, например, для них устраиваются загонные охоты с собаками. Кроме того, французские лучники, используя специальные наконечники, удачно охотятся и на пернатую дичь. На конференции представитель Франции рассказал, что запланирован выпуск красочной книги об истории лучной охоты во Франции.

Также на конференции ко всеобщей радости отметили, что 30 января в России вступает в силу новый закон, легализирующий охоту с луком и арбалетом. Легализация охоты с луком в России была главной темой конференции, и делегаты выразили надежду, что следующая встреча председателей национальных ассоциаций боухантеров пройдет в России. Почему так обрадовались иностранцы? Тут все проще простого – Россия предоставляет бескрайние возможности для охотничьего туризма, и являет собой большое разнообразие природных биотопов, а, следовательно, и трофеев. Делегаты EBF искренне радовались этому успеху, и в целом посчитали это большой победой всего международного сообщества охотников с луком.

A29V7012_1280.jpg

Эстонцы посетовали на то, что в их стране существуют очень жесткие ограничения для охоты с луком, и самый крупный зверь, которого может добыть лучник, это бобр. Представительница Эстонии на конференции – Рита-Анетта Кохава из Тарту – рассказала, что в настоящее время эстонские боухантеры добиваются, чтобы в список видов, разрешенных к добыче, была включена косуля.

Вообще представители стран, где эта охота запрещена (например, Австрия, Швеция, Латвия, Бельгия), искренне удивлялись белорусам, которые имеют такие лояльные охотничьи законы, столько дичи и такую инфраструктуру – и не предпринимают никаких действий для того, чтобы объединиться в какой-нибудь клуб или федерацию.

Кстати, делегаты конференции критично, но по-доброму прошлись и по белорусскому охотничьему законодательству, касающемуся охоты с луком.

– Скорее всего, это какое-то техническое упущение, но, все-таки, почему у вас с луком можно добывать практически всех копытных, глухаря и тетерева на токах, но не предусмотрена стрельба весеннего селезня? – недоумевал представитель России Сергей Бешенцев. – Это огромное упущение, ведь ваши хозяйства, будь эта дешевая охота разрешена, смогли бы принять большое количество европейских лучников-охотников.

A29V7001_1280.jpg

Турнир стрелков, объект – олень

Встреча охотников-лучников подразумевала не только заседания в конференцзале, но и реальную охоту.

Объект охоты для всех участников был выбран один: сеголеток благородного оленя. Стрелки устраивались на лабазе, который представлял собой некое подобие кресла, подвешенного при помощи ременных стяжек с храповиками к стволу сосны на высоте около пятнадцати метров. Это высоковато, поэтому обязательным элементом снаряжения боухантера является альпинистская страховка. Лабазы были загодя устроены работниками охотхозяйства в двадцати пяти местах – у прикормочных площадок, куда с большой долей вероятности подойдет зверь.

AJ3I7904pb_1330.jpg

Честно говоря, зная, какая плотность зверя в хозяйстве, можно было быть уверенными, что олени придут. Все остальное зависело от стрелка. Помешать ему сделать хороший выстрел могло множество факторов: и непогода (накануне в Беларуси был объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за погоды), и ветерок не в том направлении, который подскажет оленям об опасности, и многое другое. В частности, австрийский охотник Эрнст Блейз говорил, что у него было две трудности: говоря по-простому, «мандраж», связанный с выбросом адреналина, а также тот факт, что сложно было выстрелить в нужного оленя, подвергая минимальной опасности других животных. Если кто не в курсе, стрела, выпущенная из блочного лука, иногда прошивает зверя насквозь и продолжает свой полет.

Впрочем, с довольным Эрнстом мы разговаривали, уже стоя возле трофея. Олень был чисто бит и после выстрела прошел не более 10–20 метров. Этот критерий – какое расстояние зверь прошел после выстрела – был одним из оценочных при выборе призера турнира.

AJ3I8015_1280.jpg

Впрочем, сами участники турнира просили не писать, что «такой-то занял первое место в соревнованиях»: это были не соревнования, а просто дружеский турнир – что подчеркивали все. В конце концов, за два дня турнира шестеро охотников, которые расселись по лабазам, добыли пять оленей, сделав пять выстрелов – отличный результат.

Представители охотничьего хозяйства также очень благожелательно отнеслись к своим гостям. Директор охотничьего хозяйства Владимир Карчевский поделился с нами своими впечатлениями:

– Это был очень полезный опыт. Теперь мы знаем, как именно нужно встречать охотников с луком, какие требования предъявляются как к угодьям, так и к самим местам охоты. Перед приездом европейских лучников мы неплохо подготовили свою материальную базу для таких специфических целей. Нужно сказать, что это не потребовало глобальных вложений. Вполне может быть, что следующим этапом нашего развития в направлении боухантинга станет закупка охотничьих луков, чтобы они могли быть использованы как прокатное оборудование не только для тренировок, но и для охоты.

AJ3I7952pb_1330.jpg

А сами боухантеры, надо отметить, гораздо ближе к природе, чем остальные охотники. Эта охота более контактная, эмоциональная, адреналиновая, требующая большой выдержки и меткости. За два дня – пять добытых оленей-сеголетков, чисто, без подранков.

Словом, начало положено, ждем ответных действий белорусских боухантеров.

Что говорят оппоненты?

Доводы противников охоты с луком всем известны, они достаточно безграмотны и говорят лишь о том, что человек, который их приводит, недостаточно хорошо знаком с предметом обсуждения. Однако именно эти доводы являются решающими при объявлении боухантеров и их увлечения вне закона.

1. Первый довод мне со смехом поведал австрийский лучник Эрнст Блейз, когда рассказал, что чиновники его страны, запрещая охоту с луком, говорят, что это охота «не является традиционной» для их страны. И плевать им, что самая старая сохранившаяся мумия европейца, названного Этци, была найдена на границе Австрии и Италии, и рядом с ней лежал лук со стрелами.

2. Также противники говорят, что ранение стрелой причиняет гораздо больше страданий, чем ранение из огнестрельного оружия. Читая подобные мысли, невольно задумываешься – откуда оппоненту это известно? Впрочем, очевидно, что это не так. Охотничья стрела с «правильным» наконечником – грозное оружие, которое оставляет обширный раневой канал и вызывает очень быструю кровопотерю. Зверь, если стрела попала по месту, не проходит обычно и 30 шагов. При смертельном ранении пулей он может пробежать и пару километров.

3. Прицельные приспособления метательного оружия несовершенны, а спусковые механизмы луков и арбалетов опасны. Конструктивно современный блочный лук и арбалет – это очень сложная и надежная конструкция. Прицельные приспособления арбалетов ничем не отличаются от таковых на нарезном оружии – та же самая оптика. Специальная оптика может применяться и на блочных луках, но охотники, как правило, обходятся без нее – дистанция, с которой лучники стреляют по цели, всегда невелика. Кроме того, из лука совершенно невозможно произвести случайный выстрел, в отличие от любого огнестрельного оружия, в этом плане он совершенно безопасен.

4. Лук – это оружие браконьера. Тихий выстрел в лесу позволяет все сделать скрытно и незаметно. Ну, во-первых, спуск тетивы арбалета не так уж и тих, хотя выстрел из ружья, разумеется, громче. Во-вторых, охотиться с метательным оружием для браконьера слишком хлопотно, очень дорого и совсем не добычливо. В-третьих, если браконьер захочет, он может свободно приобрести спортивный лук или арбалет, что доказывают, кстати, сводки госинспекции.

И немного пафоса

Боухантер – это особый тип охотника, который сознательно отказывается от больших преимуществ, которые дают современные технологии в области охотничьего снаряжения. Он должен приблизиться к зверю или дождаться, когда зверь приблизится к нему на очень короткую дистанцию. Следовательно, он должен уметь это делать. Отличное знание поведения животных, отличное знание своего оружия и виртуозное пользование им – все это делает боухантеров особой, привилегированной кастой среди всей массы охотников. Кстати, практически все боухантеры пришли к своему увлечению через огнестрельное оружие. Практически все они начинали охотиться с ружьем.

Охота с луком – это тихий, спокойный и безопасный способ охоты, который также можно использовать в районах, находящихся в непосредственной близости от развитых и урбанизированных районов.

DJI_0873pb_1330.jpg

Фото Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.