Охота с филином

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 2567 19 Мар 2019

Мы не в первый раз обращаемся к теме охоты с ловчими птицами. Однако в наших статьях речь шла только об охоте с дневными хищниками: в частности, ястребом-тетеревятником.

Однако листая историческую охотничью литературу, я с удивлением обнаружил, что птицы, относящиеся к дневным хищникам, – это не единственные пернатые помощники на охоте. Оказывается, в средневековой Европе в фальконьерских (фальконьерами называют охотников с ловчими птицами. – Авт.) забавах активно использовались и крупные совы, к примеру, филин и белая полярная сова. Кроме того, во Франции была довольно широко распространена и охота с… вороном.

В наши дни кое-где в Европе, в частности в некоторых областях России, во Франции, Венгрии и Чехии более-менее распространена охота с филином как с подсадной птицей. Как в Чехии, так и в Словакии с применением подсадного филина ведут отстрел птиц, считающихся вредными в охотничьих хозяйствах: сорок, ворон, соек и т.п. В этих странах для описанных целей в охотничьих хозяйствах содержится в общей сложности более 800 филинов, находящихся на строгом учете республиканских союзов охотников. Каждая такая птица окольцована и имеет свою учетную карточку.

Так как филин является редкой, подлежащей охране птицей, охотколлективам из каждого обнаруженного гнезда разрешается забрать для выращивания только одного птенца. В старых номерах журнала «Охота и охотничье хозяйство» иногда встречаются статьи, популяризирующие охоту на птичью «чернь» с подсадными совами, однако большого распространения в бескрайних охотугодьях СССР она не получила.

Охота основана на том, что практически все птицы (певчие, кулики, врановые, ястребы, сокола и орлы) ненавидят филина лютой ненавистью, и если они замечают сидящего в лесу ночного хищника, то не преминут собраться в стаю – для того чтобы атаковать его.

Однако реальный вред филину в состоянии нанести только крупные дневные хищники, такие как беркуты, крупные ястребы и соколы, основная же птичья мелочь выполняет в этой травле роль «базарных бабок», истеричных кликуш или крикливых статистов.

филин-1.jpg

Филин быстро привыкает к людям и хорошо живет в соразмерном вольере на свежем воздухе. Для любого белорусского охотхозяйства, уверен, это было бы замечательное приобретение. Однако следует предостеречь охотников от возможной «самодеятельности». Помните, что отловом любых хищных птиц в Республике Беларусь можно заниматься, только имея особое разрешение Минприроды.

Успех охоты с филином определяется правильным выбором места, времени, добросовестным оборудованием укрытия (охота ведется, как правило, из шалаша). Располагаются с филином обычно на местах с наибольшим обзором: на береговых кручах, на опушках леса, возле кустарников и скирд. Желательно недалеко от места, где всегда много ворон, в наших условиях это может быть, например, свалка. Охота с этим хищником возможна в течение всего года, но наиболее эффективна она в конце лета и ранней осенью, когда появляется много слетков и начинаются кочевки птицы.

Высаживать филина на шест или пень с привязанным к ногавке (специальный кожаный ремешок, крепящийся к ноге ловчей или подсадной птицы) шнуром лучше всего ранним утром, так как днем активность большинства птиц резко снижается, а в сумерках они начинают сторониться ночного хищника, далеко его облетая. Шалаш необходимо устраивать очень плотным – так, чтобы даже во время яркого летнего солнца снаружи не было бы видно прячущегося в нем человека. Проще говоря, шалаш не должен просвечивать насквозь. Оконце для стрельбы или фотовидеосъемки также хорошо маскируют.

В настоящее время в западных странах вместо филина стали активно использовать его механическое чучело (оно разворачивается и даже хлопает крыльями), однако охота с чучелом всегда менее добычлива, чем с живой птицей. Чучело изготавливают из дерева или пенопласта, поэтому и чучелом-то назвать его нельзя. Это скорее макет птицы.

И немного о том, что касается безопасности: брать филина в руки следует с величайшей осторожностью (обычно это делают с помощью сачка), и опасаться нужно не столько его мощного клюва, хотя и им филин с легкостью произведет «сеанс кровопускания», а страшных когтей. Ими птица в состоянии насквозь «прокомпостировать» кисть или предплечье взрослого человека. Даже совершенно ручному филину можно предлагать сесть на руку только в том случае, если на последнюю надета специальная фальконьерская перчатка.

Впрочем, исторические материалы говорят нам о том, что филина можно использовать не только как манную птицу, но и как полноценную ловчую. В средневековой Франции и Богемии уделом знати была охота с ловчими соколами, причем знать меньше всего интересовали результаты полевых выездов. Охота с птицами была одним из развлечений эстетствующих бездельников.

филин-2.jpg

Простолюдинам же за использование ловчих птиц на охоте, а также просто за их отлов, грозило весьма серьезное наказание. Однако традиционно к ловчим птицам относили только (в порядке их ценности) соколов: кречета, сапсана и балабана; орлов: беркута и могильника; ястребов: тетеревятника и перепелятника. Ни одна из сов, а тем более вороны, к ловчим птицам не относились. Средние слои населения и даже крестьяне этим активно пользовались, они брали из гнезд птенцов упомянутых птиц, вынашивали их по всем правилам выноски ловчих (выноска – дрессировка птицы для охоты. – Авт.) и использовали на охоте.

Стоит отметить, что правильно выношенные вороны и особенно филин имели даже ряд преимуществ перед своими «благородными» коллегами, в частности, они обладали большой настойчивостью в преследовании добычи. С их помощью запросто брали зайца и лисицу, а по некоторым сведениям, филин был в состоянии до прихода охотников или собак удерживать даже косулю, схватив ее одной лапой за морду и другой за крестец.

Другим преимуществом охоты с филином было то, что в силу его сумеречного образа жизни на охоту с ним выходили вечером или ночью (кстати, утверждение, что совы плохо видят днем, прямо скажем, неверно), это было удобно, во-первых, из-за того, что большая часть потенциальной добычи охотника ведет именно ночной образ жизни, а дни проводит на лежках, а также потому, что ночью гораздо безопаснее было охотиться с точки зрения закона: егеря и лесная стража, как известно, в отличие от животных, ведут дневной образ жизни.

К сожалению, навыки выноски и притравки филинов для охоты были утрачены еще в середине XIX века, воронов же перестали воспитывать как охотничьих птиц и того раньше. В настоящее время лишь отдельные фальконьеры пытаются восстановить утраченные навыки выноски и притравки, в частности, пару рабочих филинов в начале текущего века держали украинские охотники, но настоящее развитие получила эта древняя забава в Чехии, там в каждом фальконьерском клубе (особенно в Богемии) обязательно есть несколько человек, предпочитающих охоту с филином.

Иллюстрации с сайтов: mnogolok.info, small-pm.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.