Открылась загонная охота на копытных

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 3143 20 Окт 2017

В октябре в Беларуси открылся один из самых демократичных, но в то же время один из самых опасных для человека и беспокойных для животных вид охоты – охота загоном. Иначе эту охоту иногда называют облавной.

Суть ее очень проста. Выбирается участок леса. По одному краю этого участка выставляются стрелки, как говорят охотники, – «номера». Загонщики становятся на противоположном участке лесного массива и по команде распорядителя охоты начинают движение в сторону загонщиков. Загонщики же, двигаясь неторопливо, покрикивая и постукивая палками о стволы деревьев, выгоняют всю живность, что есть в этом участке леса, на стрелков. Казалось бы, простое дело, иди себе, покрикивай да постукивай, однако от мастерства загонщиков во многом зависит успех охоты.

Загонщики должны двигаться неторопливо, чтобы звери не начали панически метаться по загону и не пытались пойти «на рывок», сквозь цепь загонщиков, или уходить флангами.

В качестве помощников загонщиков нередко применяют собак. Чаще всего это лайки охотничьих пород, различные терьеры. Впрочем, Правила охоты в редакции 2014 года допускают применение внутри загонов также и собак гончих пород, но только с разрешения арендаторов охотничьих угодий. Роль собак в загоне – несколько ускорить движение зверей в сторону стрелков. Кроме того, они иногда просто останавливают настигнутого зверя и тогда, по разрешению руководителя охоты, к месту остановки посылают одного-двух охотников, чтобы добрать животное.

Незаменимы собаки и при преследовании подранков, которые нередко случаются при этом виде охоты.

Правила загонной охоты несложны, и выполнение их страхует от несчастных случаев.

Главное из этих правил: заряживание и разряжение оружия должно производиться только по указанию руководителя охоты, сходить с номера также можно только с разрешения руководителя. Однако оба этих правила очень часто нарушаются по причине того, что многие наши охотники обладают уязвленным гонором (это когда «я и сам все знаю, не нужно мне всех этих ваших советов и инструкций») вкупе с очень приблизительным знакомством с правилами охоты.

Кроме того, одна из причин несчастных случаев во время охоты, в том числе и загонной, это алкоголь. Хоть руководителю охоты и дано право отстранять от охоты человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, но лично мне не известны случаи, когда было сказано: «А тебе, братец, лучше посидеть в машине».

При организации загонной охоты пользователь охотугодий в обязательном порядке должен назначить руководителя охоты. Его указания обязательны для всех участников и подлежат безусловному выполнению. Перед началом охоты руководитель обязан проинструктировать охотников и других лиц, участвующих в охоте, о правилах безопасности и порядке проведения охоты, о чем участники охоты расписываются в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного.

Руководитель имеет право отстранить от охоты участника, нарушающего правила безопасности охоты либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку.

Невыполнение элементарных требований безопасности – стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели, использование запрещенных к применению патронов – основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.
Что касается запрещенных к применению патронов, то охотпользователь или руководитель охоты могут своим решением запретить применение тех или иных видов патронов. Например, довольно часто во время загонных охот запрещается применение патронов, снаряженных картечью и круглыми пулями, а также снарядами типа «трио» или «дуэт». Делается это в целях безопасности всех участников охоты, так как круглый снаряд при рикошете от деревьев летит по самой замысловатой и совершенно непредсказуемой траектории.

Важно заранее оговорить со стрелками направление стрельбы. Каждому охотнику указывается сектор обстрела – чаще всего прямо перед собой и  прямо за собой. Категорически запрещена стрельба вдоль линии стрелков.

Однажды обсуждая правила охоты загоном с иностранным охотником, я столкнулся с полным непониманием: «Как так, – переспросил он, – если я правильно понял, то загонщики идут прямо на стрелков, а стрелки стреляют непосредственно в их сторону?». Именно так это часто и происходит, что добавляет еще больше «перчику» в этот вид охоты. В других странах стрелкам предписывается стрелять только в уходящих зверей, то есть пропускать их сквозь стрелковую линию, разворачиваться на 180 градусов и стрелять в сторону, противоположную той, откуда идут загонщики.

Впрочем, направление стрельбы всегда устанавливается руководителем охоты, который исходит из правил охоты, а также из таких категорий, как целесообразность и безопасность участников охоты.

Как  видите, это довольно опасное действо. А если учесть, что на загонные охоты часто собираются коллективы охотников мало знакомых, а то и вовсе незнакомых между собой, то опасность из-за этого может только увеличиваться, потому что ты просто не знаешь, чего можно ожидать от стрелков, которые стоят справа и слева от тебя. Во всяком случае как минимум нужно точно знать, где именно находятся соседние номера, и убедиться, что они видят место, где находитесь вы.

Немного об оружии. Вот что об этом говорят правила: для добычи лося, оленей благородного и пятнистого, лани и взрослого кабана разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей. Для добычи косули и молодняка кабана до 2-х лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, а также охотничьих собак (породы — по решению пользователя охотничьих угодий).

Вот что говорят правила о запретах, при проведении загонной охоты. В частности запрещается:


- производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;

- производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;

- направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

- без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

- добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.
За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 базовых величин или лишение специального права).

Загонная коллективная охота – это, пожалуй, единственная возможность для рядового охотника с доходом среднего уровня или даже ниже, поучаствовать в охоте на крупного копытного и даже добыть его. В нашем случае речь идет чаще всего про лося и благородного оленя.

Эту возможность я назвал единственной по простой причине, и причина эта – дороговизна  разового разрешения на отстрел, стоимость которой «потянет» далеко не каждый охотник-единоличник. А если сумму разделить на коллектив, то получается не так дорого.

Вообще в охотничьих угодьях, даже при открытой индивидуальной охоте, предпочитают принимать группы охотников – чем больше, тем лучше. Смысл здесь прост, как арифметика: если разовое разрешение на отстрел закрывается и оплачивается только после добычи зверя, то путевка оплачивается перед охотой и покупает ее каждый участник охоты.

Увы, в наше время охота – это не средство выживания, а весьма недешевое хобби.
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Карнеенко    1 Ноября 2017 в 15:20
0
0
По статистике, больше всего несчастных случае происходит именно на коллективных охота. К сожалению, уже в этом охотсезоне в Борисовском районе произошло ЧП - ранен охотник. Один из главных моментов безопасности, направление стрельбы - или внутрь загона, или вне загона, по уходящему зверю. Правила охоты разрешают стрельбу внутрь загона, в случае если стрелок уверен, что загонщики далеко, и цель зверь четко и ясно просматривается. Бесспорно, что безопаснее всего производить выстрел после того когда зверь выйдет из оклада, и  пересечет стрелковую линию. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.