Руслан Шибекин: «Живите в гармонии с собой и природой!»

0 1485 31 Мар 2018

Я – ветеринарный врач в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» с 6 декабря 2012 года. До этого работал на сельскохозяйственном предприятии «Освейский», затем еще несколько лет – в одном из центров олимпийского резерва по конному спорту со спортивными лошадьми.

Я сформировался как специалист в сельском хозяйстве, но нестандартный тип мышления и постоянная жажда экспериментов привели меня в «Красный Бор».

2016-08-06-5--0U8A9152.jpg

Избавившись от ненавистных валовок, бесконечных «коллегий» и отчетов, я попал в рай. В место, где есть понимание, что человек не творец природы, а подчиненный законам биологии.

Время моего прихода в «Красный Бор» совпало с запуском охотничьего вольера: предстояли отбор и закупка оленей, ланей, муфлонов. По всем ветеринарно-санитарным правилам, разумеется. Поначалу животных отбирали на основании морфологических признаков и изучения родословных. Сегодня – на основании генетического анализа. Ни один «неблагородный» не проскочит…

Затем были проекты по созданию самой северной популяции зубра, вольной популяции лани европейской, по радиослежению за рысью и волком. Хоть «зубастые» темы и не развились в полноценные исследования, я получил огромный опыт работы с хищниками. Много читал, много беседовал с людьми «в теме», слушал мнения охотников и зоозащитников. Я теперь вспыхиваю, как спичка, когда слышу, что волк – конкурент охотника. Да, гастрономические интересы сталкиваются на кабане, лосе, косуле, олене. Но не более. Охотнику нужен зверь посытее и потрофейнее. «Дистрофиков» всяких почему-то не добывают, в отличие от хищников. Вопрос непростой и требует дифференцированного подхода – где-то необходимо и пострелять, а где-то – оставить в покое.

Сейчас проводим довольно интересный и сложный проект по радиослежению за лосем. Приятно ощущать, что в стране никто больше не занимается подобным.

2.jpg

Кроме того, я провожу постоянный мониторинг эпизоотической и паразитологической обстановки в угодьях и вольерах. Постоянное наблюдение за животными, опрос охотников и егерей, сбор и анализ биологического материала – все это необходимо для благополучия охотничьих животных и самих охотников. По результатам анализа паразитологической обстановки планируем ежегодные лечебно-профилактические обработки животных во время подкормочного периода, а также выбор препаратов из разных фармакологических групп. Арсенал в ветеринарной фармакологии наработан немалый.

1.jpg

Еще один основательный кусок работы – ветеринарно-санитарная экспертиза туш добываемых животных, птицы, рыбы. Провожу осмотр, даю заключение о возможности использования продукции охоты. Зверь у нас здоровый. За все время забраковал две лосиные туши – финноз – и одну тушу кабана – трихинеллез. По трихинеллезу местность неблагополучная.

2016-11-13-5--5639.jpg

Я из природного любопытства провожу исследования мышц волков, лис, енотовидных собак. Просто ужас что творится, особенно у енотовидок – только по цепочкам капсул можно определить, где было мышечное волокно. Рекорд – 120 штук в поле зрения. У кабанов – единичные случаи. Пока еще непонятно, почему. Уничтожаем брак и отходы добычи в специальных местах. Запреты мои принимаются безоговорочно: все, конечно, беспокоятся за свое здоровье. Только шутят иногда: «раней усё елі, а цяпер, як ты з'явіўся, – страшна».

10.jpg

Всех постоянно предупреждаю, что относиться к трофеям и дичи нельзя легкомысленно: в дикой природе есть смертельно опасные заболевания. Заразиться можно от животного без явных признаков болезни (клиники), когда оно находится в инкубационном периоде. Особенно опасно в этом отношении бешенство, имеющее свои годы подъема эпизоотии и спада. Законы популяционной экологии приводят к этому.

Примерно по такой же схеме будет развиваться и ситуация с АЧС.

6.jpg

На базе охотхозяйства «Красный Бор» одноименным Научно-практическим центром по управлению ресурсами диких животных проводятся практические семинары, где наряду со специальными охотоведческими и другими вопросами я раскрываю для собравшихся людей ряд проблем, связанных с экспертизой продукции охоты, паразитарными заболеваниями и мерами борьбы с ними, отвечаю на самые разные вопросы. Дремучесть егерей и охотников, так ярко описываемая в некоторых художественных фильмах и в какой-то мере присущая им в реальности, отходит на второй план, заменяясь научно обоснованными подходами. Медленно, но это происходит. Приятно, что в этом деле есть и мой небольшой вклад.

3.jpg

Моя отрада, но иногда и печаль – спасение диких животных, попавших в беду. Это не стихийно организованные мероприятия. Есть постановление Совмина с перечнем организаций, которые могут заниматься реабилитацией диких животных, в том числе краснокнижных видов. В списке 11 организаций, включая «Красный Бор». Через мои руки прошли волчата, косуленок, змееяд, длиннохвостая неясыть. Немного, но плюс к карме.

2014-07-12_4_8804.jpg

Поток слетков, потерянных ежат, бельчат, зайчат и других «няшек-потеряшек» проходит, к счастью, мимо меня. Хотя попытки были. Я понимаю, что это не жестокость, а неразумность сочувствующей публики. Собираю волю в кулак и объясняю «зеленому человечку», что нужно делать.

2017-12-24-7--5179.jpg

Во время «полевых работ»

И мне хотелось бы пожелать всем: живите в гармонии с собой и природой!

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    31 Марта 2018 в 11:20
0
0
Счастливый человек))) Успехов!!!
Svetlana Koshkina    1 Апреля 2018 в 1:32
1
0
Тот случай, когда сошлись в одной точке место, которому нужен был такой человек, с собственно Человеком, которому нужно было именно это место. Судьбоносный паззл.... И, кажется, теперь я знаю, к кому везли змееяда Сергей с Андреем.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.