«Как заработать на аренде рыболовных угодий?»

Александр Бусел
директор коммунального дочернего унитарного предприятия мелиоративных систем "Светлогорское ПМС"
1 2358 4 Июн 2014

-- В последнее время я часто слышу нарекания на то, что арендованные рыболовные угодья не приносят доход. Однако с этим не могу согласиться. Опыт работы нашего предприятия - УП «Светлогорского ПМС» - показывает обратное: услуги для рыболовов не только покрывают расходы на содержание водохранилища, но и помогают здорово заработать. Конечно, прибыль не может появиться сама собой, для этого стоит приложить усилия. Поэтому я поделюсь тем, как нам удалось воплотить в жизнь успешные проекты на Светлогорщине.

Наше предприятие мелиоративных систем занимается многими рыболовными объектами. Примером доходного проекта можно назвать работы на арендованном Светлогорском водохранилище, которое имеет более чем 25-летнюю историю.

Как мы сделали это водохранилище привлекательным? Светлогорское предприятие мелиоративных систем облагородило береговую линию, соорудило лодочные причалы, беседки, построило Дом рыбака, сделало засидки и места наблюдений за птицами. Благо пернатых здесь тьма! Поработали также над зарыблением водоема. И теперь, наряду с традиционными видами рыб - щукой, линем, карасем и сомом? - в водохранилище водятся амуры, толстолобики и карпы. Щуки встречаются даже массой 15-18 кг, некоторые особи толстолобика доходят до 25 кг. К тому же, чистая вода создает хорошие условия для обитания раков.

Неудивительно, что народ массово потянулся на этот водоем. В год его посещают более 12 000 человек. Это официальная статистика, отслеженная нами по количеству проданных рыболовных путевок. Сюда едут рыбаки не только с окрестностей, но и из столицы и Гомеля. Здесь очень популярен троллинг - метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства. Водохранилище также пользуется спросом среди любителей подводной охоты. Его глубина составляет 3-4 метра, местами - 18 метров. Природная жемчужина, обильно заросшая водорослями и одновременно с прозрачной водой – то что надо для подводников. Я много где бывал, нырял в Красном море, Индийском океане и могу с уверенностью сказать, что Светлогорский водоем ничем не хуже.

Каждый год в первых числах июня мы проводим там республиканские соревнования среди подводных охотников. В День защитника Отечества устраиваем турнир по зимней рыбалке. Кстати, последний турнир посетили более 600 человек. Проводим также состязания по джип-триалу.

Неудивительно, что этим водоемом заинтересовались россияне. Совместно с ними сейчас на прибрежной территории Светлогорского водохранилища строим гостиничные домики, бани, танцплощадку. Развлечений достаточно: сдаются на прокат лодки и гидроцикл. Есть и летняя экологическая тропа, которая проходит вдоль водоема, через заболоченный участок и по искусственно созданной кладке. После преодоления всех препятствий на этом маршруте попадаешь в очень красивый лес, где можно отдохнуть и понаблюдать за птицами.

Светлогорский водоем оказался настолько востребованным местными жителями и приезжими, что мы создали еще один. В начале мая центр города украсил искусственный пруд площадью 4,5 га, который сообщается с рекой Березиной. Его огородили бетонным забором, очистили от кустарников и растительности, запустили туда амуров и карпов, а чуть позже зарыбим еще и сомами. Теперь здесь проводится платная рыбалка.

Однако на этом благоустройство нового водоема не закончено: мы продолжаем делать беседки и мостики, обустраивать места для отдыха мангалами и специальным помостом для музыкантов. За месяц работы этого пруда заметили, что создали для людей кусочек природы в центре города, которую встретишь только за пределами населенных пунктов. С первых дней открытия его массово посещают. Сюда едут не только заядлые рыболовы, но и просто любители отдохнуть на природе. Приходят на целый день, берут с собой продукты, устраивают пикники. А для тех, кто захотел просто так побыть на природе, у нас есть садки с рыбой чуть поодаль, а рядом - много беседок. Садишься за столик и можешь наблюдать за рыбой. Очень интересно! Место отдыха только открылось, а уже нет отбоя от заказов – просятся провести у нас корпоративны, свадьбы, юбилеи, дни рождения.

Я давно заметил, что там где вода - там жизнь: пруд просто заполонили цапли, бакланы, чайки... Конечно, в чем-то они наносят вред рыбному хозяйству, но не такой весомый, чтобы их прогонять.

У нового водоема есть и преимущество перед Светлогорским водохранилищем: за счет того, что он искусственный, там разрешено ловить рыбу даже в период нереста. За путевку в 120 000 рублей можно удить хоть весь день. Однако за эти деньги довозоляется выловить только 5 кг рыбы. За превышение нормы необходимо доплатить.

Два этих проекта подтолкнули меня на идею организовать производство по выращиванию осетровых рыб. Оно будет завязано со Светлогорским водохранилищем и прудом в единый комплекс и представлять собой установку закрытого водоснабжения. Рыба в нем будет круглогодично выращиваться в отдельном бассейне. Такое фермерство - совершенно новый для нашей страны вид деятельности. Партнером этого проекта выступает одна крупная голландская фирма, специализирующаяся на добыче черной икры. Ее специалисты обучат наших сотрудников всем премудростям технологии и по возможности помогут  реализовать продукцию. Планируется, что производственная мощность белорусского предприятия составит 40 тонн осетров в год. Это в два раза меньше производительности голландской компании.

Почему такое производство актуально? Сегодня в морях и океанах рыбы становится все меньше, к тому же они подвержены загрязнению токсинами и радионуклидами, а содержание рыболовных трейлеров и рабочих бригад становится дорогим удовольствием. Именно поэтому за подобными технологиями будущее.

Кроме того, на таком рыбзаводе можно проводить платные экскурсии, как сделали это в Голландии. Там поход на предприятие по выращиванию осетров обходится в 250 евро. Посетители попадают в рабочую зону и офисное помещение, в котором через стекло можно наблюдать за рыбой. Нечто похожее я хочу устроить и в Светлогорске.

Для меня новый рыбный завод - это возможность не только дать людям рабочие места и заработок, но и внести свой вклад в сохранение родной природы.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Мосейкин    31 Августа 2014 в 8:06
0
0
Очень интересная тема. А нет в Вас идеи помомо танцплощадки (ничего против нее не имею) создать в этом месте экотуристический экопарк - небольшую, но уникальную в масштабах Беларуси (а, возможно, и России) природную территорию, максимально насыщенную биоразнообразием, с возможностью массового наблюдения, изучения и фотографирования дикой природы? Готовы методически помочь в том случае, если на этой территории не производится спортивная ружейная охота (в противном случае, любая работа по развитию экотуризма заведомо пойдет коту под хвост...)  
От гидроциклов в этом случае, также лучше отказаться, отдав предпочтение менее мощным, но более экологичным и бесшумным электическим моторам.  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.