«Насколько безобидны для наших водоемов тропические экзоты?»

Владимир Костоусов
заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» НПЦ НАН Беларуси по животноводству
1 1974 27 Фев 2014

— В последнее время предметом особого внимания природоохранных и экологических организаций, а также субъектов хозяйствования является проблема появления и расселения в Беларуси чужеродных видов. Примеров их «успешной» экспансии среди аборигенных растений и животных достаточно. Причин данного явления несколько: от объективных (климатические изменения, вызывающие расширение ареалов обитания видов, ранее для данной территории не свойственных) до субъективных, вызванных главным образом хозяйственной деятельностью человека (формирование новых путей проникновения, направленное расселение, случайное бегство/расселение с ферм и полей и вместе с основным культивируемым объектом). К числу последних можно отнести и такой, казалось бы, незначительный фактор, как преднамеренное, но не санкционированное вселение. Маленькая рыбка ротан является ярким тому подтверждением, наглядно показывая, что может стоять за столь безобидным на вид существом.

Время от времени мы слышим о поимке видов рыб, которые раньше в водоемах средней полосы не отмечались. В интернете и специальной литературе можно найти упоминания о вылове в различных странах экзотических чужеродных (преимущественно аквариумных) видов, в том числе и потенциально опасных. Известны случаи натурализации на юге Европы некоторых карпозубых и цихлид (Испания, Португалия, Италия), формирования самовоспроизводящихся популяций гуппи и тиляпии в водоемах-охладителях (Россия, Голландия, Великобритания). Напрашивается вывод, что достаточно длительное существование теплолюбивых экзотов возможно только в местах с подходящими температурными и гидрологическими условиями, с исчезновением которых пропадают и вселенцы. Но насколько возможно длительное существование таких видов в условиях Беларуси? Здесь, очевидно, все будет зависеть от природы вселенца и условий, в которые он попадает.

В последние годы появляется много сообщений о фактах обнаружения (поимки) потенциально более опасных видов. Из СМИ известно о более десятке случаев поимки на территории Российской Федерации различных видов пираний. Поступает подобная информация также из Украины. Данное поветрие не обошло и нас стороной: в водоемах Брестской области в 2004 и 2006 годах ловили плотоядную пиранью, в Витебской области в 2007 году - американского панцирника. То, что такое происходит, уже ни у кого не вызывает удивления. Так, в начале июля 2012 года в Брагинском районе на входе в староречье реки Днепр промысловые рыбаки выловили необычную рыбу. Доставленный в институт экземпляр был 32,5 см длиной при массе тела 1090 грамм. Более детальное изучение показало, что это самка темного паку в возрасте 2-3 лет с еще не развитыми яичниками. Рыба была хорошо упитана, а желудок забит разгрызенными крупными семенами эхиноцистиса лопастного, более известного, как «бешеный огурец». Последний сейчас получил распространение в поймах рек, где он оплетает прибрежную кустарниковую растительность и способен разбрасывать семена, в том числе и в воду. Интересен тот факт, что два нежелательных вселенца здесь нашли друг друга. Очевидно, что данная тропическая рыба попала в Днепр из чьего-то аквариума по причине безответственного отношения своих прежних владельцев, а условия жаркого лета способствовали ее выживанию определенное время.

Следует отметить, что бесконтрольный выпуск во внешнюю среду чужеродных организмов во многих странах расценивается как «биологический терроризм» и соответствующим образом наказывается. Чужестранец в новых условиях может нанести непоправимый вред, и тому есть множество примеров. Могут возразить, что тропическая рыба в средней полосе проживет максимум три-четыре месяца, а с приходом зимы неминуемо погибнет. Но панцирная щука - обитатель умеренных широт, способный при стечении благоприятных обстоятельств к акклиматизации. В таком случае местным рыбам не позавидуешь.

Прямой ущерб, например от съеденной рыбы, еще не самое главное. Нельзя не учитывать тот факт, что с чужеродной рыбой в водоем попадают и ее паразиты, бактерии и вирусы, которые могут быть более опасными, чем их носитель, и к которым у местных рыб просто нет иммунитета. К примеру, экзотический цветной карп (кои), которого часто содержат в декоративных прудах, является носителем вирусного заболевания, известного как «герпес карпа», очень опасного для производственных рыбоводных хозяйств и речных карповых рыб. Уже сейчас европейские рыбоводы затрачивают на профилактирование и борьбу с этой болезнью большие средства.

Другой пример – американские речные раки, имеющие иммунитет к рачьей чуме, но сами выступающие ее потенциальными разносчиками. Они уничтожают популяции европейских видов, которые такого иммунитета не имеют.

И таких фактов много. Поэтому хотел бы обратиться ко всем любителям экзотических животных: ни в коем случае не выпускайте их в природу и не допускайте спонтанного попадания!

Ниже приведу сведения по вновь выловленному объекту:

Паку темный, или амазонский широкотел, - крупная промысловая рыба, родом из Южной Америки. Принадлежит к отряду Карпообразных, п/отр. Харациноидных, сем. Харациновых, п/сем. Пираньевых. Под распространенным в регионе названием «паку» часто подразумевают более десятка высокотелых харацинид, относимых к 8 родам. Каждая их этих групп рыб включает от одного до нескольких видов, систематическое определение которых внутри родов зачастую затруднено. В частности, наиболее крупный представитель южноамериканских харацинид – темный паку (синонимы черный и бурый паку, черная пиранья, амазонский широкотел, большая колоссома) представлен двумя близкими видами – Colossoma macropomum и C. brachypomum. Систематическое выделение двух видов остается спорным, возможно, мы имеем дело с различными подвидами или формами одного полиморфного вида. Поскольку приводимые в источниках сведения по обоим видам мало различаются, можно характеризовать данную рыбу следующим образом.

Темный паку – крупная пресноводная рыба, населяющая бассейн Амазонки и других крупных рек континента. Способна вырастать до 80 см, в отдельных случаях до 1 м в длину, при массе до 30 кг. Согласно международной рыболовной ассоциации IGFA, рекорд составляет 32,4 кг (Бразилия). Продолжительность жизни в условиях неволи до 10 лет. Внешне рыба напоминает пиранью, челюсти снабжены мощными и достаточно острыми зубами. Окраска не изобилует многоцветьем. Молодь имеет серебристое тело, усеянное темными пятнами. С возрастом характер рисунка меняется и становится менее насыщенным. Основной цвет тела взрослых рыб темно-бурый, от черного до бронзово-коричневого, нижняя часть более темная. Форма тела высокая, лещевидная, с выраженным килем на брюхе. Чешуя мелкая, циклоидная. Обитает при температуре 24-280С, но непродолжительное время могут выдерживать и более низкие температуры (20-220С). Созревает в возрасте трех лет. Нерест наступает при 26-290С, плодовитость одной самки от 50 до 200 тыс. икринок. Молодь питается зоопланктоном и личинками насекомых, взрослые отдают предпочтение плодам и орехам.

Из-за быстрого роста и вкусного (до 10% жира) мяса паку являются объектом рыболовства и рыборазведения у себя на родине, а также в других частях мира. Акклиматизирован в двух реках на острове Новая Гвинея, куда в 1994-1997 гг. был завезен для обогащения местной ихтиофауны. Молодь охотно используют в качестве аквариумной рыбы. В условиях комнатного аквариума паку редко вырастает более 20-25 см, но в крупных способен достигать 50 см и более. Для домашнего содержания желателен аквариум объемом более 200 л, оборудованный системой фильтрации и аэрации. К условиям содержания не требователен: температура 20-280С, рН – 6,0-7,0, содержание кислорода в воде 7,7-8,5 мг/л. Меню в условиях аквариума преимущественно растительное, в небольшом количестве животный корм.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    25 Декабря 2014 в 10:45
0
0
Отличная статья. Хотелось бы предложить автору еще одну тему - рассказать читателям о пресноводной рыбе африканского и американского происхождения в частности сома пангасиуса и разных видов тиляпии, которых разводят в Ю.-В. Азии и экспортируют к нам в виде дешевого филе. Куча всяких слухов ходит. Вообще можно ли это есть?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.