«Нынешний запрет на вылов рыбы госинспекция встретила во всеоружии»

Ольга Громович
пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь
10 1398 12 Апр 2013

-- В Беларуси настало время удивительного таинства – нереста у рыб. Это один из важнейших звеньев в их жизненном цикле. Он сопровождается значительными изменениями в их поведении. Обычно пугливые и осторожные, в период нереста рыбы становятся менее подвижными и беззащитными перед человеком, превращаясь в легкую добычу несознательных рыболовов. Браконьерство чревато не только гибелью нерестящихся рыб. Вместе с ними из водоемов изымаются десятки тысяч икринок, тысячи мальков. Например, обыкновенный окунь откладывает до 300 000 икринок. Никакие затраты на искусственное зарыбление не восполнят такие потери.

А так как подавляющее большинство обитающих в водоемах Беларуси видов рыб нерестятся весной, их охрана в этот период приобретает первостепенное значение. Впрочем, во все времена нерестящейся рыбе отдавалась дань почета. Когда-то во время нереста даже в колокола не звонили, чтобы ее не тревожить.

В нашей стране с 1 апреля по 30 мая установлен повсеместный весенний запрет на лов рыбы. Эти сроки закреплены в действующих Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580. Исключение составляет любительское рыболовство. Оно может осуществляться в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10, по международной классификации №1.

Запрещается также пользоваться в рыболовных угодьях маломерными судами и судами с двигателями.

Однако не все неукоснительно следуют букве закона, иначе не была бы статистика правонарушений в период весеннего нереста такой обескураживающей. Например, в ходе 2221 рейда, проведенного инспекциями с марта по май 2012 года, выявлено 1850 случаев неисполнения правил рыболовства. Это на 18% больше, чем в 2011 году, когда было обнаружено 1513 нарушений.

Поэтому охрану водных ресурсов в данное время необходимо усиливать. И это понимают и природоохранные, и правоохранительные, и местные исполкомы, и общественность, которые помогают осуществлять контроль за рыболовными угодьями. Ежегодно с марта по май Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси проводит дополнительные контрольные рейды в местах массового нереста рыбы, осуществляет профилактические мероприятия, которые позволят рыбе спокойно отнереститься.

  • Силами местных исполнительных и распорядительных органов, природоохранных структур все нерестилища уточнены и взяты на учет.

Государственная инспекция ужесточает контроль за деятельностью арендаторов и пользователей рыболовных угодий, которым разрешен промысловый вылов угря в период запрета. Кроме того, совместно с налоговыми органами планируется отработать места незаконной торговли сетематериалами и свежей озерной и речной рыбой.

Продолжают проводиться целенаправленные полевые контрольные мероприятия, призванные выявить и пресечь нарушения, связанные с несоблюдением ограничений и запретов на хозяйственную деятельность в водоохранных зонах и прибрежных полосах водоемов. И часто здесь госинспекция работает во взаимодействии с другими природоохранными и правоохранительными органами, арендаторами рыболовных угодий. Плотно сотрудничает с МВД, прокуратурой, Государственным пограничным комитетом, Минприроды. С руководством МВД достигнули договоренности о проверках транспортных средств работниками ГАИ. Сейчас все исполкомы приняли решения об осуществлении охраны водных объектов субъектами хозяйствования, за которыми они закреплены.

Так как охрану окружающей среды усилиями только одних государственных органов не обеспечить, госинспекция возродила практику привлечения общественных инспекторов. Как правило, это люди с активной гражданской позицией, чаще всего из числа местных жителей, которым не все равно, что будет с природой. Их мы привлекаем для участия в рейдовых мероприятиях. Наиболее активных поощряем: с минувшего года появилась такая возможность. На 1 января 2013 года в госинспекции насчитывалось 282 общественных инспектора. Для сравнения, в ее штате всего 268 человек.

Очень помогают в оперативном раскрытии преступлений звонки от неравнодушных граждан, которые поступают к нам на горячую линию.

Чтобы усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства на приграничных территориях и трансграничных водных объектах, тесное взаимодействие налажено с Московско-Окским и Северо-Западным территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству России, Агентурой охраны окружающей среды Литвы, Государственным агентством по рыбному хозяйству Украины. Особенно оно активизируется в период весеннего нереста. Совместно с иностранными коллегами госинспекция запланировала ряд природоохранных рейдовых мероприятий.

Нынешние браконьеры совсем не те, чтобы были еще пару лет назад. Они до зубов оснащены современной техникой. Поэтому госинспекция закупила и уже использует новые приборы видеонаблюдения и видеофиксации, в том числе ночные. Планирует использовать также авиацию различных ведомств и беспилотные летательные аппараты.

Все эти меры предпринимаются для того, чтобы пресечь браконьерство на корню, уничтожить его как явление в Беларуси. И надеемся, общими силами нам удастся этого достичь.

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    12 Апреля 2013 в 16:21
0
0
Проясните пожалуйста. По Белорусскому закону видеоматериал и аудиозаписи не могут быть прямыми докозательствами в суде, лишь косвенными( в Европе могут). Следует ли из этого , что зафиксированныено но не успетые быть пойманные с поличным  браконьеры при грамотной подаче нанятого адвоката не понесут наказания? Да и беспилотник "ГРИФ" снимает всё подряд. Следовательно любой гражданин над головами которого пролетел шпион . может подать в суд за влезание в личную жизнь. Или покушение на это правонарушение если будет доказан только факт пролёта над гооловой-домом-двором беспилотника. И потом наши кулибины -технари запросто "снимут" беспилотник с курса, упадёт он в лес или в реку и реальный убыток ведомству. Продумала ли эти нюансы инспекция. Считаю правильным 1).направлять беспилотники над арендуемыми водлными обьектами -рыбхозами, ООПТ.2). Периодически "сливать на местность" информацию в.т.ч. ложную о патрулировании беспилотника ( это психологически отрезвляет природососов от правонарушения) 3) Делать упор на работу с местной агентурой  и у же по факту отправлять беспилотник в нужный квадрат.4).Плотно работать с местными экологическими организациями и активистами обществеными инспекторами  в пресечении эконарушений( такой опыт уже положен в программе "ЛОСОСЬ").
Hunter    12 Апреля 2013 в 17:59
0
0
 
Да это так. 
Как оперативная информация , видео и аудио записи могут быть использованы. Но  когда дело об правонарушении принимает суд,  он основывается  на базе доказательств(признания) и свидетельских показаний!!!
Андрэй Раўкач    12 Апреля 2013 в 20:09
0
0
К сожалению, браконьерство дитя системы и культуры, имеющее глубокие корни. Обратите внимание сколько у нас сотрудников ГАИ. Значительно больше инспекторов. А разве им удалось сократить число нарушений ПДД. Нет. Нарушитель правил ПДД тот же браконьер. Наявно надеяться на скорое искоренение этого явления. Не будет браконьеров - ненадобна и инспекция. Тренируйте мозг людей от мала до велика еще N лет. И надейтесь на успех.
dregovich-holub    12 Апреля 2013 в 20:16
0
0
Интересно: есть ли в Беларуси хоть один инспектор, проработавший более 3 лет и никогда не бравший взяток?
Дмитрий Воинов    13 Апреля 2013 в 13:38
0
0
 "В Беларуси настало время удивительного таинства –" ежегодного переполнения колхозных навозных чеков талыми водами и сброса жижи в реки. Для меня таинство в том, что оно ежегодное и таинственно замалчиваемое.
Беспилотники порядок наведут? Или будут за рыбачками гоняться?
Varanta    15 Апреля 2013 в 8:19
0
0
Рыбные артели законно выбивают рыбу из затонов без всяких лимитов. Как с ними бороться? После их залета затоны практически пусты.
fitonik    18 Апреля 2013 в 15:02
0
0
"К сожалению, браконьерство дитя системы и культуры, имеющее глубокие корни" - что правда, то правда. Браконьерство - элемент поведения. Наверное, нет такого закона, которого бы все придерживались. Вон, гляньте, сколько людей убивают, что уж про рыбу говорить...
Кстати, о рыбе: а кто-нибудь считал, сколько ее гибнет, когда МЧСсовцы динамит под лед закладывают весной? и для сравнения - сколько штафу дают за ведро плотвы во время нереста?
Ольга Громович    23 Апреля 2013 в 17:32
0
0
Что касается ферм, расположенных вблизи водоохранных зон, эта ситуация не остается без внимания. Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира ежегодно  обследуют  субъекты хозяйствования, являющиеся потенциальными источниками загрязнения вод в весенний период, при необходимости выдают предписания о принятии мер по недопущению загрязнения воодоохранных зон и прибрежных полос. За невыполнение предписания в установленные сроки в отношении руководителей начинаются административные процессы по ст.23.1 КоАП Республики Беларусь.
Ольга Громович    23 Апреля 2013 в 17:33
0
0
fitonik писал:

Кстати, о рыбе: а кто-нибудь считал, сколько ее гибнет, когда МЧСсовцы динамит под лед закладывают весной? 

 Перед тем, как производить взрыв ледовых заторов,  сотрудники МЧС проводят мелкие отпугивающие взрывы. Рыба, как правило, уходит из этого места, и массовой гибели не наблюдается. 
Игорь Пастухов    30 Апреля 2013 в 17:56
0
0
Ольге Громович. Ув.Ольга держите наводку :1) Ферма на берегу реки УСа в д.Пильница Налибокская пуща. Примерно 40-60 метров .Если навоз поплывёт вниз по склону к реке, то прощай резервное нерестилище хариуса и форели. 2)В Россонском районе ООПТ Синьша оз.Островиты перед вьездом в деревню на горке у озера новообразованная ферма КРС с тем же сиропом-навозом( см. репортаж "На краю земли Белорусской" в Дикой Природе). Ферму строить,пришла же в голову "гениальная" идея, устоновить в 2009-2010 году после того когда такая же ферма развалилась но в 2 км. от деревни. При том все знали и получается что ожидали её развала , готовились. Видимо когда телят брёвнами завалит , чтобы  получить мясцо по бросовой цене. Ну, это недоказуемо теперь. Но зато как ДОКАЗУЕМ приступный умысел строить новую ферму на берегу озера ООПТ минуя водоохранный кодекс.
И ещё, простите за пару нескромных вопросов. 1)Сколько КПД от неоднократно наложенных взысканий на субекты хозяйствования. Каков результат то?
2) Председатель витебского комитета пр. ресурсов Р.В.Винокуров кто по образованию? Я к тому ,что в своём ответе на наше коллективное обращение граждан (его  ответ№ 07-19/0150 от 22.03.2013) он ссылается на 77 ст. водоохранного кодекса где утверждает что строительство церквей  в водоохранке ООПТ допустимо. Однако ни я ни мои коллеги ни ваши из минприроды и намёка на подобное в этой 77 ст. не нашли. Кроме того режим ООПТ более строг чем общий водоохранный кодекс.В минприроды 29.04.2013 уже повторно отправленно коллективнеое заявление на проверку компетентности и профпригодности витебских "коллег". Хочется знать результат. ПРосим , вас ув. Ольга, если не трудно проверить как обстоят дела по нашему обращению.Общественность волнуется.Ответа пока нет.Письма и ответ из витебского комитета с пр. фото можно "обнаружиь"В секретариате минприроды. Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.