«Охота не влияет на резкое снижение численности глухаря в Беларуси»

Владимир Бычков
Научный сотрудник сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам
11 3857 30 Окт 2015

— В Беларуси обитает два подвида глухаря — среднерусский и западный. Последний встречается в Гродненской и Брестской областях и двух районах Минской области — Столбцовском и Воложинском.

Его численность в Беларуси составляет около 9000 особей. Больше всего особей отмечается в Витебской области — около 5 тыс. Это обусловлено наличием больших площадей спелых насаждений, верховых болот и основных мест обитания данного вида. Самая низкая численность — в Гродненской области; по последним учетам — 94 особи. Но за последние пять лет этих пернатых в Беларуси стало меньше почти на 700 особей.

Глухарь — самый дорогой «пернатый» трофей. Он обходится иностранцам около 400 евро за голову. Белорусы за охоту на этот вид платят чуть меньше, однако и та сумма многим нашим соотечественникам не по карману. И в связи с тем, что в Беларуси очень трудное положение с некогда основным объектом охоты — кабаном, денежные вливания в охотхозяйства снизились, поэтому некоторые хозяйства вынуждены искать новые варианты заработка. В охотхозяйствах, где численность этих птиц довольно высока, охота иностранных охотников на них является хорошим подспорьем в экономике хозяйств.

Хотя глухаря у нас немного, но и добыча его также небольшая. Вместе с тем в последние 10 лет иностранные охотники добывают его в пределах 80—90% от всего лимита. В 2010 году — 170 голов, из них 106 добыли иностранные охотники, а в 2014 отстрелено 79, из них иностранными охотниками — 63. То есть за это время количество добытых особей даже снизилось. Соответственно, пресс от охотников минимальный.

Конечно, есть и проблемы в учете глухаря. По закону разрешена охота только в том случае, если на току находится не меньше восьми токующих самцов. Но многие хозяйства грешат — завышают число пернатых на току: у них может быть 5—7 глухарей, а записывают больше. И правдивость информации проверить сложно.

В то же время было бы интересно проверить и следующую теорию. Кабан наравне с хищниками приносит вред потомству глухаря: разоряет кладки, съедает птенцов. Борьба с АЧС резко сократила популяцию этих парнокопытных, и тем самым дала возможность изучить, насколько кабан влиял на численность белорусского глухаря.

На мой взгляд, популяция глухарей уменьшается из-за антропогенных факторов: пожаров, вырубок, сельского хозяйства. Но если закрыть охоту, в этот список добавится еще и браконьерство. Пока в Беларусь приезжают иностранные охотники, хозяйства заинтересованы в охране токов. Стоит отказаться от охоты на глухаря — и, естественно, охотничьи хозяйства перестанут вести такое тщательное наблюдение, и браконьеры быстро выбьют этот вид.

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.