«Охотник — это неотъемлемая часть коллектива»

3 4890 3 Дек 2015

Николай Свидинский окончил Полоцкий лесной техникум, Белорусский технологический университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал на различных должностях, начиная с мастера леса, в системе Министерства лесного хозяйства, помощником министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместителем председателя РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», сейчас — главный советник отдела природных комплексов и промышленного производства Управления делами Президента Республики Беларусь.

— Николай Иванович, вы участвовали в разработке многих документов в охотничьей сфере, в подготовке новой редакции Правил охоты. Могли бы вы определить нынешние главные тенденции в развитии охоты и охотничьего хозяйства?

— Ни для кого не секрет, что в структуре охотничьего хозяйства еще недавно преобладал дикий кабан, занимавший до 70%. Он быстро восстанавливал свою численность, удовлетворяя потребности охотников и давая возможность охотничьим хозяйствам выполнять доведенные экономические показатели. Сегодня из-за АЧС, в связи с принятием решения о его депопуляции, этот вид практически потерян. Соответственно, сейчас нагрузка увеличилась на лося, оленя, косулю как со стороны белорусских, так и зарубежных охотников. В выигрыше оказались дальновидные охотпользователи, занявшиеся еще раньше вольерным разведением оленей. Например, в национальном парке «Припятский», который находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь, есть лесоохотничье хозяйство «Смоловица». На территории в 3700 га создана определенная инфраструктура: кормовые поля, севооборот, комплекс биотехнических сооружений и т. д. Там на постоянной основе обитает до 1,5 тыс. оленей, которые расселяются на территорию самого нацпарка и других охотхозяйств страны.

Еще одно направление — разведение фазана и дикой куропатки. Это перспективно, особенно с учетом изменения в последние годы климатических условий. Надо признать, что благодаря пропаганде охота на фазана становится у нас в стране все популярнее.

Хочу обратить внимание, что в перечень охотничьих животных Беларуси включено 50 видов зверей и птиц и на всех есть любители поохотиться. Немало иностранных охотников, особенно итальянцев и французов, заказывают туры на боровую и водоплавающую дичь, однако не многие хозяйства страны могут провести их надлежащим образом. У нас, к сожалению, до сих пор не внедрен мировой опыт инкубации дичи. Еще хуже обстановка с охотой на пушных животных из-за отсутствия централизованных закупок пушного сырья.

Объективности ради следует отметить, что с осени 2011 года несколько активизировалась охота на бобра ввиду упрощения процедуры получения для охотников путевок и разовых разрешений на его добычу, кроме того, у этого животного деликатесное мясо и ценная «струя».

— Простите, Николай Иванович, получение экономического эффекта, конечно, необходимая составляющая любой хозяйственной деятельности. Но, на мой взгляд, ведение охотничьего хозяйства исключительно как вида экономической деятельности неоправданно — получение прибыли не должно быть самоцелью. Ведь промысловый и полупромысловый характер охота отчасти имеет только в северной части России, в северных районах Финляндии, Норвегии и Швеции, а также Исландии. Для сравнения: в Швеции насчитывается 120 тыс. особей лося, у нас — 2,5 тыс. Акцент, наверное, следует делать не на показателях, а на интересах и возможностях охотников.

— Не могу не согласиться с вами. В общей системе экономических отношений охотничье хозяйство не играет большого значения — в формировании ВВП оно составляет сотые доли процента. Однако и экономические задачи, и обеспечение потребностей рядовых охотников взаимосвязаны. Чем больше в стране охотников и рыболовов, тем больше расходов они несут, а значит, будет и значительнее эффект, генерируемый этими видами деятельности. Ведь не стоит забывать не только об оплате за услуги и трофеи, но и за вспомогательные траты, начиная от оружия и заканчивая спецодеждой и аксессуарами. И тут важна доступность для любимых занятий и наличие достаточного количества объектов охоты.

Подтверждение данной аксиомы можно увидеть на примере ФРГ и США. В ФРГ процент охотников относительно численности населения составляет 0,4%, а в США в десять раз больше — 4,3%. В результате экономический эффект от охоты в ФРГ составляет 1,8 млрд евро, а в Соединенных Штатах — около 60 млрд долларов, что в 6,5 раза больше. Данный показатель обеспечивается в первую очередь дешевизной государственных лицензий на право охоты, легкостью доступа в угодья, а также возможностью получения документов, разрешающих право на охоту, в раннем возрасте.

— Кстати, давайте несколько отойдем от темы охотничьего хозяйствования. Вы сами-то во сколько лет начали охотиться?

— В том-то и дело, что как раз мой опыт является иллюстрацией этого момента. Я родился и вырос в Глубокском районе, рядом с деревней были лес, река. Места очень живописные. Уверен — интерес к охоте появляется от любви к природе. Где-то в третьем классе я уже выписывал не только журналы «Родная природа» и «Юный натуралист», но и специализированный — «Охота и охотничье хозяйство». Спасибо родителям, что понимали мое увлечение и выкладывали на подписку немалые для сельчан деньги. Уже на третьем курсе Полоцкого лесного техникума по случаю я приобрел ружье ИЖ-18Е, одностволку. Понятное дело, охотничьего билета у меня не было, хотя проштудировал Справочник охотника, умел снаряжать оружие. Как теперь помню осторожные походы с ружьем, что создавало абсолютно иные отношения с природой. Время прошло, можно признаться, что и охотился. Особенно любил осень, когда одна стая гусей налетала на другую…

Во время срочной службы в армии на Дальнем Востоке, в Приморском крае, вначале просто участвовал в охотах вместе с офицерами, а затем меня приняли в Военное охотничье общество. К слову, того же фазана там было немерено.

— Мне кажется, что при ведении охотничьего хозяйства нельзя подходить с одинаковыми мерками ко всем учреждениям. Ведь ресурс охотничьих животных, природные условия часто значительно разнятся, а требования одинаковы.

— Особенно это стало ощущаться в нынешней непростой экономической ситуации. Сильнейшие охотхозяйства уверенно справляются с поставленными задачами, но в самом деле немало и таких, где их выполнять сложно. Я считаю, что для выхода из сложного положения нужно сделать минимальной арендную плату. Вряд ли таким хозяйствам стоит доводить плановые показатели в денежном эквиваленте, ведь это влечет еще большую нагрузку на животных, плотность которых и так невелика. Они должны прежде всего стать площадкой для формирования первичных коллективов, для повышения их роли в хозяйственной деятельности. Подобная практика существует на большей части территорий европейских стран. При этом расходы на ведение охотничьего хозяйства чаще всего превышают доходы от него, и все убытки покрываются за счет членских взносов охотников, а значительная часть необходимых работ проводится в виде трудоучастия членов данных коллективов (кружков, клубов и т. д.). Уверен, члены первичек смогут увеличить численность животных, в том числе благодаря охране охотугодий. Необходимо позволить охотникам самим участвовать в охране и приумножении ресурсов диких животных, а не быть только их потребителями.

— А не кажется ли вам, что часто охотпользователи неоправданно арендуют слишком большие территории?

— Я считаю, что одним из направлений повышения эффективности ведения охотничьего хозяйства и является оптимизация площадей охотничьих угодий, сегодня средняя их площадь — около 70 тыс. га. В крупных белорусских охотхозяйствах обычно осваивается лишь небольшой процент территории, где налажена охрана и биотехния, остальная часть в большинстве случаев практически бесхозна. В результате продуктивность крупных хозяйств (за исключением небольшого числа элитных, куда вкладываются значительные средства) значительно ниже, чем небольших по площади, пользователь которых может привлечь зверей и птиц, только создав для них гораздо лучшие, чем у соседа, условия, особенно кормовые. Проведенный анализ зарубежных источников показал, что в странах Европы даже больших, чем Беларусь, по территории площади охотничьих участков гораздо меньшие и редко достигают 10 тыс. га. Например, в Германии минимальная площадь составляет 70 га, участок в 2—3 тысячи гектаров уже считается достаточно большим. А в Финляндии или Польше площадь охотничье­го хозяйства, принадлежащего одному пользователю, составляет в среднем от 3 до 10 тыс. га.

— Николай Иванович, я понимаю, что у вас по поводу реформирования охотничьей отрасли немало мыслей. Основные, на мой взгляд, озвучены. Но вот что я хотел бы спросить в конце беседы: когда-то стать охотником было и престижно, и непросто. Не кажется ли вам, что нынешнюю молодежь это занятие не столь привлекает и для них важнее некая показушность?

— Те молодые люди, с которыми я охотился, грамотные, дисциплинированные, знающие и уважающие оружие, любящие природу охотники. Главное, надо понимать, что охотник — это неотъемлемая часть коллектива. От того, какие в нем традиции и порядки, зависит и поведение каждого человека. Одиночек сейчас мало, да и часто это браконьеры… Уверен, именно первичным охотничьим коллективам принадлежит главная роль в формировании и воспитании молодого охотника.

 

Беседовал Михаил ТОЛОЧКО, «Белорусская лесная газета»

Фото Валерия ХАРЧЕНКО

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Hunter    3 Декабря 2015 в 16:36
0
0
Hunter | 2 Декабря 2015 - 21:45
ВОТ!!!
Та дешевая агитация, которая любыми способами должна принять «надлежащий» вид хозяйствования в охоте в Республике Беларусь . Ресурс животных в природе исчерпан, все выбито напрочь, а остается доступным , только карман простого охотника ,в который уже и так запущены по несколько государственных рук.
Осталось только загнать охотника в резервации- кружки и возложить на его плечи не только непомерную плату за все охотничьи услуги и мероприятия, но и еще плату за аренду охотничьих угодий.
Читать ЭТОТ БРЕД любому охотнику, интересующемуся существующим положением в охотничьем хозяйстве Республики просто смешно. Люди, ну, не ужели вы думаете, что все вокруг дураки?
Не нужно судить в прошлом и только о себе. Наоборот сейчас охотник «диночка» это человек богатого достатка и состояния, способный оплатить любую охоту в Беларуси. А вот говорить правду о тех деньгах от, охоты, куда и на какие нужды они относятся это мы не умеем, наверное стесняемся? А коллективы и в большей части «коллективы спаянные» это не что иное, как браконьерские группировки, не щадящие на своем пути ничего живого. Сотни раз, обманутые Люди, в крови которых циркулируется сознание все вокруг колхозное, все вокуг мое, не способны к ведению честного землепользования ни в какой его области. У них один вопрос, а для кого растить? Охраняй, корми, заботься а приедет чиновник(которому еще нужно загнать) убьет и даже спасибо не скажет!
На сегодня самое нормальное положение в охоте это существующее. Имеешь деньги, сможешь оплатить стоимость разрешенного к добыче зверя- охоться, не имеешь такой возможности покупай простое разрешение(путевку) на не нормированные виды охотничьих животных и тоже спокойно соблюдая Правила охоться.
Однако нет. Видя и осознавая своею бездейственность и полную пагубность доведенного до ручки охотничьего хозяйства «разработчики» как Правил охоты ,так и разных Концепций ведения этой убыточности на определенные годы дабы остаться чистыми и на местах решили опять повторить ошибки истории коллективизации при социализме. Они берут в пример развитые страны капиталистического общества. Но при этом не учитывают социальное положение нашего общества(охотников) его материальные достатки , культуру и Законодательство. С существующим нашим законодательством ведение, какого то не было коллективного хозяйствования на арендованных площадях угодий это просто утопия. Ведущие в бесправии и труде, ведомые при деньгах и власти. И вы хотите, кому то втереть свои ошибки под видом бурной деятельности на благо СТРАНЫ?
Бред УВАЖЕМЫЙ!
Вы не учитываете состояние охтничьего общества вам нужен хаос,а Дураков, все меньше! А в браконьеры уходят те, которым попросту не в силах личного материального положения угнаться за культурной охотой.
Game manager    4 Декабря 2015 в 1:44
0
0
Николая Ивановича знаю как очень порядочного человека, способного анализировать и трезво взвешивать ситуацию. Но кое в чем я с ним согласен, кое в чем нет.
С одной стороны признаёт, что сплошная коммерциализация охоты себя не оправдывает и нужны новые подходы с акцентом на удовлетворении потребностей белорусских охотников в первую очередь. С другой стороны, вместо того, чтобы признать, что это была концептуальная ошибка, говорит, что, мол, кабан подвел, а так всё вроде и хорошо было.
Разведение фазана и куропатки - явное непонимание сути вопроса. Фазан в Беларуси жить в природе не будет, кроме, может быть, очень ограниченного района на юге Брестской области , где он иногда встречается.  Выпуск под ружье никакого отношения к охоте на диких (то есть живущих свободно в присущей среде обитания) животных не имеет - это просто стрельба по живым мишеням. В нормальных странах такая стрельба вообще запрещена - выпуск разрешен только для доращивания в угодьях, чтобы птица успела одичать.
Куропатку разводить нет никакого смысла. Она  подвержена периодическим колебаниям численности, с циклом примерно в 8-10 лет, и когда ее много, как в последние пару лет, её и разводить не нужно, столько нет желающих охотников, чтобы хотя бы снять возможный урожай. Всем и так ее хватает. А когда численность в депрессии, тем более по не совсем пока понятым науке причинам, есть ли смысл ее разводить, ведь это  будет стоить немалых денег с непредсказуемым результатом, и заведомо неокупаемым. Фазана, как диковинку, еще можно втюхать небольшой группе желающих, но кто будет платить дополнительные деньги за охоту на выпущенную куропатку когда открыта охота на дикую,и даже в плохие годы найти ее в угодьях вполне можно.
Кстати, лося в Швеции не "насчитывается" 120 тыс. Там только отсреливают ежегодно 80-100 тысяч, были годы, когда отстреливали 170 тыс. А отстрел составляет примерно 25-30 % от численности. И учеты там никто не проводит а просто оценивают численность по результатам охоты и встреч животных во время загонов и далее  коллегиально определяют на местном уровне  размер отстрела в зависимости от целей и задач в конкретном регионе.
В Беларуси тоже не 2,5 тыс. лосй, а считается, что около 25 тысяч. Нужно журналисту внимательнее обращаться с цифрами. Тем более площадь Швеции больше Беларуси почти в 2, 5раза, и лесистость гораздо больше.
Самостоятельные охотколлективы давно уже доказали свою состоятельность во многих странах мира. Лучшего пока никто не придумал. Но самого главного Николай Иванович не сказал - что никаких нормальных охотколлективов быть не может при существующей законодательной и управленческой базе, регулирующей охоту и охотничье хозяйство. Под новые отношения нужно если не полностью всё, то очень и очень многое переписывать заново.  И заодно  избавиться от тех чиновников, которые зубами держались за то, чтобы никаких существенных организационно-правовых изменений в Правила охоты не вносить, хотя и президент давал им на это карт бланш, и общественность (не БООР)вносила предложения, и в Стратегическом Плане, разработанном НПО по биоресурсам А.Н. Беларуси было всё написано что нужно делать.  В этой системе координат коллективы нормально существовать  не смогут, это всё подмена содержания формой.
Hunter, а когда это Вы из критика существующих охотничих порядков стали их защитником и адептом?
Hunter    4 Декабря 2015 в 8:57
0
0
Рассмешили Александр Владимирович!
А кого оставит равнодушным та «ловкость», с которой серьезную существующую проблему в охотхозяйстве ,хотят спрятать от своих же глаз накрыв ЕЕ только сетью с большой ячеей?
Кого и за чем закреплять? Ведь по существу отдельно существующих охотников нет, все «привязаны» к какой либо территории. Территория за коллективами закреплена, что и кого еще коллективизировать?
Пусть просто скажут, что БООР организация не рентабельная. Расходы уже давно превышают доходы , а выкручиваться нужно. И один из этих выкрунтасов (арендная плата за охотугодья) под любым предлогом должна лечь на плечи охотников. А то крутят, мутят, сами не знают, что делают и как удержаться.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.