«Турфирмам в Беларуси совершенно невыгодно заниматься охотничьим туризмом!»

Александр Болозев
охотник, соучредитель компании «Дитриб»
3 2366 3 Дек 2013
Осенне-зимний сезон охоты в самом разгаре. Интересно, есть ли клиенты у белорусских турфирм, занимающихся охотничьим туризмом, и пользуется ли охота – на первый взгляд, прибыльный бизнес – достаточной популярностью? Об этом мы спросили у соучредителя компании «Дитриб», охотника со стажем Александра БОЛОЗЕВА.
– Александр Александрович, как развивается охотничий туризм в Беларуси, и что мешает данному направлению стать действительно популярным?
– Турфирмы не стремятся развивать охотничий туризм в Беларуси. Сегодня это просто невыгодно. Я продолжаю им заниматься только потому, что уже много лет посвятил охоте, и у меня имеется наработанная за годы клиентская база. Люди, которые привыкли работать именно со мной и мне доверяют. Крупные туристические фирмы просто отдают клиента какому-либо охотничьему хозяйству, которое организует тур. Охотхозяйства, со своей стороны, всегда стараются «увести» клиента у турфирмы. И вопрос не в комиссионных, которые охотпользователь выплачивает туроператору. Охота – весьма специфическое действие, и участники всегда стараются совершить его без участия третьих лиц. Охотхозяйства стремятся перетянуть клиента к себе, туроператор же хочет найти для клиента такое хозяйство, которое наиболее полно выполнит его желание в соответствии с возможностями. И не всегда интересы охотпользователя и туроператора совпадают.
 
С точки зрения государственных интересов, совершенно безразлично, на чьих счетах осядет заработанная валюта. Важно, чтобы это были резиденты Республики Беларусь. Мне трудно объяснить мотивы, по которым охотхозяйствам, подчиненным Управлению делами Президента РБ, не разрешают заключать договоры с белорусскими турфирмами. Я не думаю, что такие решения принимаются руководителями соответствующих охотничьих структур самостоятельно. А так как это чисто государственные хозяйства, причем самые продвинутые, то, наверное, это соответствует интересам государства в данной сфере.
 
– Могли бы вы сравнить организацию охоты в Беларуси и Европе?
Мне неоднократно доводилось охотиться в странах Западной Европы. И я видел, на чем основано финансовое благополучие их охотхозяйств. Европейских иностранных охотников условно можно разделить на охотников за трофеями и «стрелков». Последним, которых абсолютное большинство, интересен сам процесс охоты, и, как правило, ни трофеи, ни мясо их не интересуют. Им важно, чтобы было выставлено достаточное количество зверя или птицы на выстрел. При этом вся мясная продукция, добытая на охоте, остается в распоряжении охотхозяйства, ее переработка и последующая реализация – основной источник дохода охотпользователя. По сути, охотник работает на охотничье предприятие и при этом еще ему и платит. В таких условиях платеж за организацию охоты не столь важен, и добытые животные, кроме трофейных, вообще не подлежат оплате. Сама охота является своеобразной «наживкой», на которую поведется клиент – охотник. При этом хозяйство гарантирует предоставить ему определенное количество зверя. Естественно, все услуги, связанные с проживанием и питанием, охотник оплачивает в полной мере.
 
Для примера: мне довелось участвовать в загонной охоте во Франции под Страсбургом. Там 11 охотников за день добыли 64 кабана. При этом одному из них такая охота (все включено) обошлась в 400 €. У меня есть знакомый во Франции, который на этом построил целый бизнес. Он сам организует охоты, скупает мясо в различных охотохозяйствах Европы, перерабатывает и потом реализует его в супермаркетах Европы. У нас подобным заниматься совершенно не хотят, так как это лишняя головная боль, нужно много работать, и просто предлагают забрать добытого зверя за бешеные суммы.
 
Трофейные охотники в Европе – эксклюзив. И не потому, что мало желающих и дорого, а потому, что количество трофейных животных, которых разрешат добыть в охотхозяйстве - а это всегда самцы - жестко лимитируются самим охотопользователем, чтобы не допустить деградацию существующей популяции.
 
К сожалению, совершенно иная ситуация в Беларуси. У нас доминирует принцип: много и сразу. Минимальная стоимость на трофеи и дичь устанавливается правительством. Причем, как мне кажется, за основу взяты цены, сложившиеся в наших элитных хозяйствах типа ЛОХ «Выгоновское», которое принадлежит нацпарку «Беловежская пуща». Это примерно тоже самое, что обязать все отели в Беларуси работать по прейскуранту гостиницы «Европа».
– Что можно предпринять для улучшения ситуации? 
В свое время я предлагал ввести сертификацию охотхозяйств. Например, по принципу гостиниц им можно было бы присваивать соответствующую категорию. И цены на охоту, следовательно, устанавливать дифференцированно, чтобы любое хозяйство могло найти своего клиента. Пока же нет никакой разницы в прейскуранте мелкого хозяйства с убогой инфраструктурой, но при этом с достаточным количеством дичи и, скажем, охотничьем угодьем в Лясковичах, где для охотника есть все.
 
Естественно, для таких охотпользователей - а их большинство - найти клиента весьма проблематично. В результате я не могу привезти охотника, который готов закрыть глаза на сервис и добыть трофейного зверя за несколько меньшие деньги. Хорошо, если это животное так и останется не добытым, но, скорее всего, его отстреляют белорусские «крутые охотники», заплатив хозяйству сумму в разы меньшую, чем мог бы заплатить мой клиент.
 
В последние годы, как мне кажется, ставка делалась на российских охотников. Но основная масса россиян приезжает к нам, по сути, на мясозаготовку. Все мясо добытых ими диких животных вывозится. Наверное, соответствующее распоряжение правительства по отпускным ценам на дичь и трофеи (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 06.04.2006 г. №466 в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь 01.10.2013 г. №865 - прим. ред.) и было ориентировано на таких охотников. По нему совершенно невозможно организовать охоту по «пакетному» принципу, как я описал на примере Франции, ибо ее стоимость будет в разы выше, чем в Европе.
 
Вообще, мне трудно понять логику разработчиков данного постановления в отдельных его позициях. Если с трофейными зверями и птицами все более-менее понятно, то почему на животных, которые не попадают в эту категорию, цены устанавливаются в зависимости от пола, возраста или весового диапазона? Последнее самое интересное. Приведу пример по прайсу, сформированному на основании этого документа: кабан весом до 50 кг в охотхозяйствах БООР Витебской области стоит 100 евро, а массой туши 50–99,9 кг – 200 евро, а весом 100 кг и более – 300 евро. Интересно было бы посмотреть статистику по добыче кабанов в диапазоне 50-60 кг и 100-120 кг, учитывая при этом, что вес добытого животного в лесу определяется на глаз! Мне трудно объяснить клиенту, почему он должен платить за кабанчика весом 15 кг столько же, сколько его товарищ заплатил за добычу, в 3 раза большую. Что мешает установить фиксированную цену за 1 кг добытого нетрофейного животного?
 
Еще одна проблема заключается в том, что в нашей стране государственную политику в области охоты формируют Министерство лесного хозяйства, Управление делами президента РБ, Белорусское общество охотников и рыболовов и Минприроды. Но в части охотничьего туризма все, за исключением Минприроды, являются конкурентами по отношению друг к другу. Соответственно, и решения будут приниматься в интересах наиболее влиятельного игрока на этом поле.
 
Я стоял у истоков становления данного направления в Беларуси, и когда-то турфирмам было действительно выгодно развивать охотничий туризм в стране. Его эффективность определялась не килограммами добытого мяса, а количеством привлеченных охотников. Помнится, мы даже ставили чартер, на котором ввозили в Беларусь из Италии охотников на пернатую дичь. Сейчас все поменялось. Кому-то стало лучше, кому-то – хуже. В одном я твердо убежден: охотхозяйство само в состоянии определить, по какой цене может продать охоту, руководствуясь одним критерием – выгодой. 
 
 
Беседовала Янина СЕДЕЛЬНИК, tio.by
Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Game manager    4 Декабря 2013 в 3:00
0
0
Александр во многм здраво рассуждает. Но немного лукавит. Постановление о минимальных ценах появилось  тогда, когда стало ясно, что легко можно в договоре написать одни, совсем небольшие цены, а остальное получить налом, и это ни для кого, кто в курсе, не секрет. Я не оправдываю эту систему минимальных цен, просто констатирую факт.
Другая сторона медали -это то, что государственные минимальные цены - это, как всегда, "государственный бизнес по-беларусски". Они настолько высокие, что иностранцы (кроме россиян) почти перестали ездить. Борисчик (вместе с Болозевым они это дело начинали) говорил мне, что он потерял более 70% клиентов после повышения госцен. 
А что такое государственный бизнес по-беларусски расскажу на одном примере. Мой приятель в г. Эдмонтоне (Альберта, Канада) имеет лицензию на тороговлю оружием, и очень удачно продавал белорусские прицелы к российским карабинам СКС. Спрос был - с руками отрывали.  Наш белорусский производитель  увидел это дело, и поднял цены.  Он им звонит, мол в чем проблема? Они - а мы увидели на сайте по какой цене вы продаете прицелы, и цена в два раза больше нашей. Поэтому мы решили поднять, чтобы нам больше доставалось. Как он ни пытался им объяснить, что в эти 100% наценки входят все налоги, таможня, транспорт, пересылки, участие в выставках, реклама,  гарантийная замена (что производитель не покрывал) и прочее, и в конечном итоге доход еле покрывает расходы ( которые у него мизер, так как торгует по почте и работает один), никакой рекакции.  Итог - торговля прекратилась совсем, потому что китайская конкуренция аналогичному товару очень выскокая, и каждый процент повышения цены имеет значение. Так и здесь с охоттуризмом.
Зато белорусским охотникам больше дичи останется! Особенно когда кабана решили почти уничтожить........
Юрий Малец    7 Декабря 2013 в 8:53
0
0
За деревьями леса не видим. Говорим о ценах, клиентах. А где открытость, информативность? Причина: в нашей стране безграничный охотничий потенциал, но пожинается он в большей степени браконьеро-егерскими и чиновниче-пагоными дружбакланами. Наказание недостаточно суровое. Нужно лишать пожизненно права охоты за браконьерство хотя бы на крупных животных (лось, косуля, кабан). Человек без охоты не умрет. Продавать иностранцам трофеи и охоту считается антинародным, а ездить на дырявом УАЗике по богатым угодьям считается нормой. Порядка в охоте до сих пор нет. Нет решительных действий со стороны руководящих органов. Охота должна, по меньшей мере, быть на уровне сытых кормов и достойных зарплат. Зарабатывать нужно не на финансовых поступлениях сверху, а по факту продажи охоты на месте. В наш информационный век продажа путевок и отслеживание их историй  может контролироваться из одной точки.
ingturvitebsk    30 Декабря 2013 в 14:18
0
0
Полностью согласен с Александром Болозевым в том, что все охотничьи хозяйства должны классифицироваться по категриям в зависимости от уровня оказываемых услуг, материально-технической оснащённости и профессионализма егерской службы. Должны быть своеобразные ГОСТы, как например гостиннцы 5 звёзд, 4 звезды и т.д.   А в настоящее время ценники на охоту и услуги  у всех охотпользователей почти равные (+-5%).   Отсутствует рыночная конкуренция в борьбе за клиентов, охотников.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.