О сроках осенней охоты на бекаса

Павел Пинчук
орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц
0 4806 18 Июл 2016

— 9 июля в Беларуси открыта охота на бекаса, сообщили в РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Охотиться можно только с ружьем с подхода, при этом обязательное условие проведения — наличие охотничьих собак. 

В очередной раз голос белорусских орнитологов не был услышан. Возможно, одной из причин такой глухоты является то, что письмо о переносе сроков осенней охоты на более поздние сроки было отправлено достаточно поздно — в середине июня. Но, объективности ради, следует сказать, что для подготовки такого письма необходим сбор данных по условиям размножения бекаса, а это процесс не быстрый и в начале года ситуацию не спрогнозируешь.

Весна 2016 года, как и в предыдущем году, оказалась очень сухой. Не было нормального паводка почти на всех реках, да и на болотах уровни грунтовых вод были значительно ниже многолетних. Все это объясняет низкую численность почти всех водно-болотных птиц и практически нулевой успех размножения. И бекас тут не является исключением.

Но в данной статье я бы хотел затронуть два аспекта осенней охоты на бекаса в Беларуси, которые объясняют, почему ее необходимо переносить на более поздние сроки.

Первый — сроки миграции бекаса в Беларуси приходятся на период с середины июня по начало октября. Первыми улетают молодые птицы. Вернее сказать, не улетают, а начинают подготовку к отлету. Бекасиная молодежь перемещается с болот, на которых они родились, в поймы рек. Основная причина этого перемещения — гораздо лучшие кормовые условия пойменных лугов, по сравнению с местами гнездования.

Не многие знают, но в условиях Беларуси существует две так называемые популяции бекасов — «болотные» и «пойменные». «Болотные бекасы», гнездящиеся преимущественно на низинных болотах, начинают свой сезон размножения в апреле и концу мая — началу июня начинают покидать гнездовые биотопы. Птицы, гнездящиеся в поймах рек, начинают размножаться почти на месяц позже, и подросшие птенцы у них зачастую не начинают летать даже в середине июля. Пока не совсем ясно, насколько обособлены бекасы «двух популяций» друг от друга. По данным генетических исследований, проведенных в Литве, птицы имеют довольно значительные отличия. Однако не исключено также и то, что в поймах рек могут размножаться бекасы, потерявшие первые гнезда на низинных болотах и сместившиеся в поймы рек.

Как бы то ни было, все это приводит к тому, что в то время когда открывается сезон охоты на бекаса, в поймах рек еще находятся птенцы, участь которых незавидна. Не думаю, что стрельба по только начавшим вспархивать птенцам доставит эстетическое удовольствие.

Этот, едва летающий птенец бекаса, был найден 20 июля в пойме р. Припяти в окрестностях Турова

Но оставим птенцов в покое и перейдем к собственно самой миграции. За период с 1999 по 2015 год нами на Туровской станции кольцевания было поймано и окольцовано более 7 тысяч бекасов. Почти все — во время осеннего пролета. Таким образом, собранный материал позволяет довольно полно охарактеризовать, как, куда и когда летят бекасы через Беларусь.

Общая картина осеннего пролета показана на рисунке 2. Практически каждый год наблюдается две волны пролета: первая — в первой половине июля, и вторая — в середине августа. Причем обычно во второй волне пролетает гораздо больше птиц по сравнению с первой. По всей видимости, наши белорусские бекасы улетают в первой волне, и с начала августа через нас начинают лететь птицы, гнездившиеся к востоку и северо-востоку от Беларуси. В связи с этим логичен перенос сроков осенней охоты на мигрирующих птиц, для того чтобы сохранить местных гнездящихся.

Динамика осенней миграции бекаса в пойме р. Припяти

Второй довод связан с тем, что во время осеннего пролета бекасы встречаются на тех же стациях, где и их близкие куда более редкие родственники. Дупель, численность которого в последнее время сократилась почти повсеместно, занесен в Красную книгу Беларуси. Наша страна сейчас находится практически на юго-западной границе ареала этого вида. Деградация пойменных лугов в последние десятилетия приводит к тому, что и у нас дупель становится все более редок.

Один из ключевых моментов в жизни дупелей приходится на период подготовки к осеннему пролету. Сейчас уже стало известно, что дупеля перелетают к местам зимовок, расположенным в Центральной Африке, одним беспосадочным перелетом. Для того чтобы пролететь более 5 тысяч километров, не останавливаясь, птицам нужно почти вдвое увеличить вес тела. И времени у них на это не так много — около месяца. Во второй половине июня затухают дупелиные тока и птицы большую часть времени тратят на поиск и добычу земляных червей. Данные, полученные с отловленных дупелей, показали, что, кроме набора жировых ресурсов, птицы также меняют часть маховых перьев, что также требует затрат энергии и не улучшает их летные качества.

В последнее время большое внимание уделяют охране видов во время так называемых «узких мест» в жизненном цикле. Так вот, для дупеля таким «узким местом» становится период с середины июня по конец июля, и беспокойство птиц во время охот на бекаса не улучшает общего состояния популяции дупеля. Кроме того, не секрет, что иногда дупеля по ошибке попадают под выстрел.

Обобщая вышесказанное, можно констатировать, что перенос сроков открытия осенней охоты на бекаса на середину августа позволит сохранить местных гнездящихся птиц, а также обеспечить охрану дупеля, редкого краснокнижного вида.

 

Фото автора

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.