Новые Правила охоты: диалог не получился

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
21 1023 2 Апр 2018

В 2017 году стало известно, что Правила охоты снова изменятся. Чем меньше было информации, тем больше появлялось слухов. И вот 21 марта этот документ, наконец, был подписан Президентом РБ. Однако достаточно ознакомиться с ним, чтобы стало понятно: революция не произошла.

На первый взгляд изменений было внесено немало. Упрощен механизм, позволяющий брать в аренду охотничьи угодья, кроме того, их закрепили за первичными организационными структурами БООР и т.д. Однако основная дискуссия вполне ожидаемо разгорелась вокруг весенней охоты. Не секрет, что природоохранные организации уже не первый год добиваются того, чтобы ее запретили или хотя бы сократили сроки проведения. После выхода новых Правил охоты стало понятно, что вместо этого они фактически увеличились.

0adc40facdf26c634404c16dda8b54a8.jpg

Поясним: как и раньше, весенняя охота будет начинаться во вторую субботу марта и заканчиваться во второе воскресенье мая. Однако в пределах этого периода до сих пор ее можно было проводить лишь в течение 28 календарных дней. Теперь же их заменили на охотничьи. Это означает, что хозяйство при желании может растянуть сроки весенней охоты, закрывая ее в определенные дни. Участники туров вообще получили право охотиться в любой день на протяжении двух месяцев. Это значит, что теперь в течение всего сезона размножения на наших озерах и реках будут звучать выстрелы.

Не секрет, что туры приобретают именно иностранные охотники. Если прибавить к этому изменения, позволяющие им в упрощенном порядке брать в аренду охотничье оружие, становится понятно, что основная цель изменений – дать хозяйствам заработать. Из-за африканской чумы свиней, а потом и мер, направленных на отстрел дикого кабана, его численность резко снизилась. Фактически исчез основной объект охоты, а вместе с ним упали и доходы охотхозяйств. Видимо, весенняя охота на пернатую дичь, которая традиционно популярна в странах Южной Европы, призвана заткнуть эту брешь. На руку играет и то, что большая часть гусей и уток не гнездится в Беларуси, а останавливается у нас лишь во время миграции. 

Однако больше всего возмущения вызвало включение в список охотничьих видов свиязи и гоголя. Если первый вид во время миграции является одним из самых многочисленных, но при этом крайне редко отмечается в нашей стране на гнездовании, то второй лишь недавно был исключен из Красной книги РБ и еще не успел восстановить свою численность. На первый взгляд такое решение выглядит не вполне логичным. Однако на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков пояснил, что решение включить гоголя и свиязь в список охотничьих видов было принято из-за того, что были случаи их якобы ошибочного отстрела, так как в полете оба вида похожи на разрешенные к добыче. Чтобы исключить данную проблему, свиязь и гоголя сделали охотничьими видами.

Те, кому близка природоохранная тематика, наверняка знают, о чем именно идет речь: прошлой весной в пойме Припяти Инспекция по охране животного и растительного мира при Президенте РБ задержала группу итальянских охотников, которые среди прочего добыли виды, не входящие в перечень охотничьих. Все закончилось крупными штрафами и «рекламой» на западных охотничьих форумах, что поставило под угрозу проведение туров в 2018 году. Похоже, проблему попытались решить радикально, включив в список охотничьих видов, помимо гоголя и свиязи, еще и шилохвость, которая, напомним, находится под защитой Красной книги РБ, а «за компанию» – и другие охраняемые виды: дупеля, бурого медведя и рысь.

В итоге Национальной академии наук (к слову, она даже не попала в список организаций, которые согласовывали новые Правила охоты) при поддержке некоторых общественных организаций удалось их отстоять, но на этом победы условных «природоохранников» фактически закончились. Среди прочего не было принято предложение исключить из списка охотничьих видов красноголового нырка и чирка-трескунка: согласно учетам, численность обоих видов за последние годы заметно снизилась, причем не только в Беларуси.

Предлагавшийся запрет добывать гусей на водоемах, которые таким образом превратились бы в своеобразные «зоны покоя», также был отклонен. Причина скорее всего заключается в том, что в этом случае проведение весенней охоты стало бы фактически невозможным на территории национальных парков и республиканских заказников, а это в свою очередь означало бы серьезные убытки.
Напрашивается простой вывод: у Министерства лесного хозяйства РБ, Белгосохоты и БООР оказалось достаточно влияния, чтобы добиться внесения в Правила тех изменений, которые были им выгодны, – вопреки мнению не только природоохранных, но и научных организаций. Вместо диалога получилась его имитация. Уже ближайшее будущее покажет, как это отразится на дикой природе Беларуси.
Комментарии пользователей (21)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    2 Апреля 2018 в 10:18
1
0
Диалога не получилось, согласен. Потому что в этом диалоге не было мнения охотников. От слова вообще. БООР давно не является представителем охотников потому что не существует свободных выборов в этой организации. Охотникам не нужно было включение в охотничьи виды гоголя и свиязи во время весенней охоты. Им и чирки весной не нужны. Потому что для настоящих охотников весной на уток существует только один традиционно культивируемый вид охоты - с подсадной КРЯКОВОЙ уткой на самца КРЯКОВОЙ утки. И весной охота с чучелами и подманиванием им не нужна. Но с подсадной никто не стреляет влет, и перепутать виды уток практически невозможно. И подсадных вообще  мало имеется, поэтому  и нагрузка на популяцию от такой охоты незначительная.Другое дело в летне - осенний сезон, когда действительно в полете уток различить трудно. И поэтому не только гогль и свиязь, но и шилохвость может легко попасть под выстрел. Поэтому в это время нет смысла вообще ни на один вид уток делать запрет на добычу. В отличие от рыбы, которую после поимки можно выпустить ( и то не всегда), добытую утку уже к жизни не возвратишь.От увеличения охоты на гусей или вальдшнепов до 28 охотничьих дней вреда популяциям этих птиц никакой нет, и это положительный момент новых правил. Их и так добывается мизер на нашей территории по сравнению с Западной Европой. И численность не падает.Да, кое-какие мелкие послабления сделали, но  серьезно ничего не изменилось - как был неофеодализм в охоте так и остался: охота в первую очередь для денежных мешков и для приближенных.  Когда охотнику даже  члену БООР в БООРовском хозяйстве нужно отдать 4 доллара за ОДИН!!! выход в день в угодья, даже если он пару часов в угодьях подышит свежим воздухом с ружьем только  (встречу с дичью охотпользователь ведь не гарантирует), это вообще бред существующей реальности. Права и интересы охотников на последнем месте в этой системе.
Арсений Луговец    2 Апреля 2018 в 11:23
0
0
в статье же сказано, что новые правила принимались в первую очередь под иностранных охотников, которые не могут, а скорее не хотят разбираться в утках. приходилось не раз слышать, как итальянцы во время таких вот туров на Полесье стреляют все подряд, включая скворцов (видимо, по привычке) и чибисов, которые просто летают рядом, мешая охотиться
Александр Гуринович    2 Апреля 2018 в 16:05
1
1
Арсений Луговец, сказал(а): в статье же сказано, что новые правила принимались в первую очередь под иностранных охотников, которые не могут, а скорее не хотят разбираться в утках. приходилось не раз слышать, как итальянцы во время таких вот туров на Полесье стреляют все подряд, включая скворцов (видимо, по привычке) и чибисов, которые просто летают рядом, мешая охотиться
 В статье не сказано, что конкретно менялись правила под иностранных охотников. Это автор провел парралель, хотя все и так знают что это так. В том-то и беда, что для иностранцев все готовы поменять  а  свои охотники побоку.   В какой это еще цивилизованной стране иностранцы имеют преимущества в охоте, угадайте с трех раз?
Арсений Луговец    2 Апреля 2018 в 19:42
1
1
почему, кстати, охота должна быть доступной? с точки зрения государства целесообразно сократить количество вооруженных и при этом часто нетрезвых людей, а также продолжительность их пребывания в полях, лесах и на водоемах.
вообще дикие животные, относящиеся к охотничьим видам, почему-то рассматриваются в Беларуси не как общий ресурс, а как ресурс, принадлежащий  исключительно охотникам, которые составляют всего 0,01% населения. кому-то хочется наблюдать за ними в свободное время, кому-то - использовать для развития экотуризма, кому-то просто знать для душевного равновесия, что птиц весной не убивают. выходом мог бы стать компромисс, когда охота проводилась бы не по всей Беларуси, а только на специально отведенных для этого территориях. но в нынешних реалиях это выглядит как утопия.
Александр Гуринович    2 Апреля 2018 в 20:15
1
1
А чем охота отличается от рыбалки? Ничем, то же добывание диких животных. Почему рыбу ловить всем доступно и бесплатно, а охотиться - нужно быть богатым? Вот именно, что дикие животные - общий ресурс. А это значит, что право охотиться и ловить рыбу должно принадлежать любому гражданину, который этого пожелает при условии соблюдения правил.  Именно так было записано в Кодексе Наполеона, когда в результате Великой Французской Революции право охоты как привелегия только богатых было отменено и  стало доступно всем гражданам. Причем право охотиться - это не то, что считают наши чиновники - право получить охотничий билет.  А именно право   добывать дичь и ловить рыбу. То есть равноправный доступ к ресурсам.  А у нас охоту приватизировали. Никто не запрещает наблюдать за животными в свободное время и использовать для экотуризма.  Охотники первые заинтересованы, чтобы диких животных было как можно больше.  Если бы не "шкурный" интерес законных охотников, многие виды дичи уже давно перестали бы существовать или встречались бы крайне редко. И охота - важнейший инструмент регулирования численности диких животных. Об этом весь мир знает, поэтому ни в одной цивилизованной стране охота не запрещена.  Впрочем, спорить с противниками охоты - видимо бесполезно.
Павел Лычковский    2 Апреля 2018 в 20:55
1
2
Александр Гуринович, сказал(а): Никто не запрещает наблюдать за животными в свободное время и использовать для экотуризма.  Охотники первые заинтересованы, чтобы диких животных было как можно больше. 
 Жаль только, что после охотников, реализовать свое право наблюдения за дикими животными довольно проблематично - кто выжил, на глаза показываться не спешит.  
Андрей Шевчик    2 Апреля 2018 в 21:09
2
0
Добавлю от себя. В который раз подняли эту тему и начинаем опять со споров... Хотя на сегодняшний день в жестких условиях, а точнее неуслышанными оказались и настоящие охотники, и противники охоты. Плохих охотников не рассматриваю в принципе, их нужно "уничтожать".  Опять же повторюсь, что диалог (не спор глухого со слепым) должен быть. И начинать решать проблему нужно пошагово. Соглашусь с Александром Гуриновичем на счет охоты с подсадной. И немного не соглашусь со сравнением птицы и рыбы: они должны быть общими - ДА, но охота во время миграции, как и рыбалка во время нереста - НЕТ!!! Далее по теме законопроекта: бред, конечно, добавлять к охотничьим виды, которые сложно различать))) Видимо скоро должна "родиться" очередная петиция с предложениями по изменению существующих правил охоты. Призываю и всех здравомыслящих охотников не оставаться в стороне, а предлагать свои варианты решения проблемы и присоединяться.
ivan ivanov    7 Апреля 2018 в 1:14
0
1
Андрей Шевчик, сказал(а): , но охота во время миграции, как и рыбалка во время нереста - НЕТ!!! 
 Это почему? Потому, что такое ваше мнение? И всего лишь.
А  об какой стороне вы желаете вести речь, призывая к этому еще не "уничтоженных" охотников?
Андрей Шевчик    7 Апреля 2018 в 8:42
1
0
Потому что Вам следует глубже ознакомиться с жизнью птиц, особенно в период миграций и размножения. И это далеко не только мое мнение. А речь призываю вести об охоте цивилизованной, а не варварской. И всего лишь...
ivan ivanov    8 Апреля 2018 в 16:19
0
1
Так вы напишите (ну хотя бы для меня), что вы подразумеваете под словами охота-цивилизованная и охота-варварская?
И почему вы думаете, что я не знаком с жизнью птиц?
Конечно же охотничьих видов, учитывая, что жизнь  какаду мне не интересна.  
ivan ivanov    8 Апреля 2018 в 16:29
0
1
 
Андрей Бородинзаместитель редактора Wildlife.by.
" кроме того, их закрепили за первичными организационными структурами БООР и т.д. "
Никто , ничего и ни за кем не закреплял. Все давно закреплено и до Указа уже как минимум  лет так тридцать.
Вы наверное имели в виду тот ЭКСКРЕМЕНТ который  БООР пытается провести в некоторых  охотхозяйствах Республики?
Андрей Шевчик    8 Апреля 2018 в 17:18
1
0
Уважаемый Иван Иванов, если есть что предложить по существу, предлагайте. Для троллей есть отдельные ресурсы. Добра Вам!
ivan ivanov    8 Апреля 2018 в 21:00
0
1
Я считаю себя здравомыслящим охотником, вы призвали меня не оставаться в стороне, а после  обзываетесь и отправляете  на другие ресурсы.  Вы, за написанное вами же, отвечаете?
У меня есть, что предложить. Но предложить кому?  
Андрей Шевчик    8 Апреля 2018 в 21:38
1
0
Иван, это уже половина победы! Я говорил в сослагательном наклонении. Не придумывайте, пожалуйста, лишнего. Так вот, если Вы настоящий охотник, думаю Вам будет что предложить к обсуждению по вновь принятому документу. И Ваши доводы "за" и "против" могут быть весьма полезны как охотникам, так и "зеленым". Удачи Вам, уважаемый Иван Иванов! Излагайте, не стесняйтесь. 
Владимир Пенькевич    2 Апреля 2018 в 21:21
0
0
Меня уже ничто не удивляет!.... 
Комментарий был изменен 10 Апреля 2018 в 13:27
ivan ivanov    8 Апреля 2018 в 22:50
0
1
Не будет ни какого изложения. Просто еще раз убедился в пустомельстве некоторых людей.
Сайт теряет общение. Писать нечего. Перелив из пустого в порожнее.   Любое событие    либо искажается, либо преподносится так как бы кому этого хотелось.
Я вот тоже от неравнодушия к рыбной ловли написал свои виды;
Чтобы она для всех была обязательно платной,
Чтобы было введено Госудостоверение рыболова любителя,
Чтобы ежегодно всеми держащими в руках удочку оплачивался сбор, 
И много прочего чтобы............
Поживем увидим, а вдруг да к чему то прислушаются?
Владимир Пенькевич    10 Апреля 2018 в 13:30
0
0
Хочу ответить  товарищу ivan ivanov:  "Не пора ли нам уже замахнуться, и за воздух, которым мы дышем, ПЛАТИТЬ! - вдох - копейка, и т.д.? 
ivan ivanov    12 Апреля 2018 в 22:34
0
1
ВЛАДИМИР!
Не  переживайте и не нервничайте. Как будет, так будет. В каждой шутке есть своя доля правды. Вы посмотрите сколько рыболовов. Не успел родится, а  уже с удочками и мешком мусора за плечами, у каждого автомобилиста  багажник снастей. Водоемы облавливаются, и очень ощутимо. А больше всего засоряются всякими коммунально-бытовыми отходами и обертками в местах пребывания. Рыба не успевает вырасти как уже на крючке раз сто побывает. Другой разговор, что эти деньги  , как впрочем  и другие в государстве , ни перед кем не под отчетны?  Я хорошо помню 70-80 годы, сколько было любителей порыбачить, какие были берега рек и озер. А еще вспомните на город было не более 1-10 магазинов торговавших рыболовными принадлежностями. И всем хватало и рыбы и снастей.  Зимней рыбалкой увлекались считанные люди и в основном городские бездельники. А теперь  из за места на льду драки устраивают.  Народ охамел,превратился в хищника.  За хамство нужно платить!
Владимир Пенькевич    13 Апреля 2018 в 10:50
0
0
Уважаемый, ivan ivanov!  Увы, большинство придерживается Вашей точки зрения: "Не  переживать и не нервничать. Как будет, так будет"! Что поделаешь - такая психология "памяркоуных"!  
Комментарий был изменен 13 Апреля 2018 в 17:43
ivan ivanov    14 Апреля 2018 в 21:11
0
0
Нет Этим предложением я уважаю ваш возраст. А психология у меня как раз таки "не памяркоуная".
Владимир Пенькевич    15 Апреля 2018 в 7:37
0
0
Спасибо! И, рад за Вас!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.