Почему стоит ввести мораторий на весеннюю охоту?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
16 331 25 Июн 2018

Когда обсуждается необходимость запретить в Беларуси весеннюю охоту на водоплавающих птиц, основные споры по традиции ведутся вокруг того, как она влияет (и влияет ли) на их численность. Хотя, на мой взгляд, это далеко не главное, для подобного подхода есть основания: согласно исследованиям, популяции почти всех водоплавающих, которые гнездятся на территории Беларуси, в большей или меньшей степени демонстрируют тенденцию к сокращению. Это касается даже такого, казалось бы, обычного вида, как кряква. Ситуация с серым гусем неясна, однако ученые склонны рассматривать весеннюю охоту как основную причину его низкой численности.

Противники запрета возражают, что причины подробного положения вещей могут быть совсем иными. К сокращению популяций также приводят уничтожение мест обитания, гибель птиц во время миграции и зимовки, так что белорусские охотники вроде как вообще ни при чем. Пытаясь обосновать свою позицию, обе стороны ссылаются на исследования, которые проводятся по всему миру (причем с разными результатами) – только не в нашей стране. По-видимому, это объясняется тем, что в Беларуси весенняя охота на водоплавающих запрещена лишь на территории Березинского биосферного заповедника и еще 10 зон. Их общая площадь столь невелика, что не позволяет выяснить влияние весенней охоты на успешность гнездования и тем более на популяционную динамику в национальном масштабе. С этой точки зрения возможное введение пятилетнего моратория позволило бы провести в естественных условиях полноценный научный эксперимент. 

Исключение весенней охоты как одного из факторов, влияющих на численность водоплавающих, – лучший способ узнать, какова ее реальная роль. Думаю, пяти лет было бы достаточно, для того чтобы собрать данные о численности охотничьих видов и тенденциях ее изменения (конечно, при условии, что в  течение этого времени будет проводиться регулярный мониторинг). В результате появилась бы возможность основывать дальнейшие решения, касающиеся весенней охоты, не на гипотезах, а на проверенных научных фактах.

Однако есть еще один важный аспект, который нельзя не принимать в расчет. Благодаря возможности посещать нашу страну без виз даже сроком на пять дней количество иностранных туристов (включая тех, которые интересуются нашим природным наследием) увеличилось в разы. Пожалуй, никто не станет отрицать, что у Беларуси есть все, для того чтобы стать одним из самых популярных направлений среди бердвотчеров и других любителей наблюдать за дикими животными, а значит, и сделать экологический туризм важной отраслью экономики. Однако проведение весенней охоты, в том числе на территории национальных парков и других особо охраняемых природных территорий, с этой точки зрения является очень плохой рекламой. 

Отдельно стоит сказать о том, что оно затрудняет саму организацию орнитологических туров. В начале мая, когда охотничий сезон еще продолжается, не только водоплавающие, но и другие птицы, которые обитают вблизи водоемов, испытывают страх перед любым человеком, а мигрирующие виды спешат покинуть территорию нашей страны, что существенно затрудняет поиск птиц и наблюдение за ними. В наиболее проигрышной ситуации оказываются фотографы, хотя организация съемки во многих странах является весьма прибыльным бизнесом. Пятилетний мораторий мог бы стать хорошим поводом для своеобразной «перезагрузки», которая позволит изменить не только имидж нашей страны, но и сам подход к природопользованию, при котором можно зарабатывать на диких животных, не уничтожая их.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.