Подведение итогов: благородный олень 2019

Александр Гурон
журналист
0 1002 2 Мар 2020

Лучший олень года добытый С. Л. Новиковым в Белом Бору. Подробности смотрите в тексте.

Лучший олень года, добытый С.Л. Новиковым в «Белом Бору»

У благородного оленя в нашей стране особый статус. В настоящее время этим зверем пытаются плотно заселить леса и другие угодья, причем даже от государственных мужей приходится иногда слышать, что этот зверь «призван заполнить нишу кабана». Однако даже при самом поверхностном взгляде видно, что биологические ниши у этих зверей совершенно разные, и заменить один другого не в состоянии.

История и география

Вообще, ареал благородного оленя весьма обширен и сильно изменялся как в доисторическое время, под влиянием климатических изменений, так и в историческое – не без помощи человека.

Относительно белорусской популяции этого зверя есть три мнения: первое и второе радикальные. Одни говорят, что территория современной Беларуси всегда входила в ареал оленя, другие утверждают, что нет.

Шляхетский герб Биберштейн

Шляхетский герб Биберштейн

Однако более осторожные зоологи утверждают, что через наши территории проходит как раз восточная (историческая) граница ареала, а наша знать очень любила на него охотиться, поэтому с незапамятных времен проводила мероприятия по интродукции и охране этого вида.

Герб города Гродно

Герб города Гродно

Если говорить об исторических исследованиях, то костных останков благородного оленя в мусорных кучах Средневековья не найдено. Но в польско-литовской шляхетской геральдике (а она стоит особняком от геральдической системы всей остальной Европы) олень или его рога как элементы родовых гербов известны. В связи с этим упомяну гербы Биберштейн, Брохович, Денборг, Рогаля и другие. Да и герб древнего Гродно, изображающий оленя св. Губерта, известен как минимум с XVI века.

Шляхетский герб Брохович

Шляхетский герб Брохович

Между тем, большой знаток копытных, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез называет благородного оленя коренным и даже «автохтонным» видом территории, на которой в настоящее время расположилось наше государство. Впрочем, по его же словам, обычным видом у нас и на всем европейском континенте этот олень был в позднем плейстоцене – в те же благословенные годы, когда природа еще не ощущала влияния человека, по нашим лугам ходили дикие туры, бегали тарпаны, на которых охотились львы и гиены.

Но уже в раннем Средневековье благородный олень стал вымирать, и далее состояние его популяции стало сильно зависеть от человека.
Генетически олени, обитающие в нашей стране в настоящее время, являются смесью различных европейских рас и подвидов, что само по себе оздоровляет популяцию, делая ее стойкой к различным заболеваниям, но с точки зрения генетики и морфологии, это, конечно, не слишком хорошо.

Плейстоценовая фауна. Где-то там бродят и благородные олени.

Плейстоценовая фауна. Где-то там бродят и благородные олени...

Причина этого проста: для инвазий в природу олени закупаются в разных местах безо всякой системы, а маточные стада подбираются только по двум критериям: их здоровье и цена.

Поэтому в белорусских лесах можно встретить морфологически различных оленей. В частности, вспоминая трагический случай 2015 года под Осиповичами – когда самец благородного оленя убил одного человека и тяжело травмировал другого – те, кто этого оленя видел, утверждают, что зверь был «мараловидного» типа.

Значит, и трофейные качества благородного оленя в разных хозяйствах нашей страны могут быть очень разными. Поэтому мы искренне уверены, что этот отчет (подведение итогов) должен помочь в выборе хозяйств тем охотникам, которые собираются добыть трофей оленя в нашей стране.

Официально

По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, численность популяции благородного оленя в белорусских лесах с 2006 по 2018 год выросла более чем в два раза.

«Сейчас в рамках государственной программы у нас реализуется, наверное, один из наиболее успешных проектов как в области охотничьего хозяйства, так и в области охраны природы — это проект по восстановлению численности благородного оленя. За средства госпошлины на право охоты мы закупаем достаточно большое количество оленей — порядка 1-1,5 тыс. в год — и выпускаем их в охотничьи угодья. Этим обеспечили достаточно интенсивный рост численности популяции. Сегодня она составляет практически 210% к уровню 2006 года. Ежегодный прирост около 30-40% для этого вида», — рассказал он пресс-конференции в сентябре 2019 года, — об этом сообщает БелТА.

Выпуск маточного стада оленя в охотхозяйстве под Бобруйском.

Выпуск маточного стада оленя в охотхозяйстве под Бобруйском

По данным Минлесхоза, в Беларуси сегодня насчитывается около 34-35 тысяч особей благородного оленя.

Итоги прошлого года

Всего в трофейную книгу Беларуси занесены сведения о 544 трофеях благородного оленя. Следует понимать, что в Беларуси этих зверей добывается гораздо больше, в том числе и имеющих ценные трофейные качества, однако не все они, к сожалению, регистрируются в нашей книге.

Регистрацию проходят также трофеи, добытые на территории нашей страны и раньше. Самый ранний трофей принадлежит охотнику В.А. Шитц, он был добыт в 1898 году (золотая медаль при 216,96 баллах CIC).

В 2019 году в Трофейную книгу были внесены данные на 74 пары рогов, однако следует понимать, что это не окончательное число. После проведения республиканской выставки трофеев —  а она состоится в рамках международной весенней выставки «Охота и рыбалка» —  будет оценено и добавлено значительное число трофеев оленя.

Итак, лучшим в 2019 году трофеем благородного оленя стали рога зверя, добытого С.Л. Новиковым в охотничьем хозяйстве «Белый Бор». Они потянули на 257,56 баллов CIC и идут в списке оленей, добытых в этом году под порядковым номером 35. На втором месте рога под порядковым номером 61, этого оленя в охотхозяйстве «Красный Бор» добыл охотник С.Н. Румас. Трофей был оценен в 239,27 баллов CIC.

Олень занявший второе место года (золото и 239,27 баллов CIC). Добыт С. Н. Румасом в Красном Бору.

Олень, занявший второе место года (золото и 239,27 баллов CIC). Добыт С. Н. Румасом в «Красном Бору»

Следует отметить, что трофей С. Л. Новикова, добытый в прошлом году, стал вторым в общем «оленьем» зачете среди всех трофеев, зафиксированных на нашем ресурсе. А место «короля белорусских оленей» пока прочно удерживает зверь, добытый Г. Дилем в 2017 году. Оценщики присвоили трофею этого оленя пока рекордное количество баллов по системе CIC: 259,42.


«Король» белорусских трофеев оленя. Добыл Г. Диль в 2017 году в хозяйстве «Красный Бор». Золотая медаль, 259,42 баллов CIC

Во избежание кривотолков, сразу отметим тот факт, что в формате Трофейной книги Беларуси мы не в состоянии пока разделять оленей, добытых в охотничьем вольере и в дикой природе. Однако можем подтвердить, что самый красивый трофей прошлого года (С.Л. Новиков, охотничье хозяйство «Белый Бор») был добыт в охотничьем вольере.

Всего в прошлом году было добыто, обмеряно и оценено 29 «золотых» трофеев оленя, столько же «серебряных» рогов и 15 трофеев, взявших бронзовую медаль.

Все «золотые» трофеи перечислять долго, поэтому вынесем в итоговую таблицу лидирующую пятерку:

  1. С.Л. Новиков 257,56 баллов CIC, охотхозяйство «Белый Бор».
  2. С.Н. Румас 239,27 баллов CIC, охотхозяйство «Красный Бор».
  3. Охотничье хозяйство «Белая тропа» 238,62 баллов CIC.
  4. Д. Вабнич 236,51 баллов CIC, охотхозяйство «Красный Бор».
  5. С.А. Кононович 236,48 баллов CIC, Ушачская РОС РГОО «БООР».

Для того, чтобы читатель увидел, какие хозяйства в нашей стране идут впереди по оленям с призовыми трофеями, перечислим лишь те из белорусских охотхозяйств, где было добыто свыше трех «медальных» зверей. В скобках мы пишем количество рейтинговых очков, набранных хозяйством за время регистрации трофеев в Трофейной книге Беларуси, и фактическое количество добытых трофейных рогачей, которые зарегистрированы в нашей книге:

  1. «Красный Бор» – в 2019 году добыто 13 оленей. Хозяйство имеет 16 118 рейтинговых очков, в Трофейной книге зафиксировано всего 206 добытых здесь оленей.
  2. «Белая тропа» – в 2019 году добыто 9 оленей.  Хозяйство имеет 3577 рейтинговых очков, в Трофейной книге зафиксировано всего 78 добытых здесь оленей.
  3. «Белый Бор» – в 2019 году добыто 8 оленей. Хозяйство имеет 2747 рейтинговых очков, в Трофейной книге зафиксировано всего 45 добытых здесь оленей.
  4. Беловежская пуща – в 2019 году добыто 4 оленя. Хозяйство имеет 2746 рейтинговых очков, в Трофейной книге зафиксировано всего 58 добытых здесь оленей.
Как и следовало ожидать, по благородному оленю охотничье хозяйство «Красный Бор» оставило далеко позади всех конкурентов. Дело все в том, что там не только самая плотная популяция благородного оленя, чем где бы то ни было в нашей стране, но также и очень качественные трофеи. Ведь основа красноборской оленьей популяции сформирована из элитных зверей, привезенных из известных хозяйств Западной Европы. Поэтому все то, что добывается в «Красном Бору», имеет заведомо более высокие трофейные характеристики, чем у зверей из других хозяйств, пока это данность, с которой нужно смириться.

Нам осталось теперь вывести рейтинг по охотникам. Здесь мы упомянем фамилии тех, кто добыл от трех и более медальных трофеев.

Итак, лидером 2019 года по трофейному оленю, с большим отрывом от «основной группы преследователей» становится С.А. Волочкович, который добыл 11 призовых оленей, среди которых один потянул на золото, шесть на серебро, три трофея получили бронзовую медаль и одна пара прекрасных рогов не получила медали, лишь самую малость не дотянув до бронзы. По оленю, за все время существования Трофейной книги Беларуси, у этого охотника 1290 рейтинговых очка, а добыто им 20 трофеев.

Второе место за Д.М. Богушем, который добыл четырех призовых оленей (два золота, серебро и бронза). По оленю у него 1681 рейтинговых очков при 23 добытых оленях.

По три призовых оленя добыли С.Н. Румас (два золота и серебро) – 346 рейтинговых очков и В.В. Ачаповский (два серебра и бронза) – 1219 рейтинговых очков.

Остальные охотники добыли значительно меньше рогачей, однако их вклад в Трофейную книгу необычайно велик.

Источник: trophybook.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.