Санкции против охотничьего хозяйства?

Александр Карнеенко
Лесное и охотничье хозяйство. Туристическая деятельность.
0 3092 4 Апр 2017

Часто Беларусь называют аграрной страной. Наверное, это соответствует действительности. Реалии таковы, что основными секторами экономики являются сельское и лесное хозяйства, которые используют природный потенциал для получения доходов. Но есть и еще один сектор природопользования – охотничье хозяйство, которое также в своей деятельности пользуется возобновляемыми ресурсами, животным миром. Конечно, в получении доходной части охотничьи хозяйства не могут «тягаться» с такими монополиями, как аграрный сектор и заготовка древесины. Тем не менее в масштабах страны доходы от ведения охотничьего хозяйства весьма существенны, и в этой отрасли работают тысячи человек, а услугами охотничьих хозяйств пользуются сотни тысяч граждан. Все платные услуги от охоты и рыбалки облагаются налогами, которые поступают в бюджет нашего государства.

Основными источниками доходов в охотничьем хозяйстве являются добыча охотничьих видов животных и туристические услуги – как для граждан Беларуси, так и для иностранных граждан. Правда, количество последних резко уменьшилось начиная с 2014 года. Произошло это по причине распространения АЧС. Благодаря своей высокой плодовитости дикий кабан являлся для охотничьих хозяйств основой их экономики, это быстро возобновляемый ресурс. В Витебской области численность данного вида с 2011 года неуклонна росла: 2011 год – 17,5 тыс. особей, 2012 год – 17,9 тыс. особей, 2013 год – 18,8 тыс. особей.

1.jpg

Ежегодная добыча кабана также пропорционально увеличивалась. Так, если в 2011 году по Витебской области было добыто 7,5 тыс. особей (42,6% от численности), то в 2013 году – уже 11,6 тыс. особей (61,8% от численности). За два года добыча этого вида увеличилась на 54,6%. В период с 2010 по 2013 годы охотничьи хозяйства проводили интенсификацию и расширенное воспроизводство животных в арендуемых угодьях. Целый комплекс биотехнических мероприятий, круглогодичная подкормка, регулирование численности волка и рациональное планирование добычи кабана с учетом половозрастной структуры стада помогли достичь максимальной численности вида.  Это позволило привлечь иностранных охотников. В Витебскую область «хлынул» поток туристов из стран СНГ и ЕС. Появился новый вид туризма – охотничий. От этого вида деятельности арендаторы угодий получали хорошие доходы.

В общей копилке доходы от охотничьего туризма составили от 40 до 80%. Так, по итогам работы за 2013 год всеми охотпользователями Витебской области от иностранного охотничьего туризма был получен доход в 20,33 миллиарда рублей. В перерасчете на 1 тысячу гектаров угодий этот показатель составил по хозяйствам БООР – 3,33 млн рублей, по лесоохотничьим хозяйствам – 5,10 млн рублей, а по хозяйствам УД – 23,35 млн рублей.  В этот период охотничьи хозяйства республики довольно успешно вели свой бизнес, расширяли штат сотрудников, создавали новые рабочие места, производили закупки основных средств, исправно платили налоги. Но в июне-июле 2013 года имели место «форс-мажорные» обстоятельства: возникли первые очаги АЧС в Витебском и Ивьевском районах Беларуси. Был зафиксирован массовый падеж домашних свиней в общественном и частном секторе.

С этого момента и начался обратный отсчет численности дикого кабана. В 2013 году была введена обязательная утилизация туш в пяти районах области, а с 2014 года – повсеместно. Остается только догадываться, кто виноват в столь быстром распространении злосчастного вируса, но все стрелки были переведены на дикого кабана, который и стал «козлом отпущения». Ну что ж, это уже история. Исчез основной вид спортивной охоты, не стало и туристов, резко сократились доходы от ведения охотничьего хозяйства. Как дальше выживать нашим арендаторам охотничьих угодий, как содержать штат сотрудников, как платить арендную плату и налоги?

2.jpg

Министерство лесного хозяйства РБ в ответ предлагает заняться разведением других видов животных, таких как европейский благородный олень, муфлон, фазан. Но для этого необходимо строительство дорогостоящих вольеров большой площади, пока это нерентабельно. Хотя некоторые охотничьи хозяйства (как, например, «Красный бор») могут позволить себе такую роскошь. 

Несомненно, что в целях увеличения биологического разнообразия и продуктивности охотничьих угодий положительным фактором является вселение в угодья европейского благородного оленя. Но далеко не везде этот вид может благополучно cуществовать. Такие таежные районы, как Россонский, Полоцкий, Городокский мало пригодны для благородного оленя, здесь самый высокий процент лесистости и самая высокая плотность волка, медведя, рыси. Менее лесистые районы, такие как Сенненский, Бешенковичский, Чашникский, Толочинский лучше подходят для этого вида.

Считаю, что в нынешней сложной ситуации упор нужно делать на внутреннего потребителя, нашего охотника. Для этого нужно лишь сделать приемлемыми цены на путевки и разрешения, чтобы любительская охота стала доступной для наших граждан. Тогда она приобретет массовый характер, и за счет роста оборота будет больше поступлений. Директор одного охотничьего хозяйства любит говорить: «Курица по зернышку клюет и несет золотые яйца». Сейчас наступило то время, когда цены диктует покупатель, а не продавец. Поэтому ценовая политика в сфере услуг охотничьего хозяйства должна учитывать покупательскую способность потребителя.

3.jpg

В настоящее время основным эксплуатируемым видом стал лось, которого добывают как на коллективных, так и на индивидуальных охотах. По скорости размножения этот вид парнокопытных не может сравниться с кабаном. У лося годовой биологический прирост составляет 15–18%, а у кабана 45–50%, как видим, разница существенная. Сейчас велика вероятность того, что арендаторы угодий будут устанавливать завышенные планы добычи лося. Это опасно для популяции, а нужно еще учитывать и значительный рост численности волка. Поэтому инженеру охотничьего хозяйства нужно с большой осторожностью подходить к вопросам планирования изъятия лося, а именно: не завышать лимиты и строго соблюдать оптимальную половозрастную структуру стада. В Витебской области динамика численности этого вида такова: 2011 год – 7884 особи, 2012 год – 8451, 2013 год – 8838. В этот период ежегодный хозяйственный прирост в среднем составлял 5–7%.

Время покажет, как изменится численность лося в ближайшие 3-4 года. Хотелось бы надеяться, что не уменьшится.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.