Трофей – показатель состояния популяций копытных и профессионализма специалистов

Павел Гештовт
руководитель НПЦ по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, кандидат сельскохозяйственных наук
0 508 15 Май 2017

Проблемы, отраженные в этой статье, на протяжении последнего десятилетия поднимались уже не раз. Этому вопросу было посвящено несколько публикаций как в печатных изданиях, так и на сайте wildlife.by. Казалось бы, проблема должна найти четкое понимание, однако действительность заставляет в очередной раз возвращаться к ней.

Я попытаюсь объяснить, почему охота на «трофейных» животных может стать не разрушителем популяций копытных, а созидателем, неотъемлемой частью успешного управления ими. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов.

A34W980400.jpg

Что влияет на размер трофея?

1. Возраст. Начать здесь хочется со слов Герхарда Р. Дамма: «…Животные в свою лучшую пору периода размножения в жизни показывают впечатляющие трофеи. Но только животные, которые уже перешли линию послепродуктивной стадии, показывают действительно выдающиеся трофеи... » (Gerhard R. Damm, 2007). Именно возраст определяет, когда у животного будут максимальные рога. При всех остальных равных условиях и отсутствии случайных неблагоприятных факторов (болезнь, ранение и т.д.) у одного и того же животного в старом возрасте (здесь необходимо уточнить – конечно, до начала стадии интенсивного старения) трофей всегда будет больше, чем в среднем возрасте или юности.

2. Среда обитания. Оказывает прямое влияние на организм животного, что в свою очередь сказывается и на размере трофея. Одно и то же животное при обитании в более благоприятных условиях всегда будет иметь более внушительный трофей, чем если бы оно обитало в менее благоприятных условиях.

К факторам среды обитания необходимо относить не только обилие кормов и их доступность, но различные метеорологические условия (засуху, высокие отрицательные температуры и т.д.), а также экологическую плотность популяции и факторы, вызывающие повышенный стресс.

3. Наследственность, или «генетика», безусловно, также влияет на размер трофея. Здесь можно долго сравнивать различные популяции и «линии», находить зависимость между массой тела и размером трофея, спорить о «ценности» или «красоте» трофеев животных, добытых в различных частях ареала обитания. Это отдельная тема, по большому счету не имеющая никакого отношения к управлению популяциями и их рациональному использованию. Здесь же самое важное четко усвоить тот факт, что одно и то же животное, имеющее определенную при рождении наследственность, к старости всегда будет иметь трофей больше, чем оно имело в более молодые годы.

Что влияет на количество старых самцов в популяции?


Наиболее значимым фактором, влияющим на количество «трофейных» самцов в популяции, является ее структура (рисунки 1, 2). Чем больше в популяции самцов, тем больше животных будет со временем достигать старого возраста и тем больше ценных трофеев можно ежегодно добывать без ущерба для самой популяции. На мой взгляд, наиболее идеальным является соотношение полов, стремящееся (близкое) к 1:1. Если сравнить эти две модели, то можно увидеть, что при таком соотношении количество самцов старше десяти лет может составлять около четырех особей (в группе животных общей численностью сто особей), при 1:1,5 даже одному самцу дожить всего до десяти лет очень сложно. «Целевой» же возраст самцов (к примеру, у оленя благородного) должен составлять не менее двенадцати лет.

пирамида 1.jpg

Рисунок 1 – Структура поголовья и план изъятия в группе оленя количеством в сто особей на начало биологического года, соотношение полов 1:1
(Egon Wagenknecht, 2000)

пирамида 2.jpg

Рисунок 2 – Структура поголовья и план изъятия в группе оленя количеством в сто особей на начало биологического года, соотношение полов 1:1,5
(Egon Wagenknecht, 2000)


Это важно не только с охотничьей точки зрения, но и с биолого-экологической. Приблизительно такое соотношение полов формируется в популяциях копытных при благоприятных условиях. Именно при таком соотношении полов в популяциях протекают естественные процессы, позволяющие ей находиться в здоровом состоянии. При таких условиях сохраняется принцип естественного отбора, когда в размножении принимают участие преимущественно крепкие, зрелые самцы, доказавшие свое право на продолжение рода в турнирных боях во время брачного периода. Сам гон проходит в более короткие сроки, самцы теряют меньше энергии и жировых запасов – и смертность у них в зимний период уменьшается.

При существенном смещении соотношения полов в сторону самок эти процессы происходят менее эффективно или отсутствуют полностью. Начинает уменьшаться ежегодный биологический прирост за счет увеличения доли неоплодотворенных самок. К размножению допускаются все самцы, включая слабых, что может иметь отрицательные последствия для популяции.

Широко продвигаемая в прошлом веке в Западной Европе идея поддержания «здоровья» популяций за счет проведения «селекционного» отстрела показала свою несостоятельность. Во-первых, она оказалась трудно реализуемой на практике даже в малолесистой и густонаселенной Центральной Европе. Во-вторых, сам принцип формирования популяций на основании субъективных антропоморфических идеалов противоречит принципам биологического разнообразия и современным подходам сохранения природы. В-третьих, наследственность самок имеет такое же значение, как и наследственность самцов.

Здесь необходимо не путать «селекционный отстрел» с санитарным отстрелом, т.е. с отстрелом больных, раненых животных, который при необходимости должен всегда осуществляться в популяциях.

IMG_8317-0.jpg

Во время пояснения моей точки зрения я, как правило, натыкаюсь на недопонимание. Вопрос всегда возникает примерно один: «Зачем столько самцов, ведь один самец может участвовать в размножении с несколькими самками?» Здесь, для наглядности и лучшего восприятия, необходимо опять обратиться к пирамидам, характеризующим половозрастную структуру. Дело в том, что в размножении активно участвует только небольшая часть самцов возрастом от шести до восьми-девяти лет. При этом на одного самца в расцвете сил приходится примерно по пять половозрелых самок – и это при «идеальной» половозрастной структуре. Остальные – это либо молодые самцы, еще пока не допущенные к участию в гоне, либо старые самцы, уже не участвующие или не активно участвующие в спаривании.

Здесь хочется опять привести слова Герхарда Р. Дамма: «Фактически, все самцы с наиболее впечатляющими трофеями часто уже далеко за границей своего лучшего времени и распространили свои гены в течение многих сезонов размножения. Необходимо понимать, что изъятие нескольких взрослых самцов из популяции со здоровой демографической структурой не выходит в большей части за рамки компенсационной смертности. И мы знаем также, что добыча трофейных животных с определенного возраста и выше не причиняет пагубного ущерба генетической структуре и жизнестойкости конкретной популяции» (Gerhard R. Damm, 2007).

Как «трофей» может являться показателем профессионализма специалистов и показателем состояния популяций?

фото 1-000.jpg

Для меня наиболее ценной характеристикой трофея является возраст добытого животного. Не «красота», не «симметричность», не масса, не стоимость, а именно возраст. Если в охотничьем хозяйстве ежегодно на протяжении долгого периода времени изымается существенное количество старых самцов, это говорит и о высокой численности, и о здоровой половозрастной структуре. Просто биологически не может быть, чтобы при таком постоянном ежегодном размере изъятия взрослых самцов в популяции была низкая плотность населения или была нарушена половозрастная структура. Только в крепких и устойчивых популяциях копытных высокая доля трофейных животных. К большому сожалению, в нынешних условиях в Беларуси большое количество диких животных – это не дар природы, а результат многолетних, профессионально выверенных действий. Добытый старый самец оленя, лося, косули – это не подарок судьбы, а результат многолетней работы специалистов. Единичные, чудом сохранившееся и случайно добытые животные здесь в счет не идут. 

С какими новыми проблемами может столкнуться трофейная охота в Беларуси? 

фото 2-00.jpg

Мир не стоит на месте, и современные технологии позволяют нам производить с дикими животными те манипуляции, которые ранее были невозможными, – выращивать на фермах, осуществлять искусственное оплодотворение, кормить различными добавками, способствующими росту рогов, проводить иммобилизацию и т.д. Степень вмешательства человека в естественные процессы, протекающие в природе, стала настолько высокой, что уже во всем мире многие специалисты-экологи, природоохранные и охотничьи организации забили тревогу. В частности, в нормах и правилах измерения трофеев по системе CIC четко обозначено, что трофей не будет допущен к измерению, если:

– к животному применялись любые фармацевтические средства до или во время охоты;

– добываемое животное было перемещено из места разведения к месту охоты исключительно с целью его «добычи»;

– трофеи принадлежат животным, подвергавшимся антропогенным манипуляциям и методам разведения, которые сознательно улучшили характеристики трофея или способствовали формированию более крупных или аномальных охотничьих трофеев посредством использования методов разведения, характерных для домашних животных.

Сейчас необходимо задуматься о создании барьеров на пути реализации всевозможных авантюр и злоупотреблений. Это может стать крахом для охотничьего имиджа Беларуси. Мы имеем уникальные условия, мы имеем то, что в Западной Европе потеряно или частично потеряно. Многие европейские егеря и охотники, приезжая к нам в страну, просто в восторге от наших охотничьих угодий. По сравнению с окультуренной Западной Европой на территории Беларуси сохранилась более естественная, относительно малозаселенная человеком среда обитания. Животные обитают в более суровом климате с присутствием крупных хищников.

Охота в таких условиях и на такого зверя для многих отечественных и зарубежных охотников может являться чем-то новым, уникальным, качественно отличающимся от обычных охот в западноевропейских странах. Так давайте не допускать непоправимых ошибок, а черпая лучшее из науки и практики других государств, двигаться вперед, создавать крепкие и устойчивые популяции диких животных, сохранять нашу природу и нашу уникальность!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.