Универсальная охотничья собака

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1532 7 Июн 2017

Охота затягивает. С каждым годом охотник «обрастает» разного рода имуществом, оборудованием, приспособлениями, и в конце концов речь заходит о собаке.

Можно, конечно, охотиться и без собаки, но в этом случае готовьтесь к тому, что вас будут называть «самотопом»,  а то и вообще обидно – «дурнотопом». Да-да, именно так называют охотников без собаки.

Но, предположим, решение вами уже принято, но вы не можете определиться, собаку какой породы вам следует приобрести. Это обычное состояние молодого городского охотника, который предпочитает не определенный вид охоты, а действует по принципу: «попробовать все», «куда пригласят».

Поэтому охотник задумывается над приобретением собаки универсальной породы, которая будет уметь все.

англо-русские-гончие.jpg

Смычок англо-русских гончих. Эти собаки применяются только для охоты по зайцу, лисице, в прошлом – по волку в составе стаи

А есть ли такие? Давайте выяснять. Любители норных пород собак иногда именно их называют «универсальными». Помимо своего прямого и «первого» предназначения – работе в норе, эти собаки могут еще много чего. Они запросто работают в загоне, ищут подранка по кровяному следу, остановят кабана, норные собаки помогут вам и на охоте по пернатой дичи – залезут в любую крепь и найдут подранка.

А лайка чем не универсальная собака? Она умеет все, что описано для норных плюс еще с ней  можно охотиться на пушного зверя и боровых птиц – собственно, это и есть классическая охота с лайкой.

Да все охотничьи собаки в той или иной мере универсальны, за исключением, пожалуй, борзых и гончих – этих псов правила охоты напрямую запрещают использовать для чего-либо, кроме их прямого предназначения: соответственно догонять и душить зверя или преследовать дичь по следу и выставлять ее  под выстрел охотника. Почему запрещают – это отдельная тема для разговора.

беларускіе-ганчакі.jpg

Ганчак беларускі – отечественная порода гончих, позиционируется как собака для охоты на копытных

Однако из всех перечисленных видов охот мы с вами не затронули одну – классическую охоту на луговую и болотную дичь и ее стрельбу из-под стойки собаки. Мы сейчас говорим о той охоте, которую с восторгом описывали русские классики – Тургенев, Пришвин, Аксаков, отчасти Толстой. Подарить такую охоту нам смогут только легавые. Дело в том, что стойка для легавой – это врожденный рефлекс, выработанный и закрепленный путем долгого искусственного отбора – на протяжении столетий. Способность легавой надолго замирать на месте перед птицей, прежде чем сделать бросок в ее сторону, –  ценнейшее качество этой группы собак. Научить стойке собаку невозможно, ее можно только закрепить у молодой легавой.

Но может ли легавая быть помощником охотника на всех остальных видах охоты? Сейчас мы развернуто ответим на этот вопрос.

Легавые бывают двух типов, их разделили по месту происхождения. Островные – родом с  Британских островов, континентальные – происхождением из континентальной Европы.

щенки итальянского спиноне.jpg

Щенки итальянского спиноне – очень редкая в нашей стране порода универсальных охотничьих собак

Не будем вдаваться в подробности, это следует принять как аксиому: островные легавые (пойнтер и три породы сеттеров) предназначены только для классической охоты со стойкой. Могут ли они использоваться на других видах охоты? В принципе могут. Но это не принято. Как не принято возить в багажнике «лексуса» картошку, как не принято накладывать квашеную капусту в сувенирную тарелку.

А вот с континентальными легавыми это принято. Наиболее известными из рабочих континентальных легавых являются немецкие породы: курцхаар и дратхаар, в последнее время в полях все чаще можно встретить веймаранера. Стала модной венгерская выжла, чешский фоусек тоже появляется в наших угодьях.

Все перечисленные породы отлично работают со стойкой – все-таки все они легавые, они полностью заменяют на охоте ретриверов – то есть могут разыскивать дичь, подавать битую птицу и ловить подранков. Континентальные легавые работают в загоне по копытным, а некоторые охотники утверждают, что немецкие легавые даже в состоянии работать с голосом по зайцу, как это делают гончие. Но что касается последнего, как говорится – не поверю, пока лично не увижу.

венгерская-выжла.jpg

Венгерская выжла – редкая порода легавых, популярность которых в нашей стране заметно набирает обороты

Кроме того, следует остерегаться контакта тяжелых кобелей дратхаара и курцхаара с кабаном и лосем. Эти собаки не всегда в лесной крепи в состоянии увернуться от атаки зверя, а последствия такой атаки могут быть весьма тяжелыми.

Еще один плюс континентальных легавых в том, что это собака с очень импозантной внешностью и «интеллигентными» повадками. Кроме своего главного – охотничьего – предназначения, она может стать отличным компаньоном для взрослых членов вашей семьи и веселым партнером для игр ваших детей. Эти собаки очень любят людей, и в большей степени их любовь распространяется на членов семьи хозяина.

Главное, что нужно знать охотнику, который приобретает такую собаку: с легавой собакой нужно заниматься не просто много, а очень много. Лишь в этом случае она станет полноценным вашим помощником на охоте.

выводок-лабрадоров-ретриверов.jpg

Лабрадоры ретриверы – весьма популярная порода охотничьих собак

То есть делаем вывод: универсальную собаку для охоты найти можно. Для начинающего охотника такой собакой может стать континентальная легавая центральноевропейского происхождения. Наиболее популярные породы: курцхаар (короткошерстная немецкая легавая), дратхаар (жесткошерстная немецкая легавая). Породы для снобов и эстетов: венгерская выжла (короткошерстная или жесткошерстная венгерская легавая), веймаранер («голубой призрак, или веймарская короткошерстная легавая). Породы для оригиналов: чешский фоусек (жесткошерстная чешская легавая), спиноне итальяно и бракко итальяно (жесткошерстная и короткошерстная итальянские легавые).

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.