Выставка «Охота и рыболовство. Осень-2017». Предвзятое мнение

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 690 27 Сен 2017

Приезжай, ты удивишься, завлекал меня приятель, нахваливая очередную тематическую выставку «Охота и рыболовство. Осень 2017», на этот раз все вполне пристойно.

Я действительно не планировал посещать эту выставку как минимум еще пару лет. Потому что, наблюдая их с 2008 года, могу сказать, что уровень этого мероприятия и его организация с 2010 года стала неуклонно, настойчиво и предсказуемо понижаться. Ну, а после сноса павильона на Янки Купалы, 27 – места проведения этих выставок – превратилось вообще в какое-то малопонятное действо, рассчитанное не пойми на кого. Поэтому отзыв приятеля заставил меня тут же засобираться в дорогу.

Начнем с того, что на этот раз выставка проводилась в ТЛЦ «Глобус Парк», что  находится в 3-х км от МКАД, если ехать по трассе Минск – Брест. Место, прямо скажем, не только новое, но и непривычное для постоянных посетителей этой выставки.

Итак, первое впечатление – парковка. Очень удобно, много свободного места, парковки, безусловно, хватит на всех желающих. В связи с этим вспомним парковку у павильона на Янки Купалы, вернее, абсолютное ее отсутствие. Ну, а как добираться тем, кто не на автомобиле? Оказывается – запросто, помимо обычного общественного транспорта, организаторы выставки пустили пассажирский автобус, на котором от станции метро «Малиновка» прямо до выставки мог доехать любой желающий, причем совершенно бесплатно. И вот на этом месте давайте-ка остановимся. Дело в том, что об этом автобусе, равно как и о новом месте проведения выставки мог узнать лишь тот посетитель, который, во-первых, имеет доступ к интернету, а во-вторых, специально (и довольно настойчиво) искал эти сведения. Если раньше задолго до начала выставки шла усиленная реклама, которая была направлена не только на целевую аудиторию выставки, но и «била по площадям», то в этот раз такая реклама лично моих ушей не достигла, хотя я и отношусь к той самой целевой аудитории. Впрочем, на это жаловались многие – растяжек и плакатов в городе на этот раз не видно, и лишь кое-кто слышал сообщение о ее проведении в эфире не слишком популярной FM радиостанции.

SG108266.jpg SG108299.jpg SG108281.jpg SG108268.jpg SG108275.jpg SG108279.jpg

Но обратимся непосредственно к выставке. Она произвела весьма неплохое впечатление, немалую роль в тематическом ее наполнении сыграло и то, что параллельно проводилась еще одна выставка близкая по тематике: «Лесдревтех-2017». Лесоводы и лесорубы представляли в основном различные технически штуки, а также изделия из леса и для леса.

Ну, а на нашей выставке традиционно одной из самых крупных была экспозиция РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР»). На этот раз представителей самого крупного белорусского охотничьего общества было немного, но стенд впечатлил. Впервые, после многолетнего перерыва, была показана коллекция охотничьих ружей. Кроме того, традиционно показали коллекцию лучших трофеев, добытых в угодьях РГОО «БООР». Также белорусская охотничья организация стала инициатором нескольких мероприятий, проведенных в рамках этой выставки. Среди них: подведение итогов конкурса на лучший охотничий трофей и очередной открытый чемпионат вабильщиков оленей. Также прошло торжественное награждение победителей конкурса «Лучший отпущенный трофей года». В рамках выставки также прошли организованные РГОО «БООР» соревнования на Кубок РГОО «БООР» по стрелково-охотничьему многоборью. Впрочем, они проводились не на самой выставке, а далеко на стрельбище. Прямо на выставке также можно было вступить в общество, оплатить членские взносы, зарегистрировать собаку и приобрести путевку на охоту в хозяйства РГОО «БООР».

Охотничью тематику, как всегда, достойно представлял стенд магазина «Запал». Кроме модной охотничьей одежды, «запальщики» показали множество новейших функциональных приспособлений для чистки оружия, заточки ножей, снаряжения патронов и других сопутствующих охоте занятий. Стенд у них традиционно отличался оригинальностью и юмором, в частности, запомнилось «чучело Виталия»: манекен, одетый и обутый в эксклюзивную непромокаемую одежду и обувь, стоял в луже, а на одежду ему постоянно капала вода – таким образом запаловцы демонстрировали защитные качества одежды.

Из белорусских экспонентов также запомнился стенд холдинговой компании «Алникор» из Гродно. Все было сделано со вкусом и очень стильно. Компания производит комбикорма и пищевые добавки для сельскохозяйственных животных, но  некоторое время назад они стали производить еще разные полезные вещи и для диких зверей. В частности соль-лизунец, обогащенный комплексом минералов и микроэлементов, который очень хорошо влияет на здоровье копытных и особенно – на качество трофейных рогов. Также они представили свои прикормки и привады для рыбной ловли.

 Запомнился и стенд белорусского частного производственного швейного предприятия «Гризли-хантер», выпускающего отличную, очень удобную и совсем недорогую одежду для охоты, рыбалки и активного отдыха.

Вместе с тем стенды некоторых отечественных государственных предприятий, производящих продукцию для стрельбы, производили совершенно унылое и депрессивное впечатление. И единственная мысль, которая возникала в голове, когда быстрым шагом проходил мимо: «Боже, когда вы уже закроетесь».

Однако на охотничьей выставке не было представлено одного из важнейших элементов охоты – охотничьего оружия (экспозиция ружей РГОО «БООР» не в счет, так как эти образцы больше никогда не выстрелят – они приведены в небоевое состояние, согласно нашему законодательству). Связано это, по словам экспонентов, с неоднозначными мировыми законами, касающимися экспорта оружия в нашу страну, а также с отечественным законодательством, максимально усложняющим процесс демонстрации, хранения на выставке  и провоза оружия.

SG108295.jpg SG108289.jpg SG108277.jpg SG108312.jpg SG108313.jpg

Рыболовная тематика также достаточно широко была представлена – ярко, очень пестренько. Увы, ничего не могу сказать на эту тему, так как не знаком с ней и не отслеживаю тенденций развития этой отрасли – любительского рыболовства.

Общее впечатление таково: это именно выставка-ярмарка, где цель большинства экспонентов – «распавлиниться» по полной и показать себя во всей красе, а не наторговать по мелочевке, чтобы «отбить» стоимость аренды выставочных площадей.

– Как вам выставка? Это реально выгодное сезонное мероприятие или вы работаете исключительно на имидж? – спросил я у индивидуального предпринимателя Самкевича (забыл спросить имя!), на скромном стенде которого было множество оригинальных приспособлений для рыбной ловли.

– Впечатление хорошее. Розничного покупателя немного, да и торговать здесь – не самоцель, а оптовики с дальним прицелом подходят. Знакомимся, договариваемся о совместной деятельности, – рассказал предприниматель.

Вот такие у меня сложились впечатления. Думаю, весной – если организаторы «поймали кураж» – все будет еще лучше. И самое главное: уважаемые организаторы, обязательно придумайте что-нибудь с туалетами: то, что есть, – не выдерживает никакой критики, и заходить туда уважающим себя людям я бы не советовал.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.