Третий этап Чемпионата по лову рыбы спиннингом с лодки. Победа!

Как проходила предварительная тренировка к чемпионату читайте здесь.
Перед стартом
Спустя две недели мы приехали на место дислокации, которое находилось на уютной и симпатичной поляне на территории базы отдыха «Лодэ». Вышли на воду. За время нашего отсутствия ситуация с рыбой, как оказалось, изменилась несильно. По-прежнему было довольно тепло, лишь температура воды опустилась на градус-другой.
На эти несколько предстартовых дней в наших планах было проверить, работает ли «тема» ловли окуня на попперы. Если да, то полосатого больше не трогаем и продолжаем искать щучьи точки. Так как на выходные, на время проведения соревнований, резко холодало, ожидались дожди, сильный ветер с порывами до 20 м/с, окунь мог забастовать, а щука, наоборот, активизировалось бы...
Но тут возникала еще одна проблема. На акватории были и команды соперников, они много перемещались, а мест с концентрацией малька, а соответственно и окуня, было не так-то и много. И приходилось постоянно «шифроваться» и быть начеку. В конце концов, удалось несколько раз остаться одним на нескольких точках и незаметно «побулькать» – и окунь сразу же отозвался. Правда, не на всех местах предыдущих тренировок. Если две недели назад он клевал и подымался на поверхность за поппером даже в там, где глубины в месте ловли достигали 8-10 метров, то сейчас ситуация изменилась в худшую для нас сторону.
На точках с большой глубиной малька не оказалось, соответственно и окуня тоже. В некоторых местах малек был, но окуня за все подходы мы так и не увидели. К тому же из-за поднявшегося ветра, многие затишки, в которых собирался малек, перестали быть таковыми. Но проверка боем показала, что окуня не волнует поднявшаяся рябь, а кое-где даже волна, и он по-прежнему продолжает активно подниматься за поппером.
Но это всё было в четверг и в пятницу. А что же будет в туре? С каждым днем холодало, усиливался ветер, единственное, что оставалось практически неизменным, – это температура воды и присутствие больших стай мелочи в определенных местах...
Что касается щуки, то, как нам показалось, ничего не поменялось в лучшую сторону. Выходы ее были бессистемными, размер особо не радовал, да и основные места, которые по эхолоту легко читались, уже изрядно «прочесаны» другими командами. Но мы не опускали рук, проверяли водоем, пытались подобрать новые ключики.
Поскольку мы тренировались в лодке втроем, то облов точек происходил очень быстро. Каждый делал по три заброса разными приманками, и если в месте ловли был активный хищник, будь то щука или окунь, он проявлял себя с первых забросов. Все попытки доловить рыбу, меняя приманки и экспериментируя, результатов не давали. Рыба активно перемещалась по акватории вслед за мальком, и встав на якорь при виде в эхолот красивой картинки, через пять минут можно было уже впустую делать забросы. К тому же, во многих местах, которые, казалось бы, не были «попперно-окуневыми», я всё-таки делал контрольные забросы поппером – и к нашему удивлению, ловил полосатого.
Таким образом, опытным путем мы выработали следующую тактику на ловлю в туре. Если не будет откровенного Армагеддона, то остановимся на окуне. Делаем максимально много быстрых якорей, на точках не задерживаемся и не тратим время на попытки доловить рыьбу. Если вдруг погода преподнесет в туре какие-то сюрпризы, и окуня откажется клевать в самых перспективных местах, то тогда займемся ловлей щуки.
День первый
Со старта летим в самый дальний конец озера, где впадает речушка. Во время тренировок там худо-бедно поклевывала щучка, поэтому не покидали надежды на ее утренний клев. Но сменив с десяток якорей и потратив минут 40, словили только одну незачетную зубастую. Летим дальше по точкам. Напротив мыса тормознули на щучьем рдесте. Не успели сделать по забросу, как увидели: окунь гонит малька и чавкает. И это несмотря на нехилый ветер и волну! Хватаем палки с попперами и закрываемся двумя заветными окунями, один из которых за тридцатку.
Начало положено. Затем еще минут 40 провала: точки на большом зеркале молчат. Отправились на окуневые площадки. И понемногу жизнь начала налаживаться. Планомерно «чешем» берега, то там, то тут ловя неплохих окуней. В одном из мест чисто интуитивно решаю сделать пару забросов джигом – ловлю прямо из-под лодки зачетную щучку. Тем временем попперно-окуневые места заканчиваются.
Вместе с тем небо застилает тучами, ветер еще сильнее. Отправляемся в щучьи места. Безуспешно. Зато в одном из мест натыкаемся на стайку окуня на свале, долавливаем еще несколько штук на микроджиг.
Финиш. В зачете одна щука и 10 неплохих окуней – 9300 баллов. Это дало нам второй результат и позволило сровняться с основными конкурентами. Завтра только «единичка» даст шанс выиграть чемпионат.
День второй
Выходим на старт. Нервы накалены до предела. Права на ошибку нет. Обсудив вчерашний день, решаем вообще не отвлекаться на щуку, а упереться в окуня, ловить еще быстрее и делать еще больше якорей.
Сначала окунек был вялый и клевал неактивно. Из десятка матросов удалось отфильтровать лишь парочку зачетных. Но по мере того, как подымалось солнце, у рыбы стал просыпаться аппетит.
И тут работа закипела. Два-три пустых якоря, затем ловим 1-2 зачета. В некоторых местах клюет мелочь, где-то вообще не оказывается малька, хотя вчера он там был. В одном месте нарываемся на стайку неплохих окуней 28-32 сантиметра.
Единственное отличие от предварительной тренировки было в том, что окуню не очень нравились крупные попперы, и лидер прошлых рыбалок – Akara Tusk 80 – приносил лишь редкие поклевки. Зато в безоговорочные лидеры вырвался симпатичный малыш Akara Dart 45, и на него окунь вешался, что дурной. Кислота работала чуть хуже, хоть и пробовали разные варианты. Лучше всего отработали натуральные расцветки.
К концу прохода «окуневых грядок» у нас в зачете было 19 окуней. До финиша –полтора часа. Направились на вчерашнюю точку, где ловили окуней. Там тишина. Затем парочку якорей на местах, где щука вчера заворачивала хвосты. Одна холостая пакля – и всё. Возвращаемся на «окуневые грядки» и делаем еще один проход. Ловим пять хороших окуней.
Финишируем с результатом 24 окуня и суммой чуть более 16 000 баллов. Рыбалкой довольны. Победа! Мы сделали это.
Подхожу к Паше Ворону и на радостях дарю ему поппер, на который была поймана большая часть рыбы.
Отдельное спасибо хочу сказать своему напарнику. Юра, хоть мы и постоянно ругаемся в лодке, хоть у нас совсем разные характеры и взгляды на многие вещи, всё равно с тобой приятно ловить в одной команде! Ты – профи!Итоги соревнований в командном зачете:
1 место – команда Lucky John (состав: Юрченко Юрий, Атрахимович Евгений, Галанчик Александр);
2 место – команда «Евроопт» (состав: Юденков Алексей, Янушко Андрей, Нашиванко Дмитрий);
3 место – команда «Мегастрайк» (состав: Ворон Павел, Турков Станислав, Винников Игорь).
Теперь нас ждут впереди разведка водоема в Польше, где в 2020 году состоится Чемпионат мира по лову рыбы спиннингом с лодки, и целый год усиленных тренировок на воде. Постараемся не упасть в грязь лицом и показать достойный результат.
Организатором соревнований выступил РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Первый этап соревнований состоялся в Пинском районе на водохранилище Погост, второй – на водохранилище Рудея (Чаусский район). По итогам трех этапов соревнований будет сформирована сборная команда Республики Беларусь для участия в 2020 году в Чемпионате мира по лову рыбы спиннингом с лодки, проведение которого планируется в Польше.
Смотрите также видео о тактике ловли рыбы на попперы:
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.