Клуб фотографов дикой природы Беларуси

Белорусский клуб фотоохотников (ныне - Клуб фотографов дикой природы Беларуси) создан в 2008 году. Учредительное собрание состоялось 9 февраля в лесоохотничьем хозяйстве «Тетеринское». Этот день принято считать днем рождения клуба. Тогда председателем организации был избран Сергей Плыткевич, заместителем председателя — Виктор Козловский.

27 февраля 2016 года председателем Клуба фотографов дикой природы Беларуси стал Виктор Козловский, его заместителем — Андрей Шимчук.

Впрочем, созданию Клуба предшествовали определенные этапы в развитии фотоохоты в Беларуси. В первую очередь здесь стоит вспомнить словами благодарности тех фотографов-любителей природы, которым, снимая на черно-белую пленку, удавалось передавать чарующую красоту родного края, эмоциональное состояние обитателей мира живой природы. Их снимки вдохновляли других на поиск новых уникальных кадров.

Обсуждение будущей деятельности Клуба фотоохотников (февраль 2008 г.)

Кто же был первопроходцем среди белорусских фотоохотников?

Ответить на этот вопрос весьма сложно, так как у многих энтузиастов, несмотря на прекрасные знания повадок птиц и зверей, не было достойной фототехники и они не смогли оставить потомкам те прекрасные мгновения, которые самим приходилось видеть. Поэтому сегодня мы можем говорить лишь о тех фотографах, которым посчастливилось где-то опубликоваться (чаще всего это было в журнале «Родная прырода») или выпустить книги. Одним из первых в нашей стране появился фотоальбом «Беловежская пуща» М. Ананьина. Затем вышли фотоальбомы о мире природы М. Шарая, В. Алешко — все эти фотомастера работали профессионально.

Среди фотоохотников-любителей, снимавших весьма интересно, в конце прошлого столетия выделялся Вадим Сугойдь.

Вадим Сугойдь. Волк.  2-е место на Всесоюзном конкурсе фотоохотников (1980 г.)

Вадим Сугойдь. Филин — хозяин ночи. 3-е место во Всесоюзном конкурсе фотоохотников (1978 г.)

Следующая волна фотоохотников пришла в 1980-е годы. Наиболее ярким из них был и остается Игорь Бышнев: ученый-орнитолог, бывший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника сегодня стал оператором и режиссером-анималистом, снимает научно-публицистические фильмы о природе и завоевывает престижные награды на различных международных кинофестивалях.

Отдельно стоит сказать о первом в истории Беларуси республиканском любительском объединении — клубе «Фотоохотник», который в те же 1980-е существовал на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза.

Члены клуба «Фотоохотник» после утренней съемки (из личного архива В. Ярошука)

Душой коллектива был главный охотовед лесхоза Виктор Ярошук. В 1990 году под его редакцией была подготовлена книга «Мир увлечений — фотоохота», но она так и не вышла в свет. В книге были собраны все лучшие фотоработы членов клуба, а также анализировалась фотоохота как явление, рассказывалось о различных способах фотосъемки животных. Прошло около 20 лет, но и сегодня многие выводы и высказывания Виктора Ярошука не потеряли своей актуальности.

Виктор Ярошук. Черные аисты (1987 г.)

Таким образом, создание Белорусского клуба фотоохотников в 2008 году стало логическим продолжением традиций белорусской фотографии о природе.

Состав клуба-2016

Клуб фотоохотников объединяет заинтересованных в развитии отечественной природной фотографии профессионалов, любителей и ценителей фотоискусства. Сейчас клуб фотоохотников Беларуси включает:

  • Михаил Гиль
  • Сергей Гриц
  • Виктор Козловский
  • Сергей Плыткевич
  • Василий Федосенко
  • Дмитрий Шамович
  • Андрей Шимчук
  • Виктор Ярошук
  • Владимир Козловский
  • Денис Ивкович
  • Владислав Соколовский
  • Вадим Ветохин
  • Андрей Прутенский
  • Александр Эрдман
  • Кестус Чепенас
  • Александр Дешковец
  • Александр Пекач
  • Юрий Емельянов

Деятельность клуба

Главной целью клуба фотоохотников является популяризация и развитие фотоохоты в Беларуси. Клуб также помогает фотографам в организации фотосъемок, оказывает помощь государственным структурам и общественным организациям в деле охраны природы, а также формирует у молодежи активную жизненную позицию в деле экологического просвещения и сохранения природы Беларуси. Целью клуба также является создание единого информационного пространства для фотографов-натуралистов и подъем международного престижа белорусской фотографии.

Клуб фотоохотников предлагает помощь фотографам в реализации творческих планов, помогает в публикации авторских работ и статей членов клуба в журнале «Дикая природа» и других СМИ, оказывает помощь в организации фототуров и оказывает специализированное информационное обеспечение деятельности членов клуба.

Клуб фотоохотников принимал участие в выставках «Фотофорум» в 2008 и 2009 годах. Клуб фотоохотников стал соорганизатором 1-го (2008 год) и 2-го (2009 год) чемпионатов Беларуси по фотоохоте.

Как стать другом или участником Клуба фотоохотников?

Если вы любите природу, затаив дыхание наблюдаете за поведением зверей, птиц и насекомых, встречающихся вам на пути, при этом почти не расстаетесь с фотоаппаратом и мечтаете запечатлеть для истории и для друзей те замечательные мгновения встреч с природой, свидетелями которых сами являетесь, то вы вполне можете попробовать свои силы в фотоохоте.

О своем желании можно заявить по адресу photo@tio.by, туда же можно выслать свои снимки.

Вопросы можно задавать и на форуме сайта WILDLIFE.BY. Там же вам помогут уточнить технические нюансы фотоохоты, определить зверей или птиц, находящихся на ваших снимках, пообщаться на тему этики фотоохотников и обсудить любые интересующие начинающих фотоохотников вопросы. Свои советы дадут вам члены клуба фотоохотников Беларуси, проведут мастер-классы для начинающих фотоохотников и помогут вам приблизиться к природе, чтобы смело называть себя другом либо полноправным участников клуба фотоохотников Беларуси.