«Чернобыльский» туризм. Почему он не стал брендом в Беларуси?

Надежда Суслова
обозреватель
2 1729 15 Авг 2011

Сегодня в мире быстрыми темпами развивается так называемый экстремальный туризм, основной целью которого являются посещения уголков земного шара, где происходят или происходили различные катаклизмы: наводнения, извержения вулкана, землетрясения или техногенные катастрофы. Туристы -- экстремалы преследуют разные цели: кому-то не хватает адреналина, кого-то уже не устраивают традиционные туристические программы и маршруты, пляжи и отели, и хочется новых впечатлений…Специалисты считают, что туризм катастроф, в том числе и техногенных,  будет развиваться и впредь, как наглядное назидание потомкам и напоминание об ошибках, которых можно было бы избежать.

Туристические поездки на Чернобыльскую атомную станцию также  внесли в списки экстремальных, хотя с этим решением можно и поспорить.

«Эхо Чернобыля»

…Так называлась первая в стране и на бывшем постсоветском пространстве  автобусно-пешеходная экскурсионная поездка на Чернобыльскую станцию, которую подготовила группа методистов и экскурсоводов буквально через несколько лет после аварии на станции. Обстоятельства сложились так, что возглавить эту группу пришлось именно мне.

Справедливости ради следует сказать, что идея создания подобной экскурсии для сталкеров, родилась не у нас, а пришла  извне:  точнее, с самой Чернобыльской АЭС. С момента аварии прошло пять лет, и на станцию стало поступать огромное количество просьб, особенно от иностранных граждан, в частности японцев (до чего же в мире все взаимосвязано!), о посещении АЭС, осмотре станции и прилегающих зараженных территорий. Чтобы справиться с этим растущим потоком, там был создан отдел внешних связей и нетрадиционных технологий. Специалисты отдела заодно осуществляли и функцию связей с общественностью, пиара и рекламы, как бы это парадоксально не звучало. Заместитель начальника этого отдела Сергей Акулинин оказался настоящим энтузиастом создания туристического маршрута на АЭС, и был глубоко убежден, что экскурсоводы и методисты из соседней Беларуси должны сами приехать и убедиться, до чего интересной может быть экскурсия в Чернобыльскую зону. Его горячая убежденность заразила и меня, и я предприняла все усилия, чтобы наш «рекламный тур» состоялся. Тем более, что специалисты подсчитали: суммарная доза радиации, которую мы могли бы получить в зоне, составляет не более 2-3 миллирентген, а это в 20 раз меньше, чем во время полета на самолете.  Основной костяк нашего «чернобыльского десанта» составили методисты и экскурсоводы Гомельского бюро путешествий и экскурсий.

…Итак, утром мы погрузились в «Икарус», вымерзший буквально до звона, и, втайне гордясь своей отвагой, отправились по маршруту  Гомель -- Речица – Брагин -- Хойники – Гдель – КПП «Парышев» -- ЧАЭС.  Всего нам нужно было проехать около 200 км. Мы смотрели в окна нашего автобуса и видели привычную картину: леса, поля, ручьи, перелески. Вроде те же, но…не те. Леса, непригодные для сбора грибов и ягод, на полях вместо зерновых – стена густой травы, в реках нельзя купаться и ловить рыбу, нельзя поваляться в пахучих луговых травах. Родная и близкая природа  стала враждебной и негостеприимной.

Врезка: Становилось как-то не по себе, как будто наш автобус стал Ноевым ковчегом, последним прибежищем жизни, а за стеклом притаилось нечто ужасное, невидимое, не имеющее названия.

Чем ближе к станции, тем пейзаж становился все более нечеловеческим. Вымершие деревни, ни дымка из труб, ни собачьего лая. Мы примолкли. Наконец впереди показался КПП «Парышев». Мы вывалились из автобуса, а навстречу нам уже спешил Сергей Акулинин. Нам выдали дозимтры, спецодежду, пересадили в  «пазик», и мы покатили по территории зоны.

Первый экскурсионный объект – районный центр Чернобыль. Тогда, в 1991 году он был базой научно-производственного объединения «Припять», являлся вахтовым городом. Работники НПО жили здесь 15 дней, а 15 отдыхали. Мы посмотрели на заброшенный парк Славы, здание клуба, где проходил открытый суд над «виновниками» аварии, здание, где работала правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии. Сергей все нам показывал и объяснял, а мы только ахали и задавали тысячи вопросов. Территория зоны оказалась густо «заселена» объектами экскурсии. По пути на станцию (14 км) мы проехали вертолетодром «Кубок», откуда взлетали военные вертолеты. Здесь находится обелиск экипажу вертолета МИ-8, который погиб 10.10.1986. Памятник сооружен из уцелевших частей машины. Через КПП «Лелев» наш автобус въехал в десятикилометровую зону ЧАЭС. Маршрут проходил мимо села Копачи, вернее, бывшего села, так как даже дома там уже были частично захоронены. А через несколько километров открылся вид на саму станцию. Около административно-бытового корпуса выходим. В романах написали бы что-то вроде «Повеяло мертвящим дыханием…» или «Чувство ужаса пронзило их сердца»... Однако ни того, ни другого мы не  ощутили. Был обычный рабочий день, люди на станции выполняли свою будничную работу. Ни они, ни мы не чувствовали себя сталкерами. Истеричных барышень среди нас не нашлось, поэтому мы спокойно вошли внутрь станции, где в демонстрационном зале на действующем (в смысле, включались лампочки в нужных местах) макете, нам рассказали об устройстве АЭС, принципе работы реактора и объяснили, почему и как произошла авария. В той или иной степени мы все это, конечно, слышали, но главный принцип экскурсии – сочетание показа с рассказом, «приправленное» еще и приемом локализации – сработал безотказно. После нас ожидал ресторан «Саркофаг» со вкусным и сытным обедом (так же точно мы планировали кормить и своих туристов). С настоящим саркофагом мы очень близко (метров 50 -100) познакомились после трапезы. Вот тут-то мы почувствовали себя неуютно – все хорошо знали «фонящий» нрав сооружения. Поэтому, потоптавшись, и особо не задерживаясь, отправились в Припять – «мертвый» город. Когда-то там жило почти 50 тысяч человек, а теперь…Мастер ужасов Стивен Кинг, наверное, позеленел бы от зависти, увидев подобный антураж. Город призраков, город-фантом, где хлопают незакрытые форточки, ветром раздувает занавески на окнах, желтеет песок в песочницах, валяются брошенные второпях игрушки, висят вывески «Универмаг», «Булочная», «Парикмахерская»…Город светлый, новый, просторный. Словно полный жизни молодой человек, умерший в одночасье, внезапно. Полные самых мрачных впечатлений, снова проходим дозиметрический контроль (все в норме), переодеваемся и едем в Славутич, что в 55 км от АЭС.

Если бы этот новомодный лощеный красавчик не был построен на огромной беде, то мог бы поражать воображение гостей. Воздвигнутый за суперкороткий срок, не имеющий окраин, новенький городок, Европа, да и только.

Застроенный в основном коттеджами, уютный, зеленый, Славутич был очень хорош (уж не знаю, каков он сегодня). В нем специально для западных гостей (особенно много приезжало японцев) соорудили коттеджи-гостиницы с кухоньками, красивой мебелью и сантехникой. Для спецтуризма – условия идеальные. Отогревшись слегка душой и телом, мы распрощались, убежденные, что экскурсия получится отличная, и мы будем возить на ЧАЭС толпы туристов.

На обратном пути распределили задания, кто какие «куски» маршрута подготовит, чтобы потом свести их воедино. Предполагалось, что тургруппы будут заезжать в Гомель, размещаться в гостинице «Турист», осматривать город, а на следующий день рано утром отправляться на ЧАЭС. Продолжительность путешествия, по нашим подсчетам, должна составлять 12 часов, из них 3 часа туристы проведут в 30-километровой зоне. К ужину экскурсанты возвращаются в Гомель, ночуют, а утром уезжают…

Увы! Нашим планам не суждено было сбыться. Нет, экскурсию мы сделали, причем, в рекордно короткие сроки, оформили методическую документацию, разработали и утвердили калькуляцию. Стоимость получилась очень низкой, да и вообще весь маршрут мы объявили бесприбыльным и даже благотворительным: доходы должны были поступать в «Фонд Чернобыля». Иногда я вновь пересматриваю наш труд. Вот они – цели и задачи, которые нисколько не изменились за прошедшие 20 лет. Вот она – актуальность – была и осталась. Хорошая, честная, правдивая экскурсия…А вот туристов практически не было. «Наши» боялись, крутили пальцем у виска: «На ЧАЭС, как же, спятили совсем!» С «чужими» почему-то контакт наладить не удалось. Экстрим тогда еще не был в моде. Не поддержала наш почин и официальная пресса, более того, мы получили массу упреков: на людской беде, мол, хотите нажиться! Попытки рекламы прозвучали, как выстрел в пустом помещении – шума много, а толку…

 

Все лавры достанутся Украине?

 

Параллельно с нами по приглашению того же Сергея Акулинина на ЧАЭС приезжали  специалисты по туризму из Киева. И тоже сделали экскурсионный маршрут. Первое время мы перезванивались с отделом внешних связей, и его сотрудники каждый раз спрашивали, как идут дела, и где наши туристы. Одновременно сообщали о том, что украинские коллеги не так долго раскачивались, и первые украинские и зарубежные группы уже побывали в чернобыльской зоне. Вначале мы болезненно реагировали на эти сообщения. А потом, как это обычно водится, другие события и дела понемногу вытеснили остроту впечатлений от поездки.

…Прошло двадцать лет с момента нашего «чернобыльского десанта». Все это время туризм в Чернобыль как бы существовал, и как бы и нет. Между нашими странами появилось  серьезное препятствие в виде государственной границы. Говорить о некоем потоке, разумеется, не приходилось, хотя с украинской стороны количество туристов в разы превышало количество желающих совершить подобное путешествие из Беларуси. Разумеется, зону ЧАЭС посещали сотни людей: ученые, журналисты, фотографы, отдельные экстремалы и любители приключений. Но с организованными туристами и украинцам было сложнее. По данным агентства «Чернобыльинтеринформ» за год в зоне бывает от 7 до 10 тысяч человек.  Но теперь  «чернобыльскому туризму» дан зеленый свет: в прошлом году Украинское Министерство по чрезвычайным ситуациям выдало официальное разрешение на посещение Чернобыльской зоны.  При этом министр МЧС Украины Виктор Балога сказал: «Есть спрос -- нужно людей пускать, пусть смотрят».

Сегодня  проезд в тридцатикилометровую зону   предполагает проход через контрольно-пропускной пункт «Дитятки» -- главные ворота Чернобыльской зоны. Есть и  паспортный контроль патрульной службой МВД – это  обязательная процедура, предполагающая  подпись под специальным документом о личной ответственности за любой форс-мажор.

 

Врезка: Журнал Forbes назвал Чернобыльскую зону отчуждения самым экзотическим туристическим объектом планеты наравне с Северной Кореей и Антарктидой.  9 лет назад ООН охарактеризовала большинство территорий зоны практически безопасными для людей.

Стандартный туристический маршрут в чернобыльскую зону отчуждения начинается в Киеве. Тур нужно заказывать заранее, так как фирмы подают документы в администрацию для получения разрешения. Ограничение лишь одно: лицам, не достигшим 18 лет, вход в зону запрещен. Есть ограничения для беременных женщин и молодых мам.

Экскурсии организуют около десятка фирм, но все разрешения на посещения выдает агентство «Чернобыльинтеринформ» МЧС Украины. Поездки по зоне без сопровождающего из МЧС не разрешаются. Цены колеблются от $20−30 в составе группы до $500 по индивидуальной программе.

Наибольший интерес к поездкам в Чернобыль проявляют иностранцы. В лидерах граждане США, Польши, Германии, а также туристы из России. Заявки на посещение Чернобыля поступают и от специалистов, имеющих профессиональный интерес к зоне: биологов, физиков, экологов и журналистов.

Существуют предложения и для индивидуалов. За пару тысяч условных единиц можно даже облететь зону на вертолете. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей клиента. Доехав до первого КПП, гиды дают рекомендацию воздержаться на улице от курения и приема пищи. Есть небольшой риск, что радиоактивная пылинка попадет в организм.

Таким образом, «ядерный» туризм в соседней Украине получил государственный карт-бланш. Правда, называть эти поездки туризмом там не хотят. Вместо слова «экскурсия» или «путешествия» употребляют нейтральное – «посещения». Но, как известно, дело не в названии, а в сути.

Большие надежды возлагают специалисты туризма Украины на чемпионат мира по футболу 2012 года, собираясь предложить болельщикам в качестве пикантного дополнения к матчам поездки на ЧАЭС. И наверняка этим планам суждено сбыться, ведь иностранцам, которые едут в страну-соседку, не нужно платить бешеные деньги за въездные визы.

…Несколько лет тому назад я брала интервью у китайского посла. Мы перебрали все привлекательные, с моей точки зрения,  для китайских туристов туристические объекты, но каждый раз слышала: «Нет, это не то, это неинтересно, это у нас в стране есть…». «А что же тогда интересно?» – потеряв терпение, воскликнула я. «К примеру, поездки на ЧАЭС, -- ответил господин посол. – Ведь это объект, аналогов которому нет в мире!» Мне было неловко признаться, что  возможность развивать подобный туризм и приоритеты в его организации туристическая отрасль Беларуси упустила.

 

Справка «ДП»

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции, на территории Украинской ССР. Реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Она считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после взрыва на энергоблоке.

Отдаленные последствия облучения, выявленные только за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 тысяч человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч жителей из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

Надежда СУСЛОВА

Комментарий специалиста

Ромуальда Милошевская, руководитель туристического предприятия «Гомельоблтур», в 1991 году – член творческой группы по подготовке экскурсии «Эхо Чернобыля».

-- Считаю, что посещение ЧАЭС – это не туристская поездка, а ознакомительный визит. Такие визиты можно и нужно проводить. Потому что  невозможно остаться равнодушным к живописным пейзажам  Полесья и таинственному молчанию брошенных сел. Невозможно не ужаснуться гигантскому памятнику человеческой беспечности – «Саркофагу». Невозможно не услышать дыхание Припяти, города, который уже более двадцати пяти лет живет в одиночестве. Мы постарались сделать нашу двухдневную программу пребывания туристов интересной и разнообразной. В первый день они отправляются из Гомеля в Юровичи и знакомятся там с достопримечательностями, затем едут в деревню Глинище, где посещают музей Ивана Мележа, знакомятся с Хойниками, а затем переходят границу и переезжают в город Славутич и там ночуют. На следующий день запланирован переезд на ЧАЭС на электропоезде. Туристы осматривают объект «Саркофаг», город Припять, Чернобыль, памятники пожарным и т.д.

Вместе с тем, должна констатировать, что сами белорусы, да и жители   ближнего зарубежья в Чернобыль не стремится, спрос практически отсутствует.  Думаю, что по причине обыкновенного страха, за который еще и деньги надо заплатить. Возможно, был бы интерес у иностранцев, но возникают сложности с оформлением всяких виз, чего нет, скажем,  в Украине. Широко рекламировать ознакомительные  визиты на ЧАЭС, с моей точки зрения, не совсем этично (то есть зарабатывать деньги на беде). А ездить надо, в первую очередь с познавательной целью, знать историю, даже трагичную, необходимо. Кратковременное пребывание в зоне для здоровья безопасно, тем более что во время визита ведется постоянный контроль.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    15 Августа 2011 в 10:25
0
0
Кстати, совсем недавно появилось такое сообщение:
Министерство чрезвычайных ситуаций Украины заявило о прекращении поездок граждан в Чернобыльскую зону отчуждения с ознакомительной целью через туроператоров.
Как сообщила пресс-служба МЧС Украины, такое решение связано с тем, что Генеральная прокуратура Украины подала протест на приказ МЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения.
Этот порядок определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, время пребывания в зоне, внешний вид и др.
«МЧС считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в министерстве юстиции и был согласован рядом заинтересованных органов власти. А именно: СБУ, Минздравом, Государственной инспекцией по ядерной регуляции, МИД», – говорится в сообщении министерства.
Окончательное решение по этому делу примет суд, чье решение будет обязательным для исполнения.
В настоящее время технические визиты в зону продолжаются: журналисты и ученые имеют право ездить в Чернобыльскую зону отчуждения для осуществления профессиональной деятельности.
В пресс-службе МЧС подчеркивают, что в Чернобыльской зоне радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности почвы и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.
В декабре 2010 года директор украинского госпредприятия «Чернобыль интеринформ» Оксана Нор сообщила на пресс-конференции Киеве о том, что с января 2011 года Украина откроет Чернобыльскую зону для туристов.
«Существует очень большой запрос, люди хотят поехать, им интересно услышать, увидеть, узнать, поэтому мы приняли решение разработать такой механизм, который позволит организовать системное посещение зоны», – сказала тогда О. Нор.
 
Гость    30 Августа 2011 в 20:44
0
0
"Широко рекламировать ознакомительные визиты на ЧАЭС, с моей точки зрения, не совсем этично (то есть зарабатывать деньги на беде). " - А линия Сталина - этична? Рекламировать надо не горе-беду, а экскурсии-визиты, буйство природы.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.