«Ветер Поозерья-3». Автомаршрут

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
3 3050 4 мая 2010

Автопутешествие для любителей активного приключенческого отдыха с различной физической подготовкой. Проводится круглый год на автомобилях повышенной проходимости (допускаются квадроциклы, мотоциклы, скутеры)

Руководит группой на маршруте опытный инструктор школы выживания Survival-Ворон, лауреат конкурса "Познай Беларусь 2008" Игорь  Пастухов.

Во время маршрута проводится экологическое обучение, в т.ч. навыкам выживания. Вас научат отличать "воробья от индюка", разводить огонь, играть на "индейской флейте" и многому другому необычному, интересному и жизненно необходимому. 


Состав группы от 3 до 10 человек. 

родолжительность: 3 дня, 2 ночи (пятница-воскресенье) 6 дней, 5 ночей (понедельник-суббота) ( суббота-четверг ). 8 дней, 7ночей (суббота-суббота). Приблизительный километраж  (+/-50 км от старта) 3 дня (до 300 км);  6 дней (до 600 км).


Условия пребывания на маршруте: 1. Быть готовым к погодным условиям, походной кухне и возможной корректировке маршрута

2. Выполнять все требования руководителя-инструктора, касающиеся жизнеобеспечения группы (в т.ч. технического)

3. Порча имущества возмещается нарушителем в полном объеме

4. Соблюдать правила техники безопасности

. Быть в хорошем настроении, не "напрягаться" самому и "не напрягать" товарищей.

6. И главное, бережно относиться к природе и требовать этого от других.


За систематическое (более 2 раз) нарушение техники безопасности и условий пребывания на маршруте руководитель-инструктор имеет право отчислить нарушителя с маршрута без материального возмещения. 
Описание маршрута: Маршрут объединяет три жемчужины комплекса Белорусского Поозерья: Швакшты, Голубые озера, Сорочанские озера. Три группы озер, три области: Витебская, Минская, Гродненская.

1. На автомобилях с достаточной проходимостью (мотоциклы, скутеры, квадроциклы) стартуем с восточного берега оз. Большие Швакшты. С высокого холма открывается великолепная панорама на озера. Там, за синевой отражающихся в воде елей нас ждут таинственные и долгожданные Голубые Озёра. 

2. По пересечёнке, объезжая Большие и Малые Швакшты, мы окунемся в прохладу дикого леса и лесными дорожками через пару-тройку часов въезжаем на холм-панораму, открывающий вид на  блестящее в розовом  закате таинственное озеро Болдук. Вот она – страна Голубых озер. Ворона, представителя животного мира мы обязательно встретим здесь. Мудрый Ворон – тотем Голубых озер, загадочных и прекрасных. Оставив отдыхать своих железных коней, совершим радиальную прогулку по озерам. Увидим великолепие Красного и Дикого каньонов дикой речки Страчи (крутизна до 40 градусов, высота 50 м). И, конечно же, окунемся в чистейшую воду озёр Глубля и Глубелька. А вечером за ужином у походного костерка инструктор расскажет вам удивительные истории и легенды Голубых озер: о привидениях, русалках и т.п. Возможно, кому-то повезет увидеть НЛО в мерцающем звездами ночном небе.

И уж точно повезет, если услышим вечернюю песню волка. 

3. Восстановив собственные силы и разбудив двигатели автомобилей, продолжаем путь на Сорочанские озера в Гродненскую область, находящуюся в 20 км по прямой от Голубых озер. Цепь Сорочанских озер в количестве 12 + 4 вытянулись голубым ожерельем на 20 км с северо-запада на юго-восток в бассейне рек Страча и Вилия. Путь к озерам лежит через пересеченную местность – Свянтянские гряды. Машины петляют по дорожке-змее  мимо лесных холмов, болот, ручьев, мимо брошенных заросших хуторов и неухоженных полей.  Каждые пять минут меняется окружающая картинка природы.  Выезжая на очередной холм и оглядывая безлюдный горизонт, путешественника охватывает чувство первопроходца. Но самые впечатляющие местные виды обеспечивают две обзорные точки. Дух захватывает, глядя в синеющие лесные дали Озёр, особенно когда играют красками розово-фиолетовые облака, блеснет личиком солнышко и через всё бесконечное и бездонное  небо соединятся радугой-мостом два горизонта Голубых и Сорочанских озер.  Вторая обзорная точка на подъезде к деревне Клющаны порадует нас видом в бесконечную даль и дорогу, уходящую в горизонт, одинокую трубу бывшего кирпичного заводика, блестящие в лесу озера с ручьями и возвышающиеся шпили Клющанского костела.

Во дворе костела есть памятный  валун из серого гранита с высеченной "Погоней" Великого княжества Литовского.


Путешествуя по Сорочанскому озерному ожерелью, мы посетим различные экотопы  и  экосистемы, понаблюдаем за редкими животными и половим осторожную форель. Обязательно посетим таинственные и первые два озера Белоруского Поозерья, оз. Бараньское и оз. Глухое (Глушец).

Здесь увидим языческое капище и побываем на древнем городище. 

Окунемся в атмосферу былого величия двух помещичьих парков Шайкуньского с полуразрушенной каплицей помещиков Сволькенов и Мартиновского парка (хутор Мартиново). В парках сохранились аллеи с вековыми деревьями, в т.ч. редкими для Беларуси.


В Мартиновском парке сохранились развалины мельницы успешно пережившей войну и большевиков, но всего-то 15 лет назад не пережившей желания председателя совхоза построить из ее вековых камней себе домик в деревне. Когда-то к этой мельнице и пруду прогуливался в тени парковых аллей Петр Машеров. Сюда приезжала отдыхать  первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Мы также узнаем, почему оз. Белое называется Белым и посетим великолепную обзорную точку на холме, над озером Кайменским, полюбуемся его незабываемыми закатами и восходами.  4. И под занавес, в конце нашего путешествия, мы проедем по крутому лесному берегу красавицы реки Вилии, в воду которой на нерест в ноябре идет стаями балтийский лосось. Удивимся, увидев нетипичный таежный пейзаж, глядя как Вилия, закипая на каменистых порогах, несется в каньоне, сжатая объятиями обрывистых лесных берегов.

5. И вот, поворачивая от Вилии, мы выезжаем на прекрасно сохранившийся фрагмент 1762 м мостовой старинного  Виленского тракта (Екатерининского), ныне ведущей в дебри дикого леса, где мы и заканчиваем наше путешествие.


Игорь ПАСТУХОВ, инструктор Школы выживания на природе SURVIVAL survival.65@tut.by тел.: 8 029 156 81 21.

P.S.  По дороге можно посмотреть

1. Костелы в д. Жукойни, Михалишки и Гервятский костёл Святой Троицы (самый высокий в Беларуси), который украшают прекрасный ландшафтный комплекс.

2. Древние камни-валуны: Черный рыцарь, Кит и др.

3. В д.Ольшево парковый комплекс с развалинами усадьбы помещиков Хаминских, знаменитую панскую Веймутову сосну (ошибочно называют Ливанским кедром), первую визитную карточку Голубых озер и первый пункт сотовой связи еще 5 лет назад!!!

4. Сохранившийся и восстановленный парковый комплекс в д.Комарово, в т.ч. мини-гидроэлектростанцию, центр сельского предпринимательства и многое другое.

5. Долину поющих родников и «Золотой родник» - второй по величине в равнинной Европе.

6. Клющанскую деревянную школу, подаренную Пилсудским Ковенскому краю (Западная Беларусь). Ныне агроусадьба "Сваякі".

7. Побываем и прикоснемся к древним камням разрушенных водяных мельниц, заросших лесом и одичавших, но от того став по-своему красивее.

8. В д.Барани увидим "Бацькоўскую хату Стаповічаў" Казимира Сваяка и его братьев, известных деятелей Беларуси (писателей, поэтов, ксёндзов, художников). В этот дом приезжал Янка Купала, читал свои стихи и ставил первые спектакли.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    6 мая 2010 в 9:27
0
0
красивые места!..
elka    6 мая 2010 в 10:59
0
0
И то, как описывает Природу автор, и фотографии говорят о его искренней трепетной любви к Стране Голубых Озер.
Мне передалось ваше настроение и ваше восторженное восприятие каждого дня в гармонии с окружающим вас миром. Спасибо!
А можно в пеший поход с вами семьей по такой удивительной вашей Стране...?
Гость    8 мая 2010 в 21:55
0
0
В поход и даже пеший можно. Ваше обеспечение Моя экскурсия. И вот ещё что...Я бы хотел на параход взять с собой мальчика помагать рисовать плакат с сеятелем разбрасывающим аблигации госзайма.
Пишите на мой адрес. Удачи.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.