Белорусская веселка: гриб из книги рекордов Гиннесса

Константин Цыркун
педагог, натуралист
50 65867 24 сен 2021

Это один из немногих грибов, чье появление в лесу узнают по запаху. А запах у него не простой – как у падали. Учуешь такой в лесу – и подальше от этого места. 

Называется гриб странно: веселка. Почему именно так? А наверное, потому, что пахнет весело. Да и выглядит он очень необычно: на длинной белой ножке плотно облегающая шляпка – гриб напоминает фаллос. Наверху шляпки плотный диск с отверстием. На латыни гриб так и называется: Phallus impudicus, что в переводе означает "фаллос обыкновенный".

Веселка занесена в Красную книгу Беларуси как редкий вид грибов, количество которых сокращается.

Выглядит веселка необычно: на длинной белой ножке плотно облегающая шляпка – гриб напоминает фаллос.

В народе гриб зовут: выскочка, чертово яйцо, яйцо ведьм, дьяволов глаз, вонючий строчек, срамотник, срамник, русский шиитаке, гриб-цветок, вонючий сморчок, гриб-падагрик.

Шляпка у веселки бывает белого, зеленого и коричневого цвета с различными оттенками. А дурно пахнет разлагающаяся слизь – земляное масло, которым покрыта ножка и шляпка взрослой веселки. В земляном масле плавают споры гриба.

Наверху шляпки веселки – плотный диск с отверстием.

Только человека и отпугивает запах гриба. Мухи, слизни, жуки, осы охотно поедают веселку, при этом распространяя грибные споры по лесу.  

Взрослый гриб живет недолго – от двух дней до недели. Время его жизни во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, активности слизней, мух и жуков.

В разные годы веселку находят с середины мая до конца октября в богатых перегноем лиственных лесах. Растет гриб на одном месте десятки лет, одиночно и небольшими группами. Кстати, веселку люди научились выращивать на специально приготовленных огородных грядках.

А ищут и выращивают ее, конечно же, не из-за дурного запаха. Совсем еще молодая веселка напоминает белые яйца, похожие на гриб-дождевик. Грибные яйца на остатках мицелия, тоненьком корешке-ниточке, держатся за землю.

Грибные яйца на остатках мицелия, тоненьком корешке-ниточке, держатся за землю.

Найдешь взрослый гриб по запаху, а вокруг прячутся под листьями, травой, ветками белые грибные яйца. Надо заметить, их отыскать не просто. Грибные яйца вырастают различных размеров: маленькие, как перепелиное яйцо, и большие – как гусиное. По виду грибного яйца никогда не определишь, с какого цвета будет у взрослого гриба шляпка.

Если грибное яйцо разрезать, то под белой кожицей можно увидеть студенистое желе - земляное масло, за ним - зеленоватое тело будущей шляпки, а в самой середине – светлое плодовое тело ножки гриба.

Вот эти грибные яйца и собирает грибник для лечебных целей.

  • Веселка применяется в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний, а препараты из гриба обладают противоопухолевым свойством.
  • Молодые грибы съедобны.

Главное – успеть найти веселку, пока из яйца не выстрелит гриб размером до 30 сантиметров, с ножкой и шляпкой!

Можно неделю просидеть возле наклюнувшегося яйца, но так и не дождаться момента рождения.

Молодой гриб может месяц и больше лежать неизменным яйцом, а может через три-четыре дня после появления мгновенно вырасти.

Я находил яйца веселки, проклюнувшиеся, но так и не превратившиеся во взрослый гриб. Но и в таком виде они были съедены мухами и слизнями.

  • Веселка занесена в Книгу рекордов Гиннесcа как самый быстрорастущий гриб, который за минуту вырастает на 5 мм.

Однако увидеть, как из грибного яйца вырастает взрослый гриб, оказывается совсем не просто. Можно неделю просидеть возле наклюнувшегося яйца, но так и не дождаться момента рождения.

Больше пяти лет я наблюдал за этим интересным грибом, много раз встречал в лесах Дзержинского района проклюнувшиеся грибные яйца, но только однажды мне посчастливилось увидеть, как на свет появляется веселка. Случилось это ранним утром 11 августа 2011 года. В окрестностях высшей точки Беларуси – горы Дзержинской я заметил, что грибное яйцо треснуло, и гриб начинает расти. А дальше – дело техники: фотоаппарат я всегда ношу с собой. В определенное время было видно, как гриб миллиметр за миллиметром увеличивается в размерах. Так, например, движется секундная стрелка в часах. В эти моменты скорость роста гриба была значительно выше средней.

За семь часов веселка вытянулась до 19 сантиметров и прекратила расти.

Наверное, и у веселок бывают свои чемпионы по размерам и скорости роста. Мой гриб не показал рекордной скорости. Веселка очень быстро росла первые три часа – за это время гриб вырос на 10,1 см, со средней скоростью 0,56 мм в минуту. За семь часов веселка вытянулась до 19 сантиметров и прекратила расти.

График изменения длины веселки во времени.

Летние дни стояли жаркие, проходили дожди, и уже через два дня от моей веселки осталось только мокрое место.

И на посошок, еще одно необычное наблюдение. Однажды вечером я собрал несколько яиц веселки и положил их в картонной коробке на нижнюю полку холодильника, чтобы утром отвезти знакомым для приготовления лечебной настойки. За ночь несколько яиц выстрелили. В коробке лежали громадные фаллосы! Самое интересное, что дурного запаха от них не было. Грибы имели очень концентрированный и приторный цветочный аромат. Земляное масло при низкой температуре не успело разложиться, и свойственного веселке запаха не было!

Сентябрь, 2011

Константин ЦЫРКУН, фото и рисунок автора.

Комментарии пользователей (50)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    16 сентября 2011 в 21:00
0
0
Интересная статья и наблюдение!
Гость    16 сентября 2011 в 21:18
0
0
Интересная статья,большое спасибо автору! Буквально на днях встретила этот гриб в лесу,удивил меня очень своим видом и запахом,стало интересно что это за гриб такой,напоминающий мужской репродуктивный орган....
Гость    16 сентября 2011 в 23:28
0
0
я каждый год нахожу по несколько яиц, а в этом году нашол десяток в одном месте и не сказал бы что они сильно редкие
Игорь Пастухов    18 сентября 2011 в 13:50
0
0
Интересный репортаж о необычном грибе. Иногда встречаю и нахожу весёлку. Очень хорошее средство для борьбы с "паразитами" собрающиеся   поставивить  палатку на озере и загадить берег бутылками и пр. мусором. Дурно пахнущее место  отпугивает "терминаторов".Это один из рецептов использования весёлки и способов борьбы с хамами припёршимися уничтожать то что вы пришли любить.Используется только вырасший и взрослый гриб, так что Природе убытка нету. Но хотелось бы узнать у автора , лекарственные , кулинарные и иные рецепты использования весёлки , других обычных-необычных грибов и растений.
Гость    18 сентября 2011 в 19:46
0
0
Хорошая статья!!!! Очень интересная и познавательная!!!!
Гость    18 сентября 2011 в 20:51
0
0
Да,веселка- хорошее средство от "терминаторов".
О лекарственных средствах веселки, можно узнать в интернете.Меня больше интересует сам гриб.и как он растет.
А настойку делаю по народному рецепту: грибные яйца вытираются тряпочкой, разрезаются на четвертинки. Затем гриб кладут в любую банку до половины объема. Все остальное пространство банки заливают водкой, в идеале - спиртом, или хорошим самогоном. Банку закрывают двойной полиэтиленовой крышкой и закапывают под копеж на 40 дней. Затем содержимое процеживают, ставят в холодильник и употребляют в качестве профилактического средства.
Юрий Малец    18 сентября 2011 в 21:13
0
0
Да уникальное растение.
Любопытное наблюдение.
Таким людям уважение
За неабыякавае отношение.
Михаил Гиль    18 сентября 2011 в 21:18
0
0
Статья очень интересная и познавательная.
Вообще-то первая фотография в этой статье другого автора:  
http://wildlife.by/galery/image/7/2236
Гость    18 сентября 2011 в 21:21
0
0
Вообще-то первая фотография в этой статье другого автора:
http://wildlife.by/galery/image/7/2236
Вы абсолютно правы, это редакторские правки. У меня своих фотографий- на две книги!
Константин Цыркун    18 сентября 2011 в 21:48
0
0
gill писал:

 
Вообще-то первая фотография в этой статье другого автора:  
http://wildlife.by/galery/image/7/2236
Вы абсолютно правы, это редакторские правки. У меня своих фотографий веселки очень много.
Гость    19 сентября 2011 в 10:10
0
0
Очень интересная статья! Почитал с удовольствием: оказывается, в нашей белорусской природе есть чудеса не хуже тропических!
Елена Терентьева    19 сентября 2011 в 10:29
0
0
Все исправили. Фото поменяли. Простите досадную ошибку, два фото в базе проходили под одним номером ....
Гость    19 сентября 2011 в 11:19
0
0
Очень интересная статья! Уж поистине природа на чудеса богата. Большое спасибо автору - cейчас как раз сезон грибов, и можно поход в лес разнообразить, сделав более целенаправленным)).
Гость    19 сентября 2011 в 11:19
0
0
Дзякую аўтару за цікавы артыкул! Гэткімі назіраннямі ды па ўсіх грыбах прайсціся! Пішыце яшчэ! Будзьма чакаць!
Гость    19 сентября 2011 в 12:52
0
0
Нават не верыцца, што на ўласныя вочы можна паназіраць як расце грыб! Вельмі цікава, дзякуй за артыкул.
Елена Садовская    19 сентября 2011 в 17:15
0
0

Уважаемый автор! Расскажите, пожалуйста, где и как вы обнаружили сей удивительный гриб? Эти сведения необходимы, так как вашей статьей заинтересовался TUT.by, он бы перепечатал, но нужны уточнения.

Будем ждать!
Гость    19 сентября 2011 в 22:31
0
0
Kompliment za takoe redkoe nabljudenie! Eto boljsaja uda4a v nusnij moment podlovitj "viluplenie" iz jaiza, I redkaja viderska tak to4no nabljudatj i dokumentirovatj rost! I e#e 5 let etogo sdatj!!!!!
"Klassnie" fotki! Pozdravljaju! I selaju uda4i v daljnejsix nabljudenijax
Гость    19 сентября 2011 в 23:00
0
0
V Avstrii etot grib edjat v stadii rosta "jajza":
- sirim toljko plodovoe telo budu#ej noski (seredinku jajza)= vkus kapustnoj ko4eri#ki ili
- obsarivajut na skovorode i edjat kak garnir = vkus 4to-to vrode koljrabi ili sladkoj redjki.
Blisnij "rodstvennik" veselki Мутинус собачий (Lat.Mutinus caninus) vigljadit tose o4enj veselo:-)
Гость    20 сентября 2011 в 13:41
0
0
Дзякуй велізарнае за артыкул, вельмі спадабалася. Не кожны дзень убачыш такую з'яву - не кожнаму так вязе. Творчых, і не толькі, поспехаў аўтару.
Гость    20 сентября 2011 в 15:47
0
0
Да уж, диковинка, только вид этого грибка не совсем ... . Восхищаюсь Вашим мужеством наблюдателя. Благо, что прежде чем лечится, его нужно хоть на водке настоять, а то если его
сырым есть, то... . Хотя говорят, что он помогает от онкологических заболеваний, а когда заболеешь будешь пить и есть, что угодно.
Елена Садовская    21 сентября 2011 в 9:38
0
0

Материал перепечатан на TUT.by

http://news.tut.by/kaleidoscope/251080.html
Гость    21 сентября 2011 в 11:14
0
0
Очень любопытная статья, прочитал с большим интересом, спасибо автору.
Гость    21 сентября 2011 в 14:02
0
0
Интересная статья. Узнала много интересного про такой необыкновенный гриб - веселка.
Гость    21 сентября 2011 в 14:49
0
0
дядя Костя, отвечу твоим любимым словом - СУПЕР!
Гость    21 сентября 2011 в 14:59
0
0
Костя,просто обалденная статья! Оказывается, ты не только на звезды смотришь Шутливо
ВВ.
Гость    21 сентября 2011 в 19:48
0
0
Отличная познавательная информация! Среди грибов это один из самых чУдных , всё таки они уже не растения , но есчё и не животные
Гость    21 сентября 2011 в 23:09
0
0
Я буквально 13 сентября встречала этот гриб в том же Дзержинском районе, на Якутских горах.И в лесу рядом с г.Фаниполем растут вяселки, мы их собирали на лекарство.
Константин Цыркун    22 сентября 2011 в 8:55
0
0
Вялікі дзякуй ўсім, хто прачытаў артыкул і зрабіў каментарый да яго. 
аўтар - К. Цыркун
Гость    22 сентября 2011 в 13:09
0
0
Костя,статья очень интересная!!!!!Буду ждать новых статей!!!!Нина Т.
Гость    23 сентября 2011 в 13:05
0
0
Впервые услышала об интересном грибе "веселка". Очень удивительная и полезная информация. Спасибо автору!))))
Гость    23 сентября 2011 в 22:01
0
0
Papa, molodec! N1
Гость    24 сентября 2011 в 22:04
0
0
Сегодня с женой видали эти грибы в крохотном загаженном лесочке в 5 км от Москвы.
Сначала жена нашла "яйцо", я его разрезал, сфотографировал и выбросил (каюсь!).
Потом увидели молодой гриб (с чисто белой шляпкой) - этот я только сфотографировал.
Не предполагал, что рост можно наблюдать буквально невооруженным глазом! Иначе
может просидел бы над ним до вечераю Последним нашли старый гриб, весь обсиженный
и изъеденный зелеными мясными/навозными мухами. Сфотографировал, но нагибаться и
нюхать не стал (ясно было, что пахнет не розами). Что это за чудо такое узнал уже дома -
сначала в wikipedia, а затем здесь (по ссылке оттуда). Может повезет встретить еще раз-
тогда буду умней. В этом лесочке они не редкость. Огромное спасибо автору заметки!
Гость    21 октября 2011 в 11:30
0
0
Страницы природы, если их листают умелые руки, дают возможность каждому прикоснуться к тайне. Веселка - не просто гриб, а целое событие на просторах одной полянки, только все это надо увидеть своими глазами. Я благодарна Константину, за возможность не выходя из комнаты, увидеть процесс "взросления" этого представителя грибов, а я к нему имею практический интерес, т.к. увлекаюсь рецептами народной медицины. Я думаю, что без труда отыщу его в лесу. Спасибо! За практическое пособие по определению столь ценного гриба.Надеюсь, что Ваш внимательный взгляд в природу подарит мне еще много открытий. Я тоже люблю все живое...
Гость    4 ноября 2011 в 17:53
0
0
если можно напишите по сколько пить (ДОЗА) и как пить (сколько раз в день????)
Гость    5 ноября 2011 в 9:23
0
0
Настойку веселки по народным рецептам употребляют по одной столовой ложке 2-3раза в день за полчаса до еды, запивая водой.Другие способы применения можно посмотреть в интернете.
Гость    20 декабря 2011 в 2:19
0
0
Спасибо за статью очень здорово сделано прямо "репортаж с места событий" А весёлки достаточно в лесах Витебщины,только отдельные "грибники"изводят их ,мол раз воняет значит дрянь. В этом году нашёл место где штук 15 весёлок просто уничтожены были ногами. ЖАЛЬ. Ещё раз спасибо за статью.
Гость    16 января 2012 в 14:24
0
0
Сам заготавливаю настойку весёлки, грибы собираю в экологически чистых лесах Белоруссии. Может быть кого-то интересует. Звоните. Анатолий Иванович. т. (+375-29)684-97-49
Гость    2 февраля 2012 в 9:17
0
0
с второй сторонки, мы абсолютно уверены, что испражнения и питание настоящие и взаправду владеют колер, твердость и формочку, которые мы им обычно приписываем. Такова, например, ведомая загвоздка касательства универсума науки к «миру повседневной жизни». С одной сторонки, физик уверяет нас, что вещи правда представляют собранными в пространстве универсумами электронов, что «в действительности» они не владеют окраски, твердости или чеканной формы; Как решить дилемму?
Гость    5 февраля 2012 в 16:49
0
0
forex_box писал:
с второй сторонки, мы абсолютно уверены, что испражнения и питание настоящие и взаправду владеют колер, твердость и формочку, которые мы им обычно приписываем. Такова, например, ведомая загвоздка касательства универсума науки к «миру повседневной жизни». С одной сторонки, физик уверяет нас, что вещи правда представляют собранными в пространстве универсумами электронов, что «в действительности» они не владеют окраски, твердости или чеканной формы; Как решить дилемму?

Уважаемый!
Вы достигли таких высот в осмыслении мира, что претендуете на Нобелевскую премию, а докторская диссертация ВАКОМ будет засчитана по докладу!! Дерзайте, и все тайны мировоззрения, будут у ваших ног!!!
Гость    11 апреля 2012 в 21:59
0
0
Ежегодно ставим 2-3 трехлитровые банки настойки гриба веселка на водке. Такой объем настойки гриба объясняется тем, что когда в суставах, особенно коленных, возникает "ломота", втираещь настойку в эти места и этим спасаешься. Этим не ограничивается ее использование. Зубная боль: смочил ватный тампон и положил внутрь на больное место, не только успокаивает, но и лечит, два-три раза и боли как не бывало. Использование настойки весьма однообразно. Последний случай. Серьезно травмирована нога, двой перелом большой берцовой кости со смещением, нарушено кровообращение. Врачи предлагают дорогостоящие лекарства, что уменьшить боль под коленкой и в икроножной области, боль почти нестерпимая. От лекарств отказался и какое-то время утром и вечером принимал внутрь 7 мг настойки. То что боль ушла я не связывал с этой процедурой, в 76 лет пьешь все для всего. Через какое-то время после прекращения приема, последние три дня и особенно вчера боль была нестерпимой, что решил на ночь принять столовую ложку настойки, что и сделал. Утром встал, боли нет и только признаки появились во второй половине дня, принял десертную ложку и сейчас, читая сайт, не ощущаю даже дискомфота и считаю, что средство достойно того, что бы к гриьу относились так, как он этого заслуживает.
Гость    7 мая 2012 в 18:10
0
0
Собираю 3 года, настаиваю по 20-30 литров, раздаю знакомым, полезных свойств очень много, например при простуде или гриппе ваткой смазываешь нос и вокруг глаз несколько раз через часок и готово, мощное ранозаживляющее средство, при приеме внутрь лечит язвы (*побочный эффект-мощный афродизиак*)
женские болезни, геморрой, гипертония итд
Гость    10 сентября 2012 в 13:30
0
0
Кому нужен гриб звоните 0977799943
Гость    10 сентября 2012 в 13:39
0
0
Гость писал:
Кому нужен гриб звоните 0977799943

свежий или настойка 0977799943
cтанислав    18 февраля 2013 в 22:48
0
0
Гость писал:
Гость писал:
Кому нужен гриб звоните 0977799943
свежий или настойка 0977799943

Как вам позвонить из Таганрога,цена на настойку и гриб prepodd190604@mail.ru
cтанислав    18 февраля 2013 в 22:53
0
0
C тать понравилась.Когда сезон сбора и какой ареал произростания,можно ли приехать к вам в беларусию.Московским порошкам не верю.Можно ли делать настойку из сушеных грибов? А как избежать подделки порошка.prepodd190604@mail.ru
Станислав Бакей    4 декабря 2014 в 22:03
0
0
Весёлка не является охраняемым видом. Как минимум в списке от 2014 года она не значится.
Валерий Лукашевич    10 января 2015 в 23:13
0
0
Весёлка была в Красной книге Республики Беларусь 2-го издания после выхода которого в свет, прошло уже около двух десятилетий. В 3-м издании КК РБ(начало нулевых годов)весёлки не было, поскольку видимо уточнили, что в характерных для неё биотопах это не такая уж и редкость. Статья хорошая, познавательная. Спасибо. По моим наблюдениям, где в подлеске больше орешника, там "шарики" крупнее. Возможно обилие орешника является лишь косвенным индикатором какого-то фактора влияющего на их размерность. Не исключается вляние на этот показатель и целого комплекса факторов.
aeneus    11 октября 2015 в 22:29
0
0
Только вот переводится латинское название совсем не как "фалос обыкновенный", а как "фалос нескромный".
 
anna-soloveva    2 ноября 2015 в 15:04
0
0
Добрый день! Не могли бы вы мне написть сколько стоит и где вы находитесь. Или как доствка. (anna-soloveva@list.ru)
Татьяна Дерябина    2 ноября 2015 в 16:00
0
0
Как хорошо, что люди продолжают верить во всяческие панацеи. Очевидно именно эта вера и помогает им. Спасибо автору за великолепную статью!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.