Беловежская пуща намерена стать центром туристической аттракции и международной науки

Елена Садовская
журналист
0 2020 16 Дек 2013

В минувшие выходные Беловежская пуща погрузилась в атмосферу настоящей новогодней сказки, прикоснуться к которой мог и стар, и млад. Старейший белорусский лес отметил 10-летие размещения резиденции главного сказочного персонажа страны – Деда Мороза и 150-летие самой высокой (больше 40 метров в высоту) елки в Европе. И пусть персона «новогоднего старца» в отечественном фольклоре не однозначна – на титул единственно правильного зимнего волшебника претендует и Зюзя Поозерский, которого наши предки чтили как покровителя вьюг и морозов, и даже Коза из народных языческих Колядок, все равно как туристический бренд белорусский Дед Мороз давно состоялся и известен далеко за пределами страны.

Беловежская пуща как раскрученный бренд… Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за 10 лет существования поместья его успели посетить миллион людей из разных уголков Земного шара – от ближнего зарубежья до Канады и США, всего 120 государств. Ежегодно планка иностранных туристов держится на отметке в 130 000 человек, и с каждым годом их число прирастает примерно на 20 000.

Как признался директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый, период новогодних праздников является самым пиковым по посещаемости. Во время каникул в стародавнем белорусском лесу бывают до 10 000 туристов в день. А в 2011 году был даже установлен своеобразный рекорд - 12 000 человек единовременно. Но это не предел: пуща, согласно недавним исследованиям, способна вместить до 18 000 посетителей.

«Но мы не хотим перенасытить лесной массив и затоптать первозданную природу. Наша задача - сохранить природный комплекс. Беловежская пуща – это девственный древний лес, который сберегли для нас и который мы обязаны сберечь для будущих поколений», - убедительно говорит глава природоохранного учреждения. В этой связи поместье Деда Мороза, по его словам, можно воспринимать не только как развлечение, но и как один из элементов экологического воспитания подрастающего поколения и взрослых: «То, что оно создано на территории нацпарка, подчеркивает, что таким образом мы прививаем любовь к природе, ее охране».

Этой же цели служат и экологические тропы, и анимационные программы, к разработке которых в Беловежской пуще приступили вплотную. «Сейчас мы подняли всю историю национального парка, с начала XIX века, все исторические ценности. Создаем туристические маршруты, устанавливаем памятные знаки. Чтобы таким образом люди узнали больше уникальных исторических мест, могли пробыть здесь не день-два, а три-четыре», - рассказывает директор.

В настоящее время, «чтобы растянуть туриста по всей пуще», сотрудники нацпарка осваивают северную часть стародавнего леса. Там же, в Свислочском доме графа Тышкевича, предполагается строительство гостиницы на 20 мест. Это будет существенным подспорьем к ныне существующим 280 койко-местам в 4 гостиничных корпусах и гостевым домикам. Нехватка временного жилья особенно остро ощущается в период новогодних праздников. С недавних пор на удовлетворение спроса стали работать гостевые комнаты в лесничествах. Но кардинально проблему они не устранили: нацпарку для размещения всех желающих нужно еще как минимум 300 койко-мест, говорит Бурый. Поэтому руководство ГПУ намерено подключить к решению жилищного вопроса частные агроусадьбы. «Для этих целей уже есть 4 участка за кольцевой дорогой, которые мы предлагаем потенциальным инвесторам, - рассказывает он. - Почему бы и нет? Это даст возможность не только больше привлечь туристов, но и будет способствовать развитию Свисловичского, Пружанского и Каменецкого районов, поднятию их экономического статуса. Таким образом мы обеспечим интерес и местного населения, и молодежи, которая перестанет уезжать в города, а останется дома и будет приносить пользу на той земле, где родилась. Я посещал территорию парка в Польше: там практически в каждом домике или гостиничка, или кафе-бар. В последние 2-3 года люди зарабатывают на туристах. У нас необходимо делать то же самое».

На этом поприще национальный парк «Беловежская пуща» весьма преуспел: только за нынешний сезон он заработал на туризме 32 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, когда туристическая деятельность принесла 28 млрд рублей, объем выручки вырос на 180%. В течение декабря нацпарка «отбивает» 25-30% годового заработка. «Мы стоим на пороге перестройки: если раньше нашим приоритетом было промышленное производство, доля которого составляла около 70%, то сегодня оно практически уравнялось с туризмом: каждая отрасль занимает по 50%. Наша задача - сойти на минимум по промышленному производству – до 30%, исходя из того, какой у нас лесосырьевой ресурс», - говорит директор нацпарка «Беловежская пуща».

Во многом это вынужденная мера: в 2013 году ГПУ получило подтверждение Совета Европы о возврате на 5 лет действия диплома. Одним из его условием является увеличение заповедной территории. Сегодня из 152 000 га площади нацпарка она занимает 57 000 га. Соответственно, это отразилось на сокращении объемов сырьевых ресурсов, и ГПУ волей-неволей приходится искать новые источники финансирования. «Надо отметить отношение нашего государства к природе. Вы сами видите, что все нацпарки подчинены Управлению делами президента. Это высокий статус. И такие шаги, как увеличение заповедной территории, согласно указу главы государства, - это определенная жертва для экономики. Но, наверное, будет правильно сохранить лес, и ценность как раз в живом лесе», - признал Александр Бурый.

«В нынешнем году мы уделили огромное внимание развитию туристических объектов, созданию новых турпродуктов. Это дало возможность нам заработать. В 2014 году думаем принять еще больше туристов», - поделился планами он.

Шествие Дедов Морозов от деревни Каменюки до ворот национального парка

По словам руководителя нацпарка, Беловежская пуща привлекает иностранных гостей не только своей сохранившейся в первозданном виде природой, но и постоянно обновляемой «сказочной инфраструктурой». Лишь в 2013 году в поместье Деда Мороза открылись 4 новых объекта. В их числе мастерская Матушки Зимы, домик Бабы Кагорты, музей ледяного быта, на создание которых был потрачен 1 млрд рублей.

Пару слов о самой резиденции. Она расположена в заповедной части Беловежской пущи и занимает 15 га. Ранее на этом месте находился зубропитомник. Выращенных там животных расселяли даже за пределами республики. Потом долгое время его не использовали. Зубров выпустили на волю. Строения опустели. Идею поселить на месте зубропитомника белорусского Деда Мороза приписывают Александру Лукашенко. Летом 2003 года он посетил Беловежскую пущу и дал наказ сделать лесной массив одним из основных центров развития туризма. Причем пуща должна была стать притягательной даже для самых маленьких граждан Беларуси и ассоциироваться у них с чем-то необычным, чудесным, сказочным. Уже к новому 2004 году завет белорусского лидера был выполнен: 16 декабря состоялось торжественное открытие поместья. Бригада резчиков под руководством А.Л. Масло создала там практически все основные скульптуры и художественно оформила строения. А первым Дедом Морозом стал кандидат биологических наук В.В. Семаков, пребывавший в то время на пенсии. Он разработал экскурсии по поместью, сложил практически все новогодние беловежские легенды. Его книга «Дед Мороз и его родня» и сейчас служит настольным пособием для экскурсоводов. На днях его преемник - мастер юмора и пародий, певец, артист разговорного жанра, ведущий концертных программ, заслуженный артист Беларуси Владимир Радивилов был удостоен одной из высших государственных наград за особые заслуги в деле национально-государственного возрождения – ордена Франциска Скорины.

Простоев в работе у Деда Мороза не бывает и летом. С мая по сентябрь он облачается в летний наряд (у «ледяного старика» на каждую пору своя одежда) и развлекает гостящих в нацпарке детишек (в выходной день там бывают до 3000 человек), работает с корреспонденцией, которая поступает на протяжении всего года.

Поздравить белорусского Деда Мороза с 10-летием постоянной прописки приехали гости со всех уголков России: Илья Муромец из Мурома (Владимирская область), Всероссийский Дед Мороза из Великого Устюга (Вологодская область), Царь Берендей из Переславля-Залесского (Ярославщина), Кыш Бабай из Казани (Татарстан), морозец Паккайне из Олонца (Карелия), Всемирный Казачий Деда Мороз из Гатчины (Ленинградская область), кстати, единственный обладатель холодного оружия; юный, но очень харизматичный Глинышек из Яранска (Кировская область), а также отечественные «коллеги по цеху» - Болотник из Березинского биосферного заповедника и претендующий на звание аутентичного героя белорусских сказок Зюзя Поозерский из Витебщины. Правда, это только половина из заявленных сказочных персонажей, вторая по каким-то причинам на праздник не прибыла.

Татарский Дед Мороз - Кыш Бабай

Самый юный сказочный персонаж - Глинышек

Под новогодней елкой каждый из них оставил свой подарок. В основном, дарили елочные украшения. Но наиболее отличились Зюзя и Болотник. Первый привез громадную булаву, а второй посчитал, что лучшим подарком станет сруб дерева, обточенный бобрами и смазанный бобровой струей, прикоснувшись к которому каждый может загадать самое заветное желание и даже омолодиться.

Гости по очереди выходили на сцену, представлялись и загадывали загадки, обращаясь к водящей вокруг елки хороводы ребятне. А детишек в эти дни в Беловежской пуще была тьма! И это несмотря на зашкаливающую стоимость входных билетов: 110 000 рублей для взрослых и 90 000 – для детей.

В дни празднования состоялось подписание широко проанонсированной накануне сказочной карты России и Беларуси. На нее нанесены 20 персонажей русских сказок и 4 мифических белорусских героя: Дед Мороз, Баба Кагорта, Болотник, Зюзя Поозерский. Все они, как объекты туристической аттракции, обладают огромнейшим потенциалом, считает автор идеи и непосредственный разработчик карты Алексей Козловский. Он рассказал, что на ее подготовку не потребовалось финансовых вложений, только информационная поддержка. Замысел вылился в создание еще одной интересной аттракции – Сказочных верст.

«Эти указатели являются самым простым маркетинговым ходом по продвижению сказочных героев. На них написано направление и расстояние в верстах от одного персонажа к другому», - объяснил Козловский. По его словам, в российских городах создано уже 6 таких верст. Седьмая открылась на днях в Беловежской пуще.

У россиянина есть задумка учредить также Орден сказочной глупости за сомнительные достижения в области сказок, на котором будет изображен индюк как самый чванливый, глупый и заносчивый символ, а также создать в Подмосковье Сказочное посольство. «Это будет мультимедийный проект, где можно получить всю информацию о героях, когда у них дни рождения, когда они устраивают гулянья и к ним можно съездить», - сказал Алексей Козловский. По его мнению, все предложенные инициативы имеют перспективы для развития и белорусских сказочных брендов.

…и центр международной науки Потребность в новых источниках финансирования подстегивает руководство национального парка интенсивнее налаживать международное научное сотрудничество. Помимо продления срока действия диплома Совета ЕС текущий год ознаменован вступлением Беловежской пущи в европейскую сеть PAN Parks, партнером которой могут стать только те заповедные территории, которые охраняют не менее 10 тысяч га нетронутой дикой природы. Беловежская пуща вошла в эту систему благодаря обеспечению гарантированной охраны 57 тысяч га первобытного лесного массива при большом потоке посетителей и развитии экопросвещения. А буквально завтра, 17 декабря, ей предстоит подписать меморандум о сотрудничестве с Франкфуртским зоологическим обществом и план действий на ближайшие годы. Третьей стороной этого соглашения выступит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», сообщил заместитель директора по науке нацпарка Василий Арнольбик.

«Франкфуртское зоологическое общество на протяжении 150 лет занимается природоохранными проектами. Главным образом оно поддерживает те ООПТ, которые имеют высокий природоохранный статус, и направлено в первую очередь на охрану животного мира», - рассказал он.  

По словам Арнольбика, в ближайшее время на базе нацпарка откроется офис зоологического общества. Его возглавит экс-директор АПБ Виктор Фенчук. Предполагается реализовать ряд проектов по усилению режима заповедности в Беловежской пуще, продвижению ее постулатов в широкие массы, изучению динамики изменения старовозрастных лесов по нескольким индикаторным видам, гидрологического режима нарушенных водотоков, восстановлению трансформированных болот, изысканию в области проблем «хищник – жертва», исследованию с помощью радиомечения популяции волков и летучих мышей. Для мониторинга старовозрастных лесов будут созданы специальные пробные площадки и научные объекты, в которых исключат хозяйственное влияние на растительность.

В рамках данного меморандума есть намерение продвигать Беловежскую пущу как единый массив вместе с польской частью. Это нужно в первую очередь для беспрепятственной миграции животных, которая сейчас затруднена погранпереходами, и создания экологических коридоров, уточнил Василий Арнольбик.

Еще одним шагом по продвижению пущи на международную трибуну станет придание болоту Дикое статуса Рамсарского угодья и другие инициативы.

Благодаря поддержке Франкфуртского зоологического общества кое-что уже реализовано. Так, в Беловежской пуще приступили к восстановлению нарушенных торфяников и водотоков, установили видеокамеры, которые в онлайн-режиме позволяют наблюдать за животными.

Широкие перспективы руководство ГПУ видит также в установлении партнерских связей с национальными парками Польши, Германии, Франции.

 

Фото Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.