Бердвотчинг в Беларуси: наука или модное хобби?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 4760 27 Мар 2019

Есть одно занятие, которое пользуется большой популярностью во многих странах мира. Речь идет о бердвотчинге. Расскажем подробнее о том, как живется сегодня белорусским любителям птиц.

В 1901 году слово birdwatching впервые появилось в словаре. Если дословно перевести его с английского, то получится «наблюдение за птицами». Некоторые предпочитают называть это занятие любительской орнитологией. Истина, как всегда, находится где-то посередине.

После окончания Второй мировой войны невостребованным оказалось огромное количество военной амуниции, включая мощные полевые бинокли. Их доступность дала мощный толчок развитию нового увлечения.

Однако еще в 30-е гг. XX века Роджер Питерсон (Roger Peterson) стал одним из первых профессиональных гидов. Первый полевой справочник–определитель птиц был напечатан в 1889 году в США. Сегодня бердвотчинг — популярное увлечение, которое объединяет миллионы людей по всему миру. Оно также помогает развиваться орнитологической науке.

И тут возникает следующий вопрос: «А кого, собственно, можно считать бердвотчером?» Ведь наблюдать за птицами можно по-разному: одному достаточно, гуляя по парку, увидеть, как поползень снует по стволу дерева, в то время как другой целенаправленно ищет — и находит! — новые виды (пусть даже в масштабе своей страны).

_полевой определитель.jpg

Первый полевой справочник–определитель птиц был напечатан в 1889 году в США

Думаю, бердвотчер — это прежде всего тот, кто умеет определять птиц по внешности или голосу, а также знает их повадки. Фактически такой человек занимается орнитологией, пусть даже на любительском уровне. Не так уж редко бердвотчеры со временем начинают писать научные статьи и участвовать в конференциях.

В любом случае роль орнитологов-любителей трудно переоценить. Когда тысячи человек регулярно выезжают на природу в поисках птиц, неизбежно скапливаются интересные данные о том, какие виды обитают на данной территории, когда они возвращаются с зимовки и т.д. 

А как обстоят дела у нас?

В Беларуси тоже есть свое бердвотчерское сообщество. Однако его основу до сих пор составляют профессиональные орнитологи. Тех, для кого наблюдение за птицами является способом интересно проводить свободное время, пока немного.

Так сколько у нас бердвотчеров? Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. По самым оптимистичным оценкам — несколько сотен человек. В соседней Польше счет идет на тысячи. Вряд ли такое положение вещей можно объяснить экономической ситуацией. Ведь расходы на приобретение минимальной экипировки, которая необходима для наблюдения за птицами, не идут ни в какое сравнение с теми, которые несут охотники и даже рыбаки. Между тем их количество в Беларуси на несколько порядков превышает количество орнитологов-любителей.

Видимо, проблема в том, что многие потенциальные бердвотчеры просто не подозревают о том, что такое увлечение существует, или же не знают, с чего начать (о том, как сделать первые шаги в этом мире, мы подробно расскажем в одной из ближайших статей).

Сегодня любителей птиц объединяют сайт birdwatch.by и Клуб200, который создала общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Их главная цель — оперативно сообщать о регистрациях редких видов, а также заниматься популяризацией наблюдения за птицами.

IMG_2229.JPG

Команда Troglodytes во время Birdrace 2015

В социальной сети Facebook также существует группа Birding Belarus, которая ведется в том числе на английском языке. Благодаря этому иностранные бердвотчеры, которые составляют большинство подписчиков, могут получать информацию о том, что происходит в нашей стране.

К сожалению, узнать об этих ресурсах постороннему человеку достаточно сложно. Бердвотчинг до сих пор находится где-то на периферии общественной жизни, хотя периодически СМИ и проявляют к нему интерес.

Как правило, для этого необходим какой-нибудь повод. Чаще всего им становятся Европейские осенние дни наблюдения за птицами, которые проходят ежегодно в первые выходные октября. В рамках этого международного мероприятия АПБ организует экскурсии, в которых может принять участие каждый.

Начиная с прошлого года проводятся соревнования по фотобердингу. Задача их участников, которые могут выступать как индивидуально, так и в паре, — за 5 часов сфотографировать и правильно определить как можно больше видов птиц.

Все же главным событием бердвотчерского календаря остается Чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии, организуемый АПБ в начале сентября. Команды, состоящие из четырех участников, сами выбирают маршрут и в течение одного дня (с 6 до 18 часов) стараются увидеть максимальное число видов.

Бердвотчинг в Беларуси развивается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Каждый год наша фауна пополняется новыми видами птиц, и именно орнитологи-любители сообщают о сотнях интересных наблюдений и просто хорошо проводят время

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.