Как стать бердвотчером? Часть вторая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 6311 28 Мар 2019

В первой части статьи мы рассказали о той экипировке, без которой не может обойтись ни один бердвотчер. Однако для того чтобы наблюдать за птицами, может потребоваться хорошая компания и кое-что еще.

Зрительная труба

Тщетно пытаясь рассмотреть парящего высоко в небе хищника или утку, которая задремала на середине озера, каждый бердвотчер приходит к мысли, что ему не помешала бы зрительная труба. Однако это скорее роскошь: стоимость изделий, выпускаемых под маркой Karl Zeiss или Swarovski (мечта любого орнитолога!), вполне сопоставима со стоимостью подержанного автомобиля.

В более доступный диапазон от 200 до 1000 долларов попадает большое число производителей. Выпускаемые ими зрительные трубы могут очень сильно отличаться качеством. В данном случае принцип «чем дороже, тем лучше» действует почти безотказно. Так что конечный выбор зависит прежде всего от ваших финансовых возможностей. Остается добавить, что покупать зрительную трубу лучше в Европе или США — в этом случае экономия может достигать 30%, да и выбор будет богаче.

Фотоаппарат

Рано или поздно вам начнут попадаться виды, которые встречаются на территории нашей страны редко. Подобные наблюдения представляют собой интерес для науки (о них следует сообщать в Белорусскую орнитофаунистическую комиссию), а также для других бердвотчеров.

Однако следует быть готовым к тому, что информация будет встречена с недоверием. Ведь даже опытные орнитологи могут совершать ошибки при определении вида. Для научных данных это недопустимо. Поэтому ранее в качестве подтверждения требовалось добыть редкую птицу — сегодня достаточно ее сфотографировать.

Такой «прогресс» стал возможным во многом благодаря появлению цифровых фотоаппаратов со встроенным объективом, который способен многократно приближать объекты (их часто называют ультразумами). По сравнению с «зеркалками» они намного легче и проще в эксплуатации, хотя качество снимков зачастую находится на уровне документальных.

На сегодня своеобразным рекордсменом является модель Nikon COOLPIX P1000 с 125-кратным (!) увеличением, которое еще недавно казалось научной фантастикой. Однако даже фототехникой, чей оптический зум находится в диапазоне 30–50х, можно делать вполне качественные снимки (если речь не идет о больших водоемах).  

Еще один вариант — использовать тандем, состоящий из зрительной трубы и фотоаппарата. Только в этом случае его максимальное увеличение должно быть трехкратным, иначе ничего не получится. Некоторые даже умудряются делать снимки через трубу с помощью смартфона.

Портативная колонка

Эффективным способом поиска птиц является так называемая голосовая провокация. Весной достаточно бывает проиграть запись пения или брачных криков, чтобы самец нужного вида прилетел защищать свою территорию. Осенью, когда мигрирующие птицы охотно собираются в группы, голосовая провокация также может быть полезна.

Чтобы применять данный метод, требуется портативная колонка, обычно ее подключают к USB-плееру. Однако вполне можно использовать microSD-карту, на которую предварительно записывают голоса птиц (в этом случае поиск нужной записи может замедлить процесс). Что касается использования смартфонов, то мощности их колонок часто бывает недостаточно.

Новички должны помнить о том, что голосовой провокацией не следует злоупотреблять, особенно в гнездовой период. Назойливое и громкое проигрывание записи может негативно повлиять на поведение птицы или даже заставить ее покинуть данный участок.

Хорошая компания

Предположим, что вы полностью экипированы. Что же дальше? Многие начинающие бердвотчеры сталкиваются со следующим психологическим барьером. На Западе человек, который гуляет по парку с биноклем или стоит с трубой на берегу водоема, давно не вызывает удивления. У нас все иначе: нужно быть готовым к пристальному вниманию и вопросам в духе: «А чем это вы тут занимаетесь?»

Почувствовать себя увереннее поможет компания единомышленников. Пара лишних глаз при выслеживании птиц тоже не помешает. Однако еще важнее, чтобы рядом был опытный бердвотчер, который помог бы в полевых условиях определить вид, который в реальности может выглядеть совсем не так, как на картинке.

Пожалуй, самый простой и очевидный путь — вступить в клуб «Рэдкая птушка». Это одна из форм членства в АПБ, которая позволяет всем, кто уплатил взнос, дважды в год принять участие в экскурсиях, проводимых профессиональными орнитологами.

00110002501.jpg

Кому-то этого будет вполне достаточно. Однако, как показывает практика, бердвотчинг затягивает. Поэтому имеет смысл также стать членом Клуба200 АПБ. Это позволит публично вести собственный список встреченных видов и получать оперативную информацию о регистрации редких птиц. 

В социальной сети Facebook существует группа Клуба200 АПБ, где периодически появляются анонсы предстоящих вылазок. Ее модераторы в случае необходимости помогут полезным советом. Еще одной популярной площадкой, которую используют белорусские бердвотчеры, является сайт birdwatch.by. Никто не обещает, что вы легко найдете там себе компанию. Однако для этого есть все шансы.

Стать бердвотчером не так уж сложно. Главное — сделать первый шаг, а единомышленники обязательно поддержат на этом пути.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.