Научный туризм на белорусских болотах

Надежда Суслова
обозреватель
0 1458 25 Мар 2011

В современном международном туризме этот вид занимает все большее место, хотя  понятия «наука» и «туризм» на первый взгляд кажутся несовместимыми. И действительно, в представлении многих наука – это серьезные исследования в лабораториях, пухлые диссертации, тишина библиотек, а туризм чаще всего связывают с беззаботным отдыхом, увлекательными путешествиями, солнцем, морем...  

В одной связке

Вместе с тем, подобные заключения не совсем верны, ведь, строго говоря, научный туризм берет свое начало еще во времена античности. Тогда в мореплаваниях, предпринимавшихся с целью торговли или захвата новых земель, принимали участие ученые. Они  совершали научные экспедиции и экскурсии во время  стоянок и оставляли потомкам множество увлекательных и уникальных описаний флоры, фауны, нравов и обычаев аборигенов. Если проанализировать историю туризма, то можно найти немало подтверждений тому, что во многих случаях именно наука являлась основой и стержнем экскурсий и путешествий. Так, члены первых  туристско-географических обществ (Крым, Кавказ и т.д.) занимались тем, что, прогуливаясь по горам, собирали образцы минералов и растений, а затем описывали их, составляя бесценные каталоги и музейные экспозиции. Сегодня профессионалы разделяют научный туризм на три вида:

 -- ознакомление. Во время поездки туристов знакомят с природными и антропогенными объектами и дают пояснения;

-- вспомогательное участие. В этом случае туристы принимают участие в научных работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных или полевых научных исследованиях;

-- самостоятельные исследования туристов.

Специалисты утверждают, что наиболее привлекательным является экспедиционный туризм, когда члены группы или индивидуальные туристы принимают участие в научных экспедициях, запланированных заранее и под руководством опытных ученых.

Belaruswetlands--  новый турпродукт

Научный туризм для нашей страны также не является новинкой. Учитывая специфику Беларуси, речь идет прежде всего об экологическом направлении.

Правда, экология – понятие широкое и многообразное, поэтому вполне реально вычленить несколько подвидов научного туризма. В Беларуси он может быть орнитологическим, ботаническим, связанным с вопросами альтернативной энергетики, зоологическим и пр. В этом смысле особенно показателен уникальный проект Belaruswetlands, который осуществлялся на протяжении семи лет EarthwatchInstituteсовместно с Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси и завершился в прошлом году. Значение этого проекта поистине неоценимо. В его рамках были изучены верховые болота Беларуси,  разработана стратегия по рациональному использованию растительных ресурсов  болот  и охране ценных и уникальных болотных экосистем, созданы и преобразованы 9 гидрологических и ландшафтных заказников республиканского значения, разработаны проекты экологических троп на землях ГЛХУ «Столинский лесхоз» и «Дисненский лесхоз», выявлены более 100 новых мест произрастания редких и охраняемых растений и многое другое.

Кроме этого, проект являлся платформой для организации образовательных мероприятий и программ, а также научного туризма.

В частности, в рамках проекта в 2006-2007 годах  выполнялась подпрограмма «BuildingCapacityforBiodiversityConservationinEasternEuropeandCentralAsia» («Создание потенциала для сохранения биоразнообразия в странах Восточной Европы и Центральной Азии»). Суть программы – привлечение людей, имеющих отношение к охране природы для их обучения и повышения образования в рамках научно-исследовательских проектов. Проект проводился с участием ученых из FSC(FieldStudiesCouncil– Совет полевых исследований).

В 2009-2010 годах  были реализованы образовательные программы «Capacity Building» («Наращивание потенциала») для полевого обучения студентов, аспирантов и молодых научных сотрудников Беларуси и  образовательная программа «Educator Expeditions» («Экспедиции педагогов») с цель повысить уровень знаний и опыта учителей Великобритании в рамках научно-исследовательского проекта.

Как рассказала руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории геоботаники Института экспериментальной ботаники Наталья Зеленкевич, в работе по исследованию белорусских болот принимали участие   более 154 добровольцев-волонтеров из 35 стран мира, в том числе США, Канады, стран СНГ, Австралии, Бразилии, Гонконга, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапура, Филиппин, ЮАР, Японии  и даже далекой Тринидад-и-Тобаго, которые благодаря данному проекту получили  возможность познакомиться с природным и культурно-историческим наследием нашей страны. По ее словам, перечень  работ, которые должны осуществлять «научные» туристы во время своего пребывания на болотах, заранее оговаривался. За рассылку рекламы, поиск волонтеров, спонсоров, переписку с волонтерами, организацию их путешествия  в Беларусь  отвечала английская сторона. Двухнедельное пребывание, как правило, начиналось с небольшого ликбеза. Затем волонтерам (группа насчитывала 8-9 человек) давались несложные задания: прокладывать через болота профиль, изучать продуктивность растительности, посчитать деревья и т.д. Программой предусмотрен день отдыха, который использовали, как правило, для организации экскурсий.  По завершению пребывания, «научные» туристы получали сертификат о том, что они участвовали в проекте Belaruswetlands.  По условиям проекта все участники публиковали статьи во внутренних корпоративных изданиях (Shell, BAT, HSBC, Alcoa), местных и национальных СМИ. При этом как проект, так  и страна неизменно получали самые хорошие оценки.

По мнению Натальи Зеленкевич, еще одним перспективным направлением научного туризма станет посещение экотроп в заповедниках и заказниках. Она сообщила, что в рамках проекта  разрабатывались проекты экологических троп на Ольманских болотах и Ельне. Предполагается, что на этих территориях появятся деревянные настилы с обзорными площадками, по которым будут ходить туристы.

У белорусского научного туризма большое будущее, учитывая природный потенциал -- нацпарки, заповедники, заказники, уникальные болота, леса, реки и озера, экотропы… Есть возможность также при проведении научных  конференций, симпозиумов, семинаров организовывать экскурсии на объекты обсуждений и исследований.  Такая форма  -- это прекрасный способ обменяться научной информацией и воочию увидеть предмет беседы...

Наталья Зеленкевич подчеркнула, что научный туризм – замечательная возможность укрепить связи между народами и привела пример: весной на белорусские болота приедет группа финских ученых – специалистов по данному профилю.

Справка:EarthwatchInstitute(EWI) – одна их крупнейших в мире организаций, специализирующихся на проведении научных исследований в области охраны природы (официальный сайт – http://www.earthwatch.org).

EWIоснован в США в 1971 году и в настоящее время имеет представительства в Австралии (Мельбурн), Японии (Токио) и Европе (Оксфорд, Великобритания). Имея 30-летний стаж организации научных работ, EWIпри финансовой поддержке крупных мировых корпораций (Shell, BAT, HSBCи др.) научно-исследовательские проекты более чем в 50 странах мира. В 2010 году более 3500 специалистов работали над 140 проектами EWI.

Миссия EWIзаключается в идеи вовлечения широкой общественности в научный процесс путем объединения добровольцев и ученых на проекты полевых исследований. Финансовая поддержка таких исследований, предоставляемая EWI, позволяет покрыть транспортные затраты, затраты на питание и проживание волонтеров и штата исследователей, приобрести необходимое оборудование, оплатить работу исследовательского штата по камеральной и полевой обработке материалов, а также частично профинансировать проведение научных и общественных мероприятий и издание специальной литературы по исследуемой тематике.

Беларусь – единственная из стран Восточной Европы, которая на протяжении 7 лет (2004–2010 гг.) имела финансовую поддержку для исследования биоразнообразия болот в рамках проекта «Belaruswetlands».

Фото предоставлены Натальей Зеленкевич 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.