Ваш вечнозеленый друг - можжевельник обыкновенный…

1 6294 13 Мар 2013

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – небольшое хвойное дерево или древовидный вечнозеленый кустарник из семейства кипарисовых. Обычен в подлеске смешанных и лиственных лесов, в борах, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек.

Часто разрастается на вырубках. Встречается как на песчаных почвах, так и в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше развивается на открытых местах, однако может переносить и некоторое затенение.

В некоторых странах Западной Европы относится к числу охраняемых растений.

Кроме того, есть еще и другие виды можжевельника. От всем известного можжевельника обыкновенного следует отличать можжевельник казацкий, очень популярный сегодня в ландшафтном дизайне. Его плоды ядовиты и представляют собой черно-синие ягоды с восковым  налетом и двумя костянками с зеленой мякотью.

Листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

Плоды можжевельника обыкновенного округлые, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые, и одно-двулетние зеленые, и уже зрелые, черной окраски, плоды. Плодоношение у этого кустарника начинается с 5 –10 лет, обильные урожаи повторяются через 3 –5 лет.

Можжевельник имеет необычную крону: конусовидную, колонновидную либо яйцевидную.

При этом мужские растения выглядят более узкими, чем женские. Хвоинки на ветвях расположены пучками (по 3 в одном пучке) и сохраняются на растении до 4 лет. Заметим, что растет можжевельник медленно, особенно в толщину: даже у столетних экземпляров диаметр стволов едва достигает 10 –15 см.

К другим особенностям данного кустарника можно отнести его высокую зимостойкость, устойчивость к сухости и высокой температуре  воздуха. Он имеет большое значение как почвозащитная порода, успешно растет в городских условиях, декоративен и часто применяется в садово-парковом строительстве и в полезащитном лесоразведении.

Подсчитано, что летом 1 га можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем другие хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города.

От времен библейских Сказать, что история использования можжевельника имеет давнее происхождение – значит ничего не сказать. Этот кустарник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда он служил в первую очередь для изгнания злых духов.

Индейцы Северной Америки применяли можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, помещая больных в колючие заросли, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.

В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах повествуется о том, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. Там же, в Древней Греции, впервые использовали это растение в качестве лекарственного средства.

В Средние века были обнаружены многие из тех целебных свойств можжевельника, которые с успехом используются в лечении и профилактике различных заболеваний по настоящее время. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны. Повсеместно его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В Германии, например, это растение даже приносили в жертву. Люди верили в следующую примету: если намеренно поломать ветки можжевельника, то судьба преподнесет неприятный сюрприз. Позже к этому растению начали относиться, как к живому существу: при виде его снимали шляпу. Особая примета существовала и у путешественников: отправляясь в дорогу, они вплетали в волосы можжевеловый побег, который служил оберегом для путника.

В Уэльсе считалось, что если срубишь можжевельник, то после этого не проживешь и года. Трудно сказать, в чем корни этого рокового поверья, ибо нет никаких видимых причин, по которым срубание именно этого дерева влекло бы за собой столь тяжкую участь. Однако в тамошних графствах вам обязательно расскажут множество историй о семейных трагедиях, случившихся после того, как один из членов семьи срубил можжевельник. Известно также, что можжевельник был необходимой составной частью Чистого Огня, зажигавшегося для изгнания болезней скота.

У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти, символ вечной жизни. С этим поверьем связано сжигание ветвей на похоронах, устилание ими последнего пути умершего. Можжевельник присутствует во многих приметах и обрядах славянского фольклора. Например, на юго-западе России считается, что «можеелку» (местное название можжевельника. – Прим. авт.) нельзя сажать рядом с домом – иначе его хозяин вскоре умрет. Ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит животных от сглаза и других несчастий. Все ту же «можеелку» (другие народные названия – арча, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды) использовали на Руси еще и для повышения сексуальности. Девушки готовили снадобье из растертой можжевеловой коры, оставляли его на ночь напитаться лунным светом и произносили следующее заклинание: Заклинаю тебя, вода чистая, напои меня/Своей ласкою./Заклинаю тебя, луна ясная, напитай меня/Своими чарами./Заклинаю тебя, куст можжевеловый,/Поделись со мной силой страстною!/ Пусть творится волшба три ночи, три дня,/А на третий день пусть все сбудется,/Сила женская не остудится…

Кладезь здоровья Еще в I веке до н.э. Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника. В Средние века можжевельник и вовсе считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андре Маттиоли подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного средства. В народной и традиционной медицине XXI столетия можжевельник по-прежнему играет совершенно особую роль, причем при разных заболеваниях находят применение и разные части этого растения. Отвар корней используется при язве желудка, туберкулезе легких, бронхите, кожных болезнях, отвар ветвей – при экссудативном диатезе, цинге и т.д. Но наиболее ценным лекарственным сырьем являются плоды: шишкоягоды можжевельника – настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, муравьиную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).  Запах плодов пряный и легкий, напоминает запах лугов и леса; вкус смолистый, горький и сладковатый одновременно.

  • Заготавливают шишкоягоды в октябре-ноябре. Их собирают вручную и сушат, расстелив тонким слоем под навесом или в сушилках при температуре до 35 °С. Хранят в закрытой деревянной таре не более 3 лет, т.к. с течением времени происходит интенсивная потеря эфирного масла – основного действующего вещества плодов.

Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием, стимулируют пищеварение. «Ягоды» применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают как отхаркивающее, мочегонное, а также при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени. Настой и сок плодов – замечательное дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей и легких. Настой «ягод» применяют также при отеках сердечного происхождения. Отвар используется при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме. Наружно он применяется при болях в ушах, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке. Свежие «ягоды» эффективны при язве желудка и заболеваниях печени, эфирное масло (из незрелых плодов) – при чесотке.

Для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно натощак жевать шишкоягоды, прибавляя каждый день по 1 шт. Доведя прием до 15 шт., норму постепенно снижают. А для снятия боли в области сердца существует такой рецепт: нужно съесть, хорошо разжевав, 10 ягод. Через 15 – 20 минут боль проходит. Следует иметь в виду, что препараты можжевельника чрезвычайно активны, потому те, кто принимает их, должны избегать передозировки. Не стоит принимать их и женщинам во время беременности.

Как лекарственное, оздоравливающее и пряное растение можжевельник давно известен на территории Беларуси. А в России знания о целебных снадобьях из можжевельника были распространены вплоть до Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Якутии. В этих краях можжевельник всегда был доступным лекарственным растением, особенно широко использовались его обеззараживающие свойства. Ведь известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. В настоящее время с целью получения плодов можжевельник культивируется главным образом в Венгрии и Италии.

И лак, и джин, и кофе Изделия из можжевельника сохраняют все свойства этого благородного растения. Не поддающаяся гниению, ароматная и красиво обработанная древесина можжевельника очень ценилась во все времена. Она и сегодня используется в производстве сувенирных изделий, пригодна для получения карандашной палочки, может давать коричневую и красную краски, хорошо полируется. Из смолы шишкоягод получают лак. Незрелые плоды обладают красящими свойствами и окрашивают ткани в желто-зеленый цвет. Интересный способ применения нашла древесина можжевельника в рыбном хозяйстве – ею устилают водоемы для нереста, где разводят зеркального карпа.

Плоды можжевельника используются в производстве алкогольных напитков (к примеру, известных в Европе немецкого Steinhager, голландского Jenever), для выгонки можжевеловой водки (джина) и в связи с этим являются важным предметом экспорта для некоторых стран. Употребляют их также как суррогат кофе. Кроме того, спелые плоды – прекрасное лакомство для птиц: в зимний период они нередко спасают от голодной гибели тетеревов, рябчиков, глухарей, снегирей.

Кто желает пряный суп? Можжевеловые «ягоды» – популярная домашняя пряность, неизменная добавка к блюдам из дичи, отчего их часто называют «пряностью охотников». Приготовленные с ними кушанья усваиваются лучше обычного. Они идут во все темные соусы, ко многим мясным и рыбным блюдам. Плоды можжевельника отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают «лесной» колорит пернатой дичи. Вместе с мятой, чесноком, майораном и полынью можжевельник входит в состав маринадов. С давних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько-сладкий вкус корня и приятный запах бальзама. В Северной Франции его используют в качестве приправы к pates, в Германии и Эльзасе – к фасоли, квашеным огурцам и капусте. Можжевеловые «ягоды» годны для приготовления морса и пива, их используют для ароматизации выпечки. А вот без можжевеловой хвои невозможно обойтись при копчении мяса и рыбы; с ее помощью продукты приобретают не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Впрочем, и в домашних условиях из плодов можжевельника можно приготовить совершенно экзотические блюда. Что скажете по поводу можжевелового супа?

Советуем приготовить •    Квас из свежих яблок, рябины и можжевельника Измельченные яблоки с кожурой (1,5 кг) отварить, добавить сироп из можжевельника (300 мл), дрожжи (100 г), растертые с сахаром (200 – 300 г), корки лимона (по вкусу), сок из рябины (300 – 400 мл). Настаивать 2-3 дня в теплом месте. Пену снять, напиток перелить в бутылки или банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. •    Пиво можжевеловое Свежие ягоды (200 г) варить в воде (2 л) в течение получаса, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3 – 5 дней в прохладном месте.

Справка: Распространение: лесная зона Европы, Урал, Сибирь, Северная Америка, Северная Африка. Родина: Европа. Высота: от 2 до 18 м. Продолжительность жизни: 200 – 300 лет (по отдельным сведениям, до 600 – 2000 (!) лет).

Автор: Светлана ПРОКОФЬЕВА

Фото: Сергей ПЛЫТКЕВИЧ

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    15 Марта 2013 в 20:49
0
0
Можжевельник очень оживляет пейзаж. Я даже привез из леса и посадил у дома пять растений.
Два саженца засохли, но оставшиеся три пережили уже вторую зиму. Вооробьи, обнаружив новые кустики, облепили их так плотно, что я стал опасаться не обломаются ли ветви.
Надеюсь, что растения приживутся и воробьям будет надежное укрытие. Любят они густые и колючие кустарники.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.