Ветер Поозерья-1 (Из коллекции приключенческих маршрутов)
На свете есть много интересных дорог и путешествий. Но одни из самых замечательных – это дороги первооткрывателя. Вспомните, как в детстве мы открывали для себя МИР… Это и первый снежок на детских ладонях – вы помните его вкус? Помните, как в деревне у бабули пахнет душистое сено на скошенном лугу? И как поутру по мокрой от росы траве вы бежали босиком к деревянной кладке на речке, и ощущения от прикосновения к пойманной отцом рыбе, ее скользкой чешуи... И синих стрекоз, кружащихся дружным хороводом на фоне восходящего ярко- оранжевого солнца…
Повзрослев и поездив по МИРУ, посетив интересные страны и города, мы опять возвращаемся к своим детским ощущениям. К картинкам и боже- ственным запахам весеннего леса. Мы вспоминаем, как пахнет дымок от костра, и первую свою ночевку в палатке на берегу лесного озера. Эти вос- поминания детства и юности помогают нам и сегодня чувствовать МИР. И самые яркие ощущения нам дарила и продолжает дарить Дикая Природа.
Приглашаю вас за новыми открытиями!
Заканчивается февраль. Позади морозная и снежная зима-2010. Воздух уже пьянит и по-настоящему пахнет наступающей весной. Первая капель, первые деньки с ярким солнцем на чистом голубом небосводе. И так хочется нам, уставшим от зимы и праздников, вырваться на вольный простор! Потому в ближайшие выходные мы десантируемся за 180 км от Минска – в страну Озер, Лесов и Ручьев.
Маршрут Игоря Пастухова Есть такой интересный приключенческий и экологический маршрут «ВЕТЕР ПООЗЕРЬЯ». Я его долго сочинял – ходил с друзьями проселочными дорогами и по бездорожью, колесил лесными тропками на велосипеде и плавал на байдарках. И как следствие – маршрут вкупе с предложенной программой «ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ» стал эксклюзивным и необычайно увлекательным.
За многие годы путешествий по Белорусскому Поозерью мной было разработано несколько вариантов в общем блоке-коллекции, но знакомство с этим краем я предлагаю начать с региона Сорочанские озера – Голубые озера – озеро Швакшты.
Уже по традиции в последние выходные зимы мы с друзьями проводим здесь разведывательную экспедицию – чтобы через месяц, ранней весной вернуться на этот маршрут в полной туристической готовности и проплыть на байдарках по здешним озерам и рекам. Итак… Школа Пилс удского . Мы стартуем из деревни Клющаны от старинной «польской» школы. Такие школы в количестве 100 штук подарил Пилсудский
Ковенскому краю, теперь из них сохранились лишь единицы, и одна такая – Клющанская. Ныне это отлично отреставрированное строение занимает агроусадьба «Своякi».
Эта школа знаменита еще и тем, что Янка Купала свои первые спектакли ставил здесь и в соседней деревне Барани, в доме своего приятеля и видного деятеля Беларуси Казимира Свояка (Стаповича).
Есть фотография, где Янка Купала и селяне-актеры позируют фотографу на крыльце Клющанской школы. Значит, эти деревянные колонны помнят тепло рук писателя-патриота! И мы прикасаемся на минутку к истории.
УТРО. Ночью вдруг ударил мороз. Природа застыла, обледеневшая и замерзшая, но готовая проснуться и оттаять. Нехотя, как жирные ленивые коты, мы слезаем с нагретой печки, хватаем фотоаппараты и бежим снимать – ловить моменты утреннего природного Великолепия и Торжества. Кажется, что замерзло все вокруг. Серебристый иней причудливо разукрасил холодными кристаллами яблони в саду и пчелиные улья между ними. Наши лыжи, оставленные у порога, будто обросли белыми кораллами из тысяч хрупких льдинок. А как замечательно выглядит небольшая деревянная банька на пригорке – как сказочный теремок!
«Тук-тук! Тук-тук!» – слышится стук дятла. «Тук-тук!» – отзывается где-то в замерзшем лесу эхо.
Допив душистый травяной чай, мы становимся на лыжню и спешим в Берендеев сказочный лес. Природа сразу же оценила наше движение порывом ветра, бросив в лица горсть ледяных шариков. Но это только прибодрило нас, и мы понеслись туда, где сверкали яркими вспышками на ветвях деревьев звездочки-снежинки…
В ЛЕСУ. Солнце пригревает, и природа просыпается. Вот мы прошуршали лыжами вдоль одичавшего старинного Шайкуньского парка, принадлежавшего некогда помещикам Сволькенам. Через час подошли к их родовой усыпальнице. Невеселая картина: выбитый из кладки каплицы красный кирпич, раскуроченные трубы органа. Усыпальница разграблена… Да! Идем далее по лесной дороге и попадаем на Мартиновский хутор. Именно здесь любил отдыхать Петр Машеров, сюда дважды приезжала космонавт Валентина Терешкова насладиться красотой белорусского леса. Здесь же, в Мартиново, сохранилась вековая панская аллея из 80 деревьев, которую полукругом венчают шесть сибирских лиственниц. Предполагается, что им более 200 лет (!!!). Парк особенно замечателен золотой осенью, когда деревья расцвечены пестрыми осенними красками и листья таинственно шуршат под ногами. А мы шуршим лыжами по снегу дальше.
БАРАНЬСКИЙ РУЧЕЙ. Этот тихий лесной ручей – миниатюра реки Страчи. Течет в крутом сосново-еловом каньоне. Вода, всегда холодная и чистая, бежит по перекатам и с шумом перепрыгивает через упавшие бревна. У Бараньского ручья воображение всегда рисует картинки из произведений Фенимора Купера и Джека Лондона. Когда песок на мелководье сверкает под лучами солнца, то кажется, что это золото. Но настоящее золото – оно вокруг нас, в этой прекрасной Природе.
Сорочанские озера . Это цепь из 14 водоемов, протянувшаяся на юго- восток почти на 20 километров, где упирается в каньон реки Страчи. А Страча устремляется в красавицу Вилию!
Каждое озеро Сарочан неповторимо и по-своему интересно. С разным составом воды, разной прозрачностью и глубиной. А еще территория Сарочан – одна из немногих, отличающихся особым богатством биоразнообразия.
…Тишина в лесу. Мы зачарованно созерцаем великолепие природы и готовы далее продолжить путь.
Озера Бараньское и Глушец (Глухое) – самые первые в полосе Белорусского Поозерья. Они находятся в котловинах среди холмов, густо поросших сосновым лесом. Интересны их формы: Глушец – овальное, соединено вытекающим ручьем с находящимся рядом Бараньским, которое похоже на восьмерку. Оба озера скандинавского типа, как и другие в Сорочанской цепи, подпитываются преимущественно родниками.
ГОРОДИЩЕ БУЙКИ. Это древнее поселение Балтских племен на границе заказника. Огромное плато-гора приблизительно площадью до 8 га с аккуратно уложенными в ряды валунами (их несколько десятков). Языческое капище находится всего метрах в 800 от озера Бараньское. С городища открывается великолепный вид на долину – пойму Буйкуньского ручья и «дикие» леса заказника «Сорочанские озера».
Далее мы идем вдоль Бараньской речки. Петляя в лесных каньонах едва ли не 4 км, она перед озером Клевель образует большой плес.Река слишком «крутого нрава», не пригодна для сплава на байдарках, что дает ей шанс и далее оставаться «дикой».
ДУ БРАВА. Небольшой холмистый участок леса на высоком берегу реки Страчи. Очень живописен, особенно впечатляют старые дубы, их возраст определяется в 100 и более лет.
МЕЛЬНИЦА СТРАЧА. Бывшая водяная мельница, сейчас сохранились лишь некоторые ее фрагменты – три стены из бутового камня, подпорная 30-метровая стена, шлюзовая камера, механизмы, заводь-пруд и ВОДОПАД–«ШУТКА», особенно «любимый» байдарочниками. КОМАРИШСКИЙ РАЗРЕЗ. Геологический разрез на берегу Страчи. Здесь обнаружены доледниковые геологические отложения, о чем свидетельствует памятный знак. Останавливаемся у деревянной беседки, исследуем большой камень-валун из серого гранита. И снова в путь.
ДУБ «ВОРОБЕЙ». Этот 300-летний дуб растет чуть к западу от озера Воробьи. Охраняется государством. К сожалению, дуб поврежден ураганом, обломана одна большая ветвь с частью ствола. Место это мало посещаемое, ведь рядом нет автодорог. Но туристу-лыжнику они и не нужны!
ЭПИЛОГ
Костер почти погас, и чай допит. Внезапно подкравшийся холод явственно намекает, что пора отправляться по палаткам. Завтра домой. Всего-то два дня и две ночи, проведенные в лесу, не «насытили» нас отдыхом понастоящему. Но мы знаем, что совсем скоро мы снова приедем сюда с нашими детьми. Когда ото льда вскроются озера и пряный аромат оттаявшей земли опьянит Природу, мы снова будем здесь.
Расстилаю у кострища коврик, заворачиваюсь в спальник и устремляю взгляд в космос. Тихо вокруг. Звезды мерцаютв бездонной темноте, приглашая мое сознание провалиться в пустоту. Кажется, что это уже было. А может, и вправду было? Ведь Мы в Природе Живем Вечно.
Игорь Пастухов, инструктор Школы выживания SURVIVAL
А в поход -- звоните Игорю, уж точно будет с ним здорово!
Пишите и звоните!
Приветствуется мин.туристические навыки и подготовка. А также умение ездить ВЕРХОМ. Впрочем, этому Вас научу...
С уважением, Игорь Пастухов.
survival.65@tut.by т.80291568121. До встречи -- БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!
А в поход -- звоните Игорю, уж точно будет с ним здорово!
Пишите и звоните!
Приветствуется мин.туристические навыки и подготовка. А также умение ездить ВЕРХОМ. Впрочем, этому Вас научу...
С уважением, Игорь Пастухов.
survival.65@tut.by т.80291568121. До встречи -- БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.