Ветер Поозерья-2. Легендарная Страна Голубых Озер

6 2075 14 Апр 2010

Сборы на природу – да это просто праздник какой-то! Нет, правильнее сказать ПЕСНЯ. Вечная нежная песня заскучавшей души. Как лошадь, застоявшаяся в бетонных конюшнях, как дикая птица, замученная ненавистной клеткой, ваша душа уже трепещет в предвкушении скорой свободы от джунглей города.  Замер вдали прощальный гудок электрички, и ты оказываешься в таком долгожданном, таком родном лесу. Ты понимаешь, что позади остались рабочие проблемы и семейные неурядицы, курс доллара вкупе с экономическим кризисом, террористы и атомная станция, и т.п., и т.д. Есть только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Я собираюсь на природу всегда. И трудно сказать, когда я не собираюсь. Постоянные раскладки-загрузки рюкзака и постоянные в него дополнения. Моим близким кажется, что это никогда не закончится. Ну и пусть будет так!!! Процесс сборов, как медитация – бесконечный процесс. Как в чайной церемонии порой кажется, что до питья чая дело и не дойдет. Как японский лучник готовится к стрельбе, и кажется, что он никогда так и не выстрелит. Но чай непременно будет разлит по чашкам (Каким чудесным и ароматным он будет!). Лучник обязательно выстрелит, не целясь, и стрела попадет точно в цель. А рюкзан всегда соберется всем необходимым, и ты этой же ночью уже будешь в диком лесу слушать песню волка, дикий гимн ДИКОЙ ПРИРОДЕ...  Мой друг Сергей Велимович собирается на природу тщательно. Если вы хотите выехать в лес и у вас ничего для этого нет, не переживайте – вам нужен Сергей Велимович (ну и я впридачу). У Сергея внедорожник с багажником на крыше, здесь поместится ВСЕ. 

НА МАРШРУТ. Накануне выезда посещаем продовольственный рынок. Минимум ассортимента при максимальной отдаче. Конечно, это должна быть жирная пища, а потому балом будет править его величество С А Л О!!! Мужчинки собрались взрослые, крепкие – что может быть вкуснее зажаренного на лесном костерке смачного сальца! Да в холодную лунную ночь. Да под коньяк или глинтвейн из затертой походной кружки. Что еще нужно путешественнику, чтобы заснуть у костра, как ангел в колыбели, и встретить новый рассвет?  Наш маршрут – на Большие Швакшты, через Илью, Вилейское водохранилище и Занарач.

Через два часа мы на Южном берегу озера Швакшты. Небольшой перекус (чай с печеньем), миниатюрная экскурсия по окрестностям минут на 20. Когда-то я повел сюда свою первую группу экологов, и была она из Германии. Ведь предупреждал немецких коллег, чтобы не брали НИЧЕГО лишнего. Но они из своих неподъемных рюкзаков «лишнего» выгребли на один общий полиэтиленовый пакетик. Всего-то?!  А через 30 минут похода по лесному болоту экологи сожалели о взятых на плечи трех парах обуви, лишних свитерах, колготах, штанах, а также о походных креслах, надувных диванах, плотах, постелях, натовских спальниках и 3 км немецких «сисисек» (ну куда же немцу без сосисок). Повспоминав слегка прошлое и допив ароматный чай, снова отправляемся в путь. И через 40 минут движения по симпатичному дорожному зигзагу останавливаемся на восточном берегу Малых Швакшт. Есть на Больших Швакштах и более интересная обзорная площадка, это стоянка Тюкши. С нее открывается великолепный вид на озерную даль и противоположный берег. Однако после ранее посещаемой этой стоянки «диким человеком» желание снова побывать здесь не возникло. Место отличное, но только так замусорено, что впору снять поучительный экологический фильм. На высоком открытом холме, с которого хочется, раскрывшись, подставить лицо озерному ветру и приветствовать утреннюю зарю, есть огромная кратер-воронка, доверху заполненная мусором. И тот самый озерный ветер периодически вырывает из зловонной ямы куски полиэтилена и другой дряни, швыряя ее на сосны и воду. На память о тогдашней поездке и мусорной яме я сохранил фотографии. На тот случай, если не поверят на слово. 

Объехав Швакшты, мы остановились ночевать на хуторе рядом с рекой Страчей. Она берет свое начало в нескольких километрах из Малых Швакшт. Страча трансобластная река. Начинается в Витебской области, течет по Минской и заканчивается в Гродненской. Интересная и дикая речка, необычайно чистая. Здесь до сих пор можно встретить форель и осторожного хариуса. Ранее в Страчу на нерест заходил балтийский лосось, но отсутствие элементарного и дешевого коридора на плотине Ольховской картонной фабрики сделало невозможным присутствие здесь этой красивой и сильной рыбы.

Страча – извилистая и преимущественно лесная река. Течет через небольшие заливные весной луга (д. Бояры). Через юг легендарного Пурвинского-Волчьего болота. И стиснутая объятиями бесподобно красивейших каньонов – Красного и Дикого – устремляется по «Голубым Озерам», заказнику – жемчужине Белорусского Поозерья. Кстати, Страча еще и порожистая речка, весной приобретает вторую категорию сложности. Сегодня вечером у нас праздник живота. Вещи и машины оставляем на хуторе и небольшой компанией располагаемся на краешке леса. Дети с радостью берутся разводить костер – на спор, у кого, с какой по счету спички он разгорится. Пусть тренируются, а мы пока соберем дровишки и подготовим мангал – «накроем поляну».  Сергей как всегда «забалобасил» смачные шашлычки под названием «не оттянуть за уши». Дети как всегда чумазые, но довольные. И мы радуемся природе вместе с ними. Но скоро пора идти спать, ведь завтра нам снова в поход. И завтра нас ждет встреча с таинственной и легендарной страной. Страной ГОЛУБЫХ ОЗЕР.

Но сейчас, под занавес нашего праздника, мы тихонько спустимся к реке. Посмотрим, помолчим и помедитируем. На небе яркая луна, и костерок уже догорает, постреливая красными углями. А за деревьями внизу журчит на скользких камнях Страча. Речные брызги с шумом разлетаются и, сверкнув лунным холодным светом, так же стремительно гаснут. Через мгновение все повторяется, и от этого кажется, что вся бурлящая река светится серебром. Но проходит некоторое время, и луна, пройдя по небосводу часть своего пути тихо, как в театре, гасит на реке свет, чтобы снова осветить ее за следующим поворотом. И так есть всегда. Такова ВЕЧНОСТЬ.   НОВЫЙ ДЕНЬ. Нам снова в путь, и мы этому рады. Машины поедут в объезд к деревне Войшкуны, а мы пойдем через лес по стране Голубых Озер искать приключения и свежие впечатления.  С собой берем самое ценное – наших ребятишек Никиту, Ванечку и Максима. Обязательно берем НАЗ (неприкосновенный аварийный запас – см. ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ). Я всегда беру его на всякий случай. А случаи бывают разные. Берем фотоаппараты и, конечно же, НОЖ (а я беру даже два). Машины уезжают, и мы, светясь от радости, переполняясь нахлынувшими чувствами от предвкушения встречи с красотой, торжественно заходим в ДИКИЙ ЛЕС.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ ИГОРЯ ПАСТУХОВА.  НАЗ – неприкосновенный аварийный запас. В водонепроницаемую коробочку укладывается то необходимое, что в экстренном случае поможет облегчить вам выживание в лесу или «городских джунглях». Для НАЗа я использую коробочку из под-витаминов. В нее упаковываю: спички, покрытые бесцветным лаком для ногтей (это делает их водонепроницаемыми), переломанные пополам лезвия бритвы, булавки-иголки с нитками и парой пуговиц, тюбик суперклея, моток лески с набором рыболовных крючков, прочный шнур – 3 м, таблетки – антибиотики с жаропонижающими, леденцы с жевательной резинкой от кашля (ментол-эвкалипт), нитроглицерин с валидолом, вьетнамский бальзам «звездочка», патрончики-петарды (холостые) для подачи сигнала.  Ну и каждый может дополнить свой НАЗ др. необходимыми прибамбасами, напр., бинты, перчатки, ножи, сабли, надувная палатка, плот, туалетная бумага, сало, хлеб, гвозди, мед. Для того чтобы все невошедшее в НАЗ поместилось на вас, необходимо пошить суперволшебные штаны с обилием карманов. С полной необходимой загрузкой они весят примерно 2 кг. ВСЕГО-ТО!   

Мы идем по лесной тропе в стране Голубых Озер и каждое мгновение видим вокруг ее красоту. Сойка, заметив нас, протрещала и предупредила лес о нашем появлении. Наши ребятишки тоже трещат и дурачатся, играя в догонялки, cколько бы ни говорили им о том, что лес шума не любит. А помните, как нас глупо поучали: «Не кричи, не в лесу».  Муравьи совсем вялые. Греются на солнышке, догоняются, наслаждаясь, уходящим теплым дням. Я положил на муравейник гриб и подозвал детей. Муравьи облепили гриб, а детвора – муравейник. «Смотрите, детки, какой гриб муравьи приволокли из леса и пытаются затянуть его в муравейник» – соврал я. Дети призадумались и стали туго соображать над заданной темой. Ура, цель достигнута! Я их озадачил, пусть напрягут мозги и учатся наблюдать природу.

Возле озера Мшарец есть Муравьиный город. Это огромный муравейник, в радиусе несколько метров от его пирамиды. Уверяю, такой муравейник вы вряд ли встречали. Муравьиный город спрятался под темными кронами елового леса. От муравейника в лес по всем направлениям протянулись натоптанные муравьиные тропинки-дороги. Летом здесь, в их муравьином государстве, кипит городская муравьиная жизнь. Я много раз водил и вожу сюда детей, взрослых. Рассказываю им о муравьях, показываю их город. И каждый раз мы все удивляемся природному разнообразию, казалось бы, даже привычным его формам.  ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ ИГОРЯ ПАСТУХОВА Если в походе заложило нос, то помочь смогут рыжие лесные муравьи. Нужно некоторое время похлопать по муравейнику ладонью, и рассерженные муравьи обрызгают ее кислотой. Помните, как дети сердят муравьев палочкой, а потом с удовольствием облизывают ее? Я предлагаю не облизывать, а резко вдохнуть носом пары муравьиной кислоты с ладони. В нос ударит резкий запах аммиака. Он-то и пробьет заложенный нос, продезинфицирует.  

Прошли Малый Болтик и Большой Болтик. Одно озеро, как блюдце с темной водой, по берегам заболоченное, а другое – Большой Болтик – прямая противоположность Малого, хотя озера и рядом друг с другом. Большой Болтик миниатюрно вытянулся в котловине. И лес с крутых берегов отражается в его необычайно бирюзовой воде.  Идем через небольшое болотце, перелезаем лесные завалы. И уже кажется, что идем не туда. И уже кто-то убеждает повернуть обратно. Но знаю, что это проверка на прочность. Озера проверяют здесь всех. Переползаем через бревно. Раздвигаем ветви и… И как сказку, как долгожданную страницу в книге, мы видим это чудо. Такое неповторимое и таинственное. Нам открылась небольшая родниковая долина, спрятавшаяся в дремучем лесу.  Долина ПОЮЩИХ РОДНИКОВ. Несколько родников из земной глубины образуют несколько ручьев, объединяющихся в один. Поющими их называют, как и поющие дюны на Балтике. Там и здесь на родниках песок имеет особенную способность «петь». Из-за неровных граней каждой песчинки, сжимая песок в ладонях, он «поет»-скрипит. А главную скрипку в этом оркестре-журчании играет ЗОЛОТОЙ РОДНИК. В долине Поющих Родников он самый большой и второй по величине в Европе, до 4,30 кубометра воды в минуту. Вода в роднике и родниках очень холодная и необычайно вкусная. Как говорится, пей – не напьешься. Я предусмотрительно взял с собой 20-литровую флягу для родниковой первородной живой воды. Место просто сказочное. Кажется, что здесь живет Дух Дикого Леса – Волот. Вот те коряги – явно его помощники-лешие. А вот там, на склонившемся над родниками дереве, явно сидела русалка, растворившаяся в долине до нашего появления. Кажется, что именно здесь в ночь на Ивана Купалу расцветает «папараць-кветка». И сам Родник окружен большими сказочными папоротниками. Деревья, как стражники, склонились к нему, укрывая от постороннего взгляда, сохраняя еще одну тайну и жемчужину страны Голубых Озер. Здесь учеными обнаружены ранее неизвестные беспозвоночные доледниковые реликтовые виды. Очень не хочется уходить из Долины Поющих Родников. Но нужно. Низко поклонившись, собираемся дальше. Набираем воды и предусмотрительно оставляем что-нибудь Духу Леса – кто пряник, кто баранку. А я подвязываю к веткам пеструю ленточку с перышком и колокольчиком. Я их заранее приготовил. На деревьях уже есть несколько подвязанных выцветших ленточек с загаданными желаниями побывавших здесь людей. Хорошая традиция. Мы скоро пойдем дальше, а ветер будет продолжать играть с перышком. И легкий звон колокольчика, в унисон природе, волшебной музыкой ветра разнесет над долиной и озерами мое желание. Я пожелал, чтобы это место и далее продолжало быть ДИКИМ (неосвоенным). И ПУСТЬ ЗДЕСЬ, И ВОКРУГ НАС БУДЕТ ВСЕГДА КРАСОТА.

МЕЛЬНИЦЫ ВОЛШЕБНЫЙ ЖЕЛОБ. Примерно через два часа мы подошли к камням разрушенной водяной мельницы. Сейчас здесь организована массовая стоянка с навесами, кострищами, автомобильным подъездом.

Мельничные камни-валуны образуют каскадики симпатичных водопадов. И весело журчащий ручей устремляется по миниатюрному каньону дальше в лес. Пьем воду из ручья и наблюдаем как окуньки-матросики дефилируют в воде перед нами. Здесь еще сохранились железные остатки мельничных механизмов. И ранее присутствовал древний деревянный «ВОЛШЕБНЫЙ» желоб. По нему с шумом текла вода, падая на камни тысячью серебряных брызг, разлетаясь по сторонам. Летом дети с удовольствием устраивались под этим водопадом, брызгались и визжали от удовольствия.

Но сейчас мы этого желоба не обнаружили. Наверняка с приходом сюда массового туриста он исчез. Как говорится, ему «сделали ноги». Или просто сожгли для шашлыков… Такая вот история.

Еще через час мы подошли к Куэльским родникам (урочище Куэли). В Куэлях раньше была крепкая клановая хозяйская деревня. Теперь остались заброшенные пруд и кладбище, на котором до сих пор сохранилось надгробье в виде валуна с высеченным крестом. Знающие люди сказали, что такие надгробия в ВКЛ присутствовали 300 лет назад. Примерно столько лет и Куэлям.

За Куэльским ручьем у дороги на краю соснового леса лежит большой валун почти черного цвета (раньше он был серым). Мы называем его «ЧЕРНЫЙ СФИНКС», потому как он, будто его египетский собрат, в молчаливой неприступности охраняет с этой стороны вход на Озера. Есть поверье, что Сфинкс считывает мысли проходящих мимо путников и в его власти материализовать их или нет. Нужно быть аккуратным с мыслями. Есть такое понятие – «гигиена мысли». Очень правильное.
«ТУДА – СЮДА». Спускаемся с горки к озеру Глухому. Ныне оно не такое глухое. Всегда посещаемое рыбаками и не пользующееся спросом у туристов, что и радует. На перекрестке лесных дорог у озера Глухого растет двухствольная береза. Два ствола – как две сестры. И чтобы им было не обидно, я каждой сделал подарок. В 2004 году, проводя экологическую акцию, я прикрепил на каждый ствол по симпатичному рыжему указателю, указывающему на пустые направления в никуда. И на указателях написал «ТУДА 1,5 КМ.» и «СЮДА 2 КМ». Вышло прикольно. Теперь указатели поднимают настроение заблудившимся путешественникам, если с чувством юмора все в порядке. А у кого его нет, то сожалею. Говорят, что эта береза – указатель в никуда – красуется сегодня на буклетах Нацпарка «Нарочанский» и стала одним из его брендов. А место это теперь так и называется – «ТУДА–СЮДА».

Продолжение следует
Игорь ПАСТУХОВ, инструктор Школы выживания на природе SURVIVAL survival.65@tut.by тел.: 8 029 156 81 21. До встречи! БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    15 Апреля 2010 в 19:13
0
0
Господа туристы экологи и сочувствующие НАМ. Приглашаю Вас и ваших детей на увлекательную программу ,"ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ" и в поход на маршрут, "ВЕТЕР ПООЗЕРЬЯ". В этом году я прибавил в мою программу обучение ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ , ФРИДАЙВИНГ и ещё очень интересные дисциплины. Звоните и пишите .
А так же смотрите "Ветер Поозерья", часть первая.
Вперёд ,за приключениями и легендами по СЛЕДАМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ !
С уважением, Игорь Пастухов.
P.S .Выражаю особую признательность ВСЕМ защищитникам ДИКОЙ ПРИРОДЫ, волонтёрам - дайверам и ВСЕМ другим помогавшим, "Лесным Братьям" в уборке мусора акватории моего заказника ,"САРОЧАНСКИЕ ОЗЁРА" летом 2009 г. и НАШЕГО заказника ,"ГОЛУБЫЕ ОЗЁРА". А так же признателен коллективу "Дикой Природы" в помощи по оформлению ,"ВЕТЕР ПООЗЕРЬЯ". И ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо коллективу " ДОСПЕХИ" ,Сергею Велимовичу ,за вашу помощь и участие.
ДО ВСТРЕЧИ !!! e-mail survival.65@tut.by т.80291568121
Гость    19 Апреля 2010 в 21:07
0
0
Восхитительная статья и фотографии!
Скорее бы лето и лагерь! =)
Гость    16 Октября 2012 в 10:12
0
0
Красивейшие места в Беларуси. Спасибо за статью.
PS: В счастью, желоб сейчас на месте.
Игорь Пастухов    15 Апреля 2010 в 19:13
0
0
Господа туристы экологи и сочувствующие НАМ. Приглашаю Вас и ваших детей на увлекательную программу ,"ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ" и в поход на маршрут, "ВЕТЕР ПООЗЕРЬЯ". В этом году я прибавил в мою программу обучение ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ , ФРИДАЙВИНГ и ещё очень интересные дисциплины. Звоните и пишите .
А так же смотрите "Ветер Поозерья", часть первая.
Вперёд ,за приключениями и легендами по СЛЕДАМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ !
С уважением, Игорь Пастухов.
P.S .Выражаю особую признательность ВСЕМ защищитникам ДИКОЙ ПРИРОДЫ, волонтёрам - дайверам и ВСЕМ другим помогавшим, "Лесным Братьям" в уборке мусора акватории моего заказника ,"САРОЧАНСКИЕ ОЗЁРА" летом 2009 г. и НАШЕГО заказника ,"ГОЛУБЫЕ ОЗЁРА". А так же признателен коллективу "Дикой Природы" в помощи по оформлению ,"ВЕТЕР ПООЗЕРЬЯ". И ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо коллективу " ДОСПЕХИ" ,Сергею Велимовичу ,за вашу помощь и участие.
ДО ВСТРЕЧИ !!! e-mail survival.65@tut.by т.80291568121
Гость    19 Апреля 2010 в 21:07
0
0
Восхитительная статья и фотографии!
Скорее бы лето и лагерь! =)
Гость    16 Октября 2012 в 10:12
0
0
Красивейшие места в Беларуси. Спасибо за статью.
PS: В счастью, желоб сейчас на месте.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.