Ветер Поозерья-4. Орнитологический (зоологический) тур.

11 1411 3 Июн 2010

Этот тур – продолжение авторской программы  Игоря Пастухова «ВЕТЕР  ПООЗЕРЬЯ». Для туристов на маршруте будет предложено наблюдение  за  животными  в  Дикой  Природе, знакомство  с биотопами  и красочными  ландшафтами Белорусского Поозерья, а также экскурсии по некоторым историческим, археологическим, энтографическим  и  другим  культурным  достопримечательностям  региона. Продолжительность: 8 дней/7ночей; состав группы – до 8 человек.( + инструктор-экскурсовод).

Поскольку  целью  данного тура  является наблюдение  за  дикими животными, то и программа  рассчитана  так, что  большинство  дней  будет  проходить  в  полевых  условиях,  включая   романтические  ночёвки  у  костра  в  лесу или у болота,  или  на берегу  озера. 

Но есть возможность для группы размещаться и на базе:  с  тёплой  и  мягкой  постелью, приемлемым санузлом, натопленной  печкой , традиционной  кухней и конечно же,  настоящей  деревенской  баней, медовой и душистой.  

Нахождение  группы  на базе  запланировано и  особенно  актуально  в  день  приезда  и  накануне отъезда. Базы  представляют собой уединённые  или  обособленные  сельские  усадьбы. Например, бывшая  деревянная  школа в д. Клющаны, подаренная  Пилсудским в начале 1930-х годов Ковенскому  краю. Таких  школ  было  подарено  около  сотни, но до наших  дней «дожили» лишь  единицы, и из них Клющанская – одна из наиболее сохранившихся близко к оригиналу. С этой школой связанны  имена  белорусского поэта Янки Купалы  и белорусских  деятелей  братьев  Стаповичей  (Казимир «Свояк»). Агроусадьба «Садьзiба Сваякi» предлагает  гостям две  больших  комнаты (8 спальных  мест ) с  русской  печкой, кухней, камином  и  бильярдом . Во  дворе – хозяйские  постройки с  конюшней, курятником и мини-фермой; в общем  настоящий крестьянский  комплект . Рядом –  пчелиная   пасека!!!

Тур  предполагает  возможность  сфотографировать  диких  животных  непосредственно  на  маршруте/

... а также в специально  организованных фотоохотах.

В  этом  регионе  есть  вероятность  увидеть  и  запечатлеть  следующие  виды: 1.    Журавль серый  –  95% вероятности . 2.    Дятлы (зелёный, большой и малый пестрый, седой) – 95%. 3.    Дятел белоспинный –  60%. 4.    Дятел чёрный (желна) – 90%. 5.    Крохаль большой – 85%. 6.    Хохлатая  чернеть – 95%. 7.    Лебедь-шипун – 95%. 8.    Лебедь-кликун – 60%. 9.    Чомга чернощёкая – 90%. 10.    Выпь большая  и  малая – 75%. 11.    Совы – 85%. 12.    Гуси (серый, белолобый, пискулька ) – 95% ( на  пролёте в апреле-октябре ) 13.    Утки (европейский комплект) –  98%. 14.    Подорлик –  40%. 15.    Скопа –  40%. 16.    Ястреб –  50%. 17.    Канюк –  80%. 18.    Лунь луговой –  80%. 19.    Тетерев  –  40%. (март-апрель) 20.     Глухарь  –  40% (март) 21.    Медведь  –  25% (исключая зиму) 22.    Рысь – 25% 23.    Волк  – 30% (август, осень и зима ) 24.    Выдра –  30%. 25.    Бобёр –  95%. 26.    Барсук –  90% (исключая зиму) Лучшее  время  для  наблюдения за  большинством  животных  –  со второй половины марта  до  середины мая.

ПРИМЕЧАНИЕ . 1. Необходимо  быть  самостоятельно  укомплектованным  для  подобного  вида  путешествий. Обязательно  иметь резиновые сапоги ( желательно  высокие ), куртку-дождевик,  камуфлированную  накидку (мягкую), оптические  приборы ( бинокли). 2. Быть физически подготовленным  к переходам ( до 10 км.) по  пересечённой  местности . 3. И быть  готовым к  походным  условиям,  походной   кухне  и  капризам  погоды. 4. Обязательно  соблюдение  правил пребывания  на  маршруте  и  техники       безопасности, выполнение требований инструктора. 5. Не  перенапрягаться  самому  и  не  напрягать  товарищей.

                    А ЕЩЕ - УВАЖАТЬ  ПРИРОДУ  И БЫТЬ  В  ХОРОШЕМ  НАСТРОЕНИИ!!!

   В походе могут быть неожиданно-приятные встречи... Ведёт группу  победитель Республиканского  конкурса «Познай  Беларусь» 2008 г. в номинации «Активный приключенческий и познавательный туризм» Игорь ПАСТУХОВ, инструктор Школы выживания на природе SURVIVAL   survival.65@tut.by  тел.: 8 029 156 81 21  

Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    3 Июня 2010 в 19:40
0
0
"В этом регионе есть вероятность увидеть и запечатлеть следующие виды" - не мог бы автор пояснить:
вероятность 25% означает, что скорее всего вид можно увидеть во время четвёртой экскурсии?
Нигде нет вероятности 100% - автор не гарантирует 100% НИ ОДИН ВИД з перечисленных?
Игорь Пастухов    3 Июня 2010 в 20:04
0
0
100 процентов может дать только Всевышний. Или Иосиф Бродский цит.:"Один Лишь пепел знает что значит сгореть до тла(на 100 пр.)". ОБРАЩАЙТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА К НИМ.
А потому даже бобра жующего у меня под окнами в ручье колбасы с окороками и осинами ( не говоря о ВИНИПУХЕ(медведе))за ногу не привяжу, чтобы гость на 100 процентов сделал снимок.
P.S. И ВЯЗАТЬ НЕ ХОЧУ !В конце концов даже бобёр может в гости уйти на обед к волкам. И именно в тот момент когда казалось бы он будет дома у хаты ожидать когда же вылетит из фотоаппарата птичка-синичка(зелёный дятел).
Гость    3 Июня 2010 в 21:34
0
0
А деньги за тур тоже всевышнему, если он гарантирует, а не Вам?С улыбкой
Гость    4 Июня 2010 в 0:09
0
0
А зачем вам беспокоиться о чужих деньгах?
Вас-то в поход никто не возьмет, вы не способны соответствовать правилам участия. Игорь Пастухов писал (см. выше) пункт 5. Не перенапрягаться самому и не напрягать товарищей.
А ЕЩЕ - УВАЖАТЬ ПРИРОДУ И БЫТЬ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ!!!
Гость    4 Июня 2010 в 12:49
0
0
А это Игорь Пастухов Вас (уважаючи природу)пригрел на последнем снимке?С улыбкой
Гость    4 Июня 2010 в 13:19
0
0
Да, я частичка природы и существую во многих проявлениях. Мне даже посчастливилось попасть в 95%вероятности и видеть журавля
Тутси    4 Июня 2010 в 13:39
0
0
Ландшафты Белорусского Поозерья действительно впечатляют. Спасибо, Игорь, за вашу любовь к своей маленькой родине, она чувствуется и в ваших снимках, и в описаниях
Гость    5 Июня 2010 в 0:48
0
0
Спасибо вам за добрые слова. Обратите внимание "лесные братья", что тому энерговампирчику ВЯКАЮЩЕМУ из за интернетного угла( предположительно Минриродовского) СЛАБО подписаться в коментарии своим именем. В отличии от большинства.Вот и в этом НАША с ними разница .И это так же радует!!!
Игорь Пастухов.
Василий Федосенко    7 Июня 2010 в 18:27
0
0
на мой взгляд, совершенно невозможно совместить 7-8 дневную экскурсию на природу в составе 8 человек с посещением разнообразных красивых мест, и бань в том числе, с серьезной фотосьемкой реально диких животных и птиц. Белый аист не в счет, но даже его где-нибудь на полях попробуй сними качественно... А тем более все остальное по списку... Фотосьемка любой птицы требует подготовки, установки палатки или шалаша, засидки - на одного человека - и много часов ожидания, чтобы сделать достойные фото. А в группе можно лишь увидеть некоторых птиц, в бинокль, на фото это будет мало понятная точка на небе. Что касается диких зверей, то шансы увидеть, и тем более достойно снять, близки к нулю...
Гость    8 Июня 2010 в 1:27
0
0
Я согласен с вами . И потому предлагаю экомаршрут в два варианта.
1. Для желающих прокатиться и пройти по маршруту с парллельным фотографировнием того что попадается на пути. А практика показывает что за 8 дн. всегда что то ,кто то да и попадает в объектив. А вечером все в баню.
2.И для тех кто не желает путешествовать ,но подавай конкретный вид из прилагаемого списка. Вот сдесь Вы абсолютно правы. Нужна серьёзная подготовка. И шалашы и привады и т.д. (А потом туда же, в баню после дела.)Что собственно и должно делаться. Что и стораюсь по мере способностей и возможностей.
Потому и не даю 100 процентов. Да собственно не стоит их давть даже когда предлагаешь телёнка в собственном сарае сфоткать. А вдруг ночью он того... Или ящур подкрадётся, или ещё кто нибудь охотчий до телячьих шашлыков и пр. прелестей. ( шутка).
До свидания. Cпасибо за коментарий.
Игорь Пастухов.
Гость    9 Июня 2010 в 2:36
0
0
Ігар Пастухоў -- выдатны гід, любіць сваю справу і прыроду, таму, думаю, гарантваваныя і новыя ўражанні, і добрыя эмоцыі.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.