За проверку клеща на боррелиоз придется заплатить

3 3013 27 Июн 2011

С утра в понедельник после активных выходных в лесу или на даче в столичный центр гигиены и эпидемиологии выстраивается очередь желающих сдать клещей.

Паразит на дне банки — Ходили с друзьями на шашлыки, на следующий день увидели, что на дочери сидит клещ, — говорит Егор Берлинков. — Сами снимать его побоялись — мало ли что, обратились в больницу. И мигом сюда.

Отдать баночку или коробок с клещом лаборанту — полдела. Теперь нужно дождаться результатов. Через три дня станет известно, "чист" паразит или нет.

Проверить, заражен ли клещ боррелиями — возбудителем болезни Лайма, можно бесплатно. Для этого в больнице нужно взять направление на анализ. Без него придется заплатить 21 380 рублей.

— Платить? — округляет глаза один из посетителей. — Я думал, это мне заплатят.

В тот день в столичный центр гигиены и эпидемиологии мужчина больше не приходил.

Платно проверять клещей на боррелиоз стали лишь в этом году. Люди в очереди на такое нововведение реагируют неоднозначно. Одни спокойно идут в кассу. Другие бегут в больницу. А третьи, бурча себе что-то под нос, выбрасывают клещей в мусорную корзину. Женская особь без хозяина Что же происходит с клещом после того, как его сдали на анализ?

Сегодня на столе научного сотрудника РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Надежды Верещако — женская взрослая особь, жившая на хозяине два дня.

— Сначала клеща нужно препарировать, — говорит Надежда Сергеевна. — Для этого выкладываю его в лунку предметного стекла и капаю специальный раствор. Затем, придерживая паразита пинцетом, иглой извлекаю из его брюшка все содержимое. Главное — не потерять ни капельки получившегося раствора, ведь, возможно, именно в ней окажутся боррелии.

Подсушиваем препарат. При комнатной температуре на это уходит 10 минут.

Еще один нужный для анализа прибор — магнитная мешалка, напоминающая дворовую карусель. Ставим на нее пластмассовую банку, сюда же помещаем стекло с нанесенным на него раствором. Запускаем "карусель". Магнит начинает вращаться — и стекло промывается дистиллированной водой.

— Лунка подсохнет, и мы добавим в нее высокоположительную сыворотку — кровь человека, когда-то переболевшего болезнью Лайма, — рассказывает Надежда Сергеевна. — Сыворотка содержит антитела к возбудителю заболевания — боррелиям.

Теперь стекло с лунками помещаем в термостат — своего рода медицинскую духовку, прогретую до +37°. Затем его промываем и подсушиваем. Итак, первый этап завершен.

Надежда Сергеевна достает бледно-голубую жидкость. Это конъюгат — еще один компонент реакции. Добавляем его в лунку. И снова термостат, промывание, сушка. А вот и самый интересный из всех этапов анализа — работа с микроскопом.

— Видите очень тонкие, короткие, извитые ниточки изумрудно-зеленого цвета — это и есть боррелии, — говорит Надежда Сергеевна.

Итог: "операция" длилась 3 часа. Увы, хозяина паразита ждет не самый приятный результат, но в своем горе он не одинок.

— С начала года мы исследовали 65 клещей, 18 из них содержали возбудителей болезни Лайма, — резюмирует Надежда Верещако. Поднять "флаг"! Клещи не берутся из воздуха — им, как и людям, нужно жизненное пространство. Территория. Проблемные зоны выявляют с помощью "флага" — куска ткани, надетого на шест. Таким "знаменем" энтомологи проводят по старым листьям и траве — излюбленным местам обитания клещей. Отловленных паразитов отправляют на анализ.

Чаще всего клещи населяют лесопарки, которые ранее были лесами, а теперь вошли в черту города. В Минске кровососов можно встретить в зеленых парках по улицам Калиновского, Тикоцкого. Выявили их и в лесных массивах микрорайонов Степянка и Слепянка, а также в черте улиц Герасименко и Пономаренко. Регулярно находят клещей в лесных массивах, прилегающих к водохранилищам Заславское, Дрозды и Криница.

Итак, цель обнаружена. Уничтожить паразита — дело дезинфекторов. На место выезжает спецмашина. Специалисты обрабатывают территорию препаратами, абсолютно безвредными для человека. Теперь можно гулять спокойно: клещей здесь не будет месяца полтора.

— За этот год мы обработали территории 17 оздоровительных лагерей, находящихся на балансе столичных предприятий, базы отдыха, а также "Дипсервис" — управление, обслуживающее дипломатический корпус и официальные делегации, в Заславле и Дроздах, — рассказывает Светлана Лободенко, заместитель главного врача центра профилактической дезинфекции. — В мае—июне провели дезинфекцию по улицам Стебенева в Октябрьском и Шепичи в Ленинском районах столицы.

Знаете ли вы, что иксодовые клещи живут по особой цикличной схеме? И максимальное их количество наблюдается каждый четвертый год. По данным энтомологов, такие пики были в 2006-м и 2010-м. Так что в этом году нашествия кусачих паразитов не ожидается. Тем не менее… Вернувшись домой из леса или с дачного участка, не забудьте осмотреть себя и своих близких. Если клещ не остался к вам равнодушен, сразу же обратитесь в больницу. Или осторожно удалите его с помощью нитки. А потом — бегом в центр гигиены и эпидемиологии! Прямая речь Светлана ЯШКОВА, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— С марта по май в республике зафиксировано 5837 укусов иксодовых клещей, что на 5 % меньше, чем в прошлом году. Больше всего обращений в Минске — 1293, из них 447 — у детей. Затем идут Витебская — 919 и Минская область — 817. Кстати, за пять месяцев 2011 года болезнь Лайма выявлена в 110 случаях, что на 7,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (102 случая).

 

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, Рэспубліка

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    2 Июля 2011 в 23:32
0
0
а возбудителя энцефалита просто игнорируют? Это же смертельная болзнь!
Владимир Пенькевич    11 Июля 2011 в 22:50
0
0
 Симптомы клещевого энцефалита – тяжелое острое заболевание центральной нервной системы, способное привести к смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции. Заболевание может принимать форму менингита, менингоэнцефалита, менингоэнцефаломиелита или менингорадикулоневрита. Почти у 40% переболевших пациентов развивается остаточный постэнцефалитный синдром. Более тяжелый ход болезни в основном наблюдается среди пожилых пациентов. Человек заражается клещевым энцефалитом при укусе инфицированным клещом или, в более редких случаях, при употреблении парного молока от инфицированного клещом домашнего скота. Смертность от КЭ центральноевропейского типа составляет 0,7–2% (Ozdemir et al, 1999); при тяжелых формах этот показатель может быть еще выше. Специфического лечения КЭ не существует, хотя имеется эффективная вакцина для его профилактики, использование которой показано для людей, подверженных особому риску заражения КЭ, например, работников заповедников, национальных парков, лесхозов.
Симптомы клещевого боррелиоза (болезни Лайма) – у небольшой части инфицированных пациентов могут возникать серьезные осложнения, но сама по себе болезнь Лайма не приводит к смертельному исходу. На коже вокруг места укуса появляется покраснение в виде кольца. Может появиться слабость, температура, боли в мышцах и суставах. Вызывает мультисистемное нарушение, поражающее различные ткани, органы и системы организма, в том числе кожу, сердце, нервную систему, суставы и, в меньшей степени – глаза, почки и печень. Заболевание особенно опасно для беременных женщин (высока вероятность выкидыша и аборта).Боррелиоз может передаваться комарами и блохами. 
Должны знать, что профилактическую прививку можно сделать только от клещевого энцефалита, от боррелиоза вакцины не существует.От укушенной зараженным вирусом клещом козы и коровы можно очень запросто заразиться клещевым энцефалитом. При выпасе коз и коров в местах, где имеются клещи, молоко обязательно кипятите.
Помимо упомянутых энцефалита и боррелиоза, клещи могут передать: сыпной и возвратный клещевой тиф, геморрагическую и Ку-лихорадку, туляремию, эрлихиоз.
 
Виктория    8 Июля 2011 в 20:55
0
0
Наверное, медики считают это не актуальным
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.