Александр Боданин: «Мы откроем Браславский край для гостей, сохранив первозданность его природы!»

0 669 14 Янв 2020

Один из самых живописных уголков Беларуси – Браславский район. Холмистые ландшафты и богатое озерное ожерелье, нанизанное на затейливые нити речушек, придают краю свой колорит и особую неповторимость.

1 84d9e710fab2eb97668f472074c3d74c.jpg

Браславские озера – одна из главных природных достопримечательностей Беларуси. Отдых здесь – настоящая отрада для поклонников девственной природы, байдарочных походов, велопутешествий и парусной гонки наперегонки с ветром, успешной рыбалки, «тихой» охоты, романтичных песен у костра, пеших прогулок и спокойных медитаций.

2 A29V9884pb_1330.jpg

Наш собеседник – председатель Браславского районного исполнительного комитета Александр Боданин – отлично видит преимущества края и то направление, в котором ему предстоит развиваться. И начинает свою речь с, казалось бы, очевидной для всех вещи:

– Надо развивать инфраструктуру! Если не зарабатывать на туризме, то альтруизм быстро заканчивается. Хочется отметить, что сегодня многое уже сделано по благоустройству города и пляжа, нацпарк добротно обустроил гостевые стоянки, их здесь около 70. Долгие годы в Браславе было проблемой поесть, сейчас открылось много новых точек, которыми владеют частные компании. И сегодня у нас не проблематично выпить чашечку хорошего кофе. Свое меню пересмотрели и база отдыха «Дривяты», и туристско-оздоровительный комплекс «Браславские озера» – это лишь первые шаги. То же можно сказать и в отношении торгового обслуживания. Поменялась инфраструктура медицины. Сегодня это очень важно – развитие медицинского туризма мы ставим в качестве одного из приоритетов.

3 d9474126f2f35bfa4c29b3ca5d1bde76.jpg

Туркомплекс «Дривяты» национального парка «Браславские озера»

Прекрасно понимаем, что какими бы хорошими мы ни были, но ничего не получится, если о нас банально не будут знать, поэтому год назад мы пригласили в промотур туроператоров Литвы и Латвии, по итогам которого в течение недели с нашими базами было заключено 5 договоров о сотрудничестве и начата работа. Самым шокирующим открытием для нас было, что, живя в 60 километрах от Браслава, сотрудники туриндустрии соседней страны не знали о нем и не бывали здесь! Представляете, какой информационный вакуум нам еще предстоит «пробить»?! Каким образом? Прежде всего, своим активным присутствием на интернет-площадках, в мобильных приложениях, в социальных сетях.

3-1 67de52aa864b1609fb3d3e85f3d043b7.jpg

Стремясь к развитию сотрудничества между белорусским и китайским народами, в июле 2019 года мы с ООО «Китайско-Европейская культура «Цзиньжэнь» подписали соглашение о намерениях сотрудничества в области образования, экономики, туристической и инвестиционной деятельности. Китайской стороной предоставлен офис для Браславского бизнес-представительства в г. Пекине. В период с 29 июля по 9 августа 2019 года китайскими преподавателями проведено обучение браславских школьников азам китайского языка и каллиграфии. Китайские партнеры перевели нашу информацию и разместили ее на самом популярном в стране ресурсе wechat. Отдавая себе отчет о том расстоянии, которое нас разделяет, мы все же не можем упускать этот миллиардный рынок.

Конечно, в первую очередь мы пропагандируем культурный, событийный туризм в районе: отдых, наблюдения, так называемый «зеленый туризм». Браслав как никто из маленьких городов, богат фестивалями и турнирами. Помимо фестиваля Viva Braslav, который собирает почти 30-тысячную аудиторию, есть еще «Меч Брячислава», «Браславские зарницы», кубок Республики Беларусь по ралли-спринту, развивается парусная регата, пришлись по вкусу зрителям и участникам прошедшие в прошлом году гонки на лодках класса «Дракон», попробуем развивать и эту тему.

4 51f37843bd75834d95932efb0d6c6448.jpg

Берег озера Дривяты во время фестиваля Viva Braslav.

5 e0f4f35a4fe455a7f4f5f9cfd1a372e2.jpg

У нас богатая история, самобытная, оригинальная, уходящая корнями в далекое прошлое. И у нацпарка «Браславские озера» есть интересный проект в плане реконструкции: создание деревни викингов.

Есть проект «оцифровки» Браславского края путем наложения исторических 3D-слоев. Например, чтобы можно было встать в определенном месте Замковой горы и сделать селфи с отрядом викингов на заднем плане или рядом с князем Брячиславом. Мы уже сегодня рассказываем о своих достопримечательностях с использованием QR-кодов.

Религиозный (паломнический) туризм с привлечением историко-культурного наследия Браславщины – здесь все понятно: многие из культовых сооружений Браславщины известны далеко за ее пределами, как, например, один из самых высоких неоготических храмов Беларуси – костел Святой Троицы в Видзах. Древние святилища, храмы и монастыри таят в себе множество легенд и преданий – это ожившая иллюстрация нашей богатой истории!

6 779d9e2a6ecfc4197567246162dfff10.jpg

Костел Святой Троицы в Видзах.

В последнее время добавилась еще одна тема – медицинский туризм. У нас в районе прекрасная стоматология, она уже позволила увеличить экспорт услуг в 6 раз. Пусть не Польша и не Германия, но ближнее зарубежье вполне может ехать за этой услугой.

Сложность Браславского региона в отношении сельскохозяйственных угодий: средняя контурность в пределах 5 га – подтверждение тому, что наш край достаточно непростой в плане сельского хозяйства, а добавьте сюда еще хуторскую систему… Хотя как посмотреть, мы прекрасно понимаем, что это может быть и сильной стороной Браславщины! Когда идет сплошная урбанизация, и горожанин может поспать всласть в тишине, под пение птиц, без городского гула.

7 ba3a9ae560608abb1c32bac93892e413.jpg

Вот так выглядят самые лучшие браславские поля…

Еще одна важная тема – экологически чистый Браслав, здесь мы уже внедрили несколько проектов, к примеру, возобновляемые источники энергии – солнечные батареи. И это только начало!

Развитие туризма прочно увязываем с развитием экономики. Приезжающий к нам гость хочет хорошо провести время, получить «зеленое» питание, иметь возможность развлечений (а этот сектор пока у нас еще недостаточно развит!). Пока наши фермерские хозяйства только на фазе становления. Да, можно купить и «пальцем пханые» колбаски, и копченные на дыму. И различное мясо: баранину, телятину, свинину. У нас есть уникальные сыры, которые вымачиваются в чилийском вине. На Браславщине не только ловят, но и разводят рыбу. Но развитие идет пока лишь локально и точечно. Сегодня наша задача – объединить всех производителей в кластер крестьянских (фермерских) хозяйств. За последний год создано 5 таких хозяйств. Много это или мало, сложно говорить. Но это люди, которые обеспечивают себя (и не только) работой, которые будут интегрированы в туристический бизнес посредством предоставления туристических услуг. И кто знает, в какое хозяйство превратится их бизнес завтра?!

7-1 bc64b40f44c7d048ff256a2af9d90ff6.jpg

Мы признаем, что Браслав должен быть удобным и для велотуристов. Нужно полностью отработать велосеть: от организации проката велосипедов до возможности через какое-то расстояние спешиться и оставить велосипед в другом месте. Если не включиться в пешеходное движение и активные веломаршруты, то мы потеряем огромный сегмент туристического рынка. Понятно, что это глобальная задача, и быстро ее не решить! К ней мы движемся небольшими шагами. Разрабатываем веломаршруты, расчистили Лысую гору, чтобы проложить маршрут для пешего туризма, используя природные перепады рельефа.

7-2 0b2f1efe59e85c7e5433fad7bdb76f47.jpg

Костел Промысла Божьего в деревне Слободка виден издалека.

Идей множество, но как правило, для их реализации нужны средства. Причем деньги здесь вторичны. Нужны люди, готовые осуществлять эти идеи. Если имеются инициативная группа и живой проект, то его спокойно можно выдвигать для совместного партнерского воплощения в рамках проектов ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь» и других. Самое важное, что в течение прошедшего года нам удалось изменить мировоззрение социума, люди почувствовали, что мы им не оппоненты, а партнеры. Это накладывает еще большую ответственность: коль тебе поверили, будь добр, в лепешку разбейся, но докажи, что ты годен идти по этой дороге вместе. Выполни все, что обещал.

В таком случае, местное сообщество будет успешно развиваться.

На Браславщине живут уникальные люди. Например, в колледже в Видзах преподает победитель Чемпионата мира среди юниоров (1993 г.), чемпион Европы-2001 по борьбе Вячеслав Пирский.

Инициативные и увлеченные люди – наша гордость.

Екатерина Шакель, хозяйка агроусадьбы «На опушке», и ее супруг отлично справляются с маркировкой трасс и маршрутов, к ним приезжают спортсмены и проводят различные соревнования.

8 71c68f946679969b880b50fe702f1e83.jpg

Лосиха с лосенком на фоне церкви в деревне Иказнь.

Тему наблюдения за природой прекрасно реализует Олег Селях, уникальный человек, живущий в Браславе и возглавляющий Шарковщинскую районную организационную структуру РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

9 80b540e44a863cfe4a4352988cdbee3a.jpg

Стая журавлей на одном из браславских озер.

Кстати, на Браславщину активно едут бердвотчеры, в том числе и из Канады. У нас настоящий птичий рай. И сегодня мы решаем, которую из птиц выбрать символом нашего края.

10 afecf663852e4b14c9088307e2f44263.jpg

Колония краснокнижных сизоворонок находится совсем рядом с Браславом.

Республиканский гидрологический заказник «Ричи» активно осваивает подводный фототуризм, на озеро Ричи, второе по глубине в Беларуси, приезжают специалисты по дайвингу и любители ихтиофауны.

Отдых на Браславщине вполне конкурентен по цене и по качеству, это оценили многие, особенно те, кто не хотел бы менять климатический пояс. Кто-то ищет релакс, кто-то охоту или «тихую» охоту, кто-то активный отдых или место для проведения медового месяца – мы должны предоставить желающим все эти возможности. Вопрос в том, как и где все это предлагать.

11 283c870b668dc91016341c22d0d2d0bd.jpg

В перспективе завтрашнего дня – развитие санаторно-курортного лечения. Нам просто необходим санаторий! Есть замечательные места, определены участки: с развитой инфраструктурой, подъездными путями, подведенным электричеством. Наши условия идеально подходят для реабилитации и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. У нас замечательный пересеченный рельеф для кардионагрузок, позволяющих тренировать сердечную мышцу; воздух, наполненный фитонцидами сосны и можжевельника. За этим завтрашний день, и оно будет востребовано, ведь люди все более активно вкладывают деньги в свое здоровье. А еще в сфере услуг не хватает современной косметологии.

Когда-то в царское время в Видзах действовал санаторий с грязелечебницей. Сегодня существующую скважину надо лишь расконсервировать, организовать добычу воды и доставку по различным точкам. И можно хоть завтра на базах отдыха предлагать ванны лечебной воды – фурако.

Браславщина, к огромному сожалению, выпала из международного движения кемперов, да и само движение в стране пока находится в зародыше. На слете кемперов под Минском было всего 200 участников, а в то же время в Польше, к примеру, зарегистрирован миллион фанатов путешествий с домиком на колесах. У нас в районе не хватает кемперной стоянки. Причем мы в силах сделать ее сами.

12 d79ba74567873de29d7ce8b3c11bc8e9.jpg

Надо по максимуму использовать площадку Viva Braslav, куда приезжает несколько десятков тысяч молодых людей, мобильных, незашоренных, лишенных стереотипов – так почему бы им не вернуться сюда в другое время? Кстати, во время фестиваля успешно отрабатывается модель тесного сотрудничества с объектами размещения и общественного питания, заключаются договора с потребительскими обществами Поставского и Верхнедвинского районов и частниками, которые креативно подходят к вопросу, предоставляя эксклюзивные виды услуг.

12-1 d063fbb9a58e3ad7762fbbf33f15f973.jpg

Вот так по утрам во время тумана выглядит въезд в город Браслав…

Нам нужен красивый и емкий слоган. Планируем объявить конкурс.

В этой связи вспоминается проект под названием «Браслав – первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси», реализованный Браславским районным исполнительным комитетом и учреждением «Центр экологических решений» при финансовой поддержке Европейского союза. Это первый для Беларуси пример масштабной системной работы не только по повышению энергоэффективности района, переходу на местные виды топлива и частично на источники возобновляемой энергии, но и по достижению климатической нейтральности. В маркетинговом плане, считаю, был весьма удачный ход, потому что читалось как «Браслав – первый»!

Я прекрасно понимаю, что мы не шагнем вперед, если будем видеть в себе лишь административно-территориальную единицу, а не целый регион. Соседи не должны чувствовать себя конкурентами, а быть партнерами.

Возможно, недалек и тот момент, когда Браславщина попадет в список зон безвизового въезда. Нам бы этого очень хотелось. Хотелось бы продвигать себя под брендом «Поозерье Браслава» – это более широкое понятие.

13 c79a92c7fb8b72342084fe73d6132fb5.jpg

И мы откроем Браславский край для гостей, сохранив первозданность его природы!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.