Атмосфера, музыка, грибы… Что привело на фестиваль «Охота петь»?

0 115 11 Сен 2019

Мы поинтересовались у отдыхающих и исполнителей «Охота петь», какие у них впечатления от фестиваля: что их привлекло на лесную поляну и чего, на их взгляд, не хватает.

«Однозначно внесу в планы на следующий год»

Екатерина Тюрягина на фестиваль приехала из Себежа (Россия), с семью детьми:

5ba2a6a2497ce3b2d8d3d9edf33e45de.jpg

– О том, что в Красном бору проходит фестиваль авторской песни, узнали только в пятницу. Но решили, что такое мероприятие нельзя пропускать. Утром в субботу я собрала семерых детей, и напрямую лесными дорогами (это 20 км) мы приехали на фестиваль. То, что подобное мероприятие проходит прямо на границе с Россией, – это большой подарок. Мы не решились жить в палатках, так как самой младшей еще годик. Пока приехали провести здесь день, но в следующем году, если «Охота петь» будет проводиться, однозначно внесу себе в планы – приедем с пятницы с палаткой.

Мне было интересно посмотреть, как организован фестиваль. Мы с мужем на базе Себежского краеведческого музея организовываем квартирники авторской песни. Мой супруг Владимир Тюрягин – тоже бард, сочиняет и поет песни и наша дочь, которой 12 лет. Поэтому мы каждый год ездим на десяток фестивалей. В Псковской, Смоленской, Московской, Тверской области… На таких мероприятиях можно не только послушать, но и выступить самим – часто проводятся конкурсы.

От концерта получили большое удовольствие. Меня порадовало и то, что было организовано много активностей. Детям было интересно поучаствовать в квесте. Большинство же бардовских фестивалей предлагают только музыкальную программу, но таких разноплановых, как этот, – не так много. Уютно, тихо, комфортно. Он такой камерный, но в то же время насыщенный. Такое редко бывает.

Я также рада, что наконец-то побывала в Красном бору. Давно хотела, но не было повода. Теперь хочется приехать сюда на экскурсию.

«Очень удачный проект»

Екатерина Варкалова, автор-исполнитель группы «Татьянин день» из Вентспилса (Латвия):

8bebcef8f430aac7fddb7b24ff9969ba.jpg

– Я недавно уехала из Минска, теперь живу в Латвии. Видели много фестивалей, и это, на мой взгляд, очень удачный проект. Потому что здесь нет особой коммерции, продается только самое необходимое, хорошо оборудовано место: туалеты, мусорки, вода. И в то же время очень уютно. Понятно почему: пускай фестиваль и проводился впервые, но его организацией занималось творческое объединение «Своя среда» – профессионалы в своем деле.

Были, правда, моменты, когда приходилось «ориентироваться» на местности по ходу действия. Сначала мастерские находились слишком близко к сцене (когда шел концерт, ребят это сбивало), но потом их перенесли подальше.

6650fa4c9b3ad8cd53e04be64824b4ef.jpg

На мой взгляд, проект замечательный и имеет большое будущее. И хотелось бы, чтобы он оставался таким камерным, небольшим и в нем оставался лесной уют. Важно и то, что здесь собираются люди вполне культурные, интеллигентные – такие качества, как правило, наш жанр развивает. Они бережно относятся к природе, поэтому воздействие при таком «общении» с природой незначительное.

7279e4c7834d49503a42ed3ef447065b.jpg

«Дружеская атмосфера»

Татьяна Корочун, занимается в клубе бардовской песни «Аккорд» (г. Минск):

– Я уже год занимаюсь в клубе бардовской песни. Изначально у меня было желание научиться играть на гитаре, но «Аккорд» позволил не только освоить музыкальный инструмент, но еще и научиться исполнять песни. Наш педагог как раз и рассказала нам об «Охоте петь». Вот мы и здесь! Это мой первый фестиваль, и он меня очень впечатлил. Особенно запомнилась ночная программа у костра «Гитара по кругу». Такая теплая, дружеская, можно сказать, даже семейная атмосфера. Интересные мероприятия, квест… и вообще было приятно побыть в лесу.

842ce1f7a16d1a25266565ff71b88dde.jpg

Наташа Титенкова, занимается в клубе бардовской песни «Аккорд» (г. Минск):

– В клубе я занимаюсь уже четвертый год. В таком походе я впервые. Здесь очень весело: много конкурсов, музыки, уютная обстановка.

«Туристы будут ехать за тишиной, и тишина будет очень дорого стоить»

Сергей Кулягин, исполнительный директор проекта «Большая бард-рыбалка»:

70ca444a0afa2b30fe8bb7da0323776c.jpg

– Давно хотел отдохнуть на витебской земле, побывать на озерах, насобирать грибов. И вот, благодаря «Охоте петь» я приехал. Убедился, что здесь необыкновенная природа, красивые ландшафты: холмы, подъемы, спуски, множество озер… 

Нагрузка на экосистему от проведения таких фестивалей, конечно, есть. Но если такое мероприятие проводить раз в год, то это вреда природе не принесет, а даже наоборот, создаст привлекательный имидж данной территории, поспособствует ее развитию и туристического направления.

Как белорусы, так и ближайшие соседи уже устали от пляжного отдыха. Туристы с различным достатком сейчас отдают предпочтение активному отдыху. Обратите внимание, что отдыхающие на фестивале «Охота петь», когда приехали, первым делом отправились собирать грибы. А это, кстати, один из видов активности, который позволяет поддерживать здоровье. Думаю, в будущем туристы будут ехать за тишиной, и тишина будет очень дорого стоить. В городе ее не найти. А фестиваль авторской песни позволяет не только насладиться природой, но и послушать хорошую поэзию, душевную музыку, побыть в душевной атмосфере. Когда в музыкальную программу включают квесты, экскурсии, презентации, мастер-классы, такие фестивали становятся еще и семейным отдыхом. На примере «Охота петь» видно, как мероприятие привлекло много семей с детьми.

Фестиваль авторской песни дает возможность показать детям, как правильно и культурно отдыхать на природе, научить поставить палатку. Как ездить на природу, чтобы не оставить следа от своего пребывания там – это тоже культура, которую нужно прививать с детства.

Как в дальнейшем развивать фестиваль? Думаю, многих это место зацепило. Но не стоит останавливаться, а нужно продолжать придумывать новые активности  – благо, потенциал для этого есть: это и охота, и рыбалка, и сбор ягод и грибов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.